心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[其他分享] 七十年代图书插画里的中国

这可以算是七十年代大学校园的独有的景观:手持烟袋锅子、头顶高粱花子、带着新校徽的大学生,新来的师弟有的比师兄年龄都大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

七十年代特别流行的摆拍。这些人笑得是不是有点儿傻?木办法,这可都是摄影师反复、很有耐心地导演的。专门要的这个效果

本帖子中包含更多资源

x

铁姑娘,应该是六七十年代的专属名词儿,用来形容那些特别泼辣、耐劳、能干的姑娘。这个名词儿,好像八十年代以后就不再有人用了。看图中的劳动场面,这几个姑娘,比那几个男的,好像一点儿也不弱吧?绝对对得起铁姑娘这个词儿

本帖子中包含更多资源

x

当年开办的夜校,真是一件大好事儿。多少人由此不再做“睁眼瞎”

本帖子中包含更多资源

x

拍摄这张照片的作者,Li chin,翻译成中文,应该是李进。这应该是江青的化名。联系毛为李进同志题所摄庐山仙人洞照题的七绝诗,这张照片,应该是在庐山拍摄的。这张照片,眼神抓拍的真好。主席的慈祥,主席的深邃与淡定,都在这眼神里了。

附:

七绝.为李进同志题所摄庐山仙人洞照

暮色苍茫看劲松
乱云飞渡仍从容
天生一个仙人洞
无限风光在险峰

本帖子中包含更多资源

x

这个一点不稀奇。她领导文化艺术界那么多年,那么多的文化艺术界的名流都唯她的马首是瞻。再说,主席的书法也独步天下,傲视千古,她就是啥也不会,熏也给熏出来了。何况,她本身就是大才女。  发表于 2024-3-25 16:06
据说江女士是摄影高手呢,还有书法也不错  发表于 2024-3-23 22:05

身背钢枪,打着赤脚,手提野鸭,七十年代的姑娘们就是这么率真,这么随性,这么洒脱!

本帖子中包含更多资源

x

革委会,一个已经消失了好多年的名词儿

本帖子中包含更多资源

x

木偶戏,七十年代曾经一度很盛行。出现过《小八路》、《半夜鸡叫》等一批木偶戏佳作。但进入八十年代以后,好像突然就消失了。

本帖子中包含更多资源

x

197699日,毛主席去世。这是七十年代最重大的事件,没有之一。为了纪念这位伟人,解放军画报社于十月份专门出了一期纪念毛主席的图片专辑。这期图片专辑影响很大,许多报刊也不惜版面,转发了其中的部分图片。

在过了很多年之后,我偶然得到了这本图片专辑,喜欢得真是爱不释手。在这些图片中,我最喜欢的是美国记者斯诺1936年来延安采访时给主席拍的戴八角帽的照片。我曾一度用木框装裱起来,挂在家里客厅最显眼的地方,一直挂到搬家。整整挂了十个年头。

本帖子中包含更多资源

x

这本图片专辑中,最有分量的应该是这一张。自1935年遵义会议开始,毛就正式确立了自己在党内的最高领导地位。如今,在经过了惊涛骇浪般的41年之后,党内的最高权力首次完成了交接。这是一个不仅对中国,而且对整个世界都必将产生重大影响的事件。

本帖子中包含更多资源

x