心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[版面活动] 【拾忆2023】一半,一半

时间真快,黑土成女强人了,我说咋变这么高傲尼,记忆里你还不大呢,哈哈,开玩笑,不能生气。

多幸福的画面,送上祝福!

这个年纪,最牛的事情就是有自己的事业,好好赚钱。加油!

你这说话真是老气横秋,和你的年纪一点都不搭。  发表于 2023-12-30 15:47
对孟加拉比较直观的认识就是看雷神主演的《惊天营救》,虽然电影有些夸张,但环境脏乱差是肯定的,还有那些食物,不说了。。。

你脑补的真是名副其实。  发表于 2023-12-30 15:47

你的这一贴,给我的信息和感慨太多了,看看前面大家的回复都那么好,我一时不知道说点什么。

比如,今天我特意查了一下孟加拉国,印象最深的是火车顶上也坐满了乘客的样子,他们除了站票,居然还卖挂票,就是坐火车顶上或想办法挂车厢上,简直不可思议。脏乱差穷,这几条都占了吧。

特别开心的看着你忙碌中,那些如数家珍的成就感,看着你忙于事业中也没有忽略的家庭,孩子,还有老人……

他们是你前行的强大后援,也是你成功后喜悦的分享者,更是你奋斗的动力。

关于孩子,你不用愧疚,因为你努力做好工作的样子,于他们而言是最好的榜样和督促,相信孩子们,他们一定会像妈妈一样有上进心的。

是不是也要给我颁发一个奖状?  发表于 2023-12-30 15:47

青春期的孩子,你一个拥抱,也许比千言万语的说教效果更好的多,他这年龄,还有什么道理是不懂的吗?或许,他需要的更多的是接纳和共情,还有前行的勇气。

我忽然想在这里贴一段我自己的文字,关于青春期的孩子,关于孩子成绩的大幅度下滑,算是自己的一段呓语吧,有点絮絮叨叨语无伦次,或许当时就是一种焦虑感。

好在,当时这种焦虑,我只写在文字中了,并没有说,也没给孩子看。

那年儿子还不满十六岁,在读高一。他或许是感到自己那次考试不理想,一考完就直接回老家了,让我去开家长会并替他看成绩。开完家长会,看到他期末考试成绩大幅下降,我心里压抑到爆棚。无法想象如果儿子在身边,会是怎样,会不会是一场暴风骤雨。

但儿子不在身边,我无处发泄,就坐电脑前啪啦啪啦打字。两三千字打出来,当时好像感觉还没写完,但火气也消了大半,后来也没再写。

而且,直到今天,这些话也没给儿子说过,这文字也没给儿子看过,就当成了那时候自己的一个呓语。

我无条件的接受了他的成绩大幅度下滑,也许这也是他成长的一部分,有些弯路只能他自己走出来。

我可能也想过,他如果走不出来咋办?如果缺少应有的自我约束力,沉溺在与学习无关的事情中走不出来,那可能就是他自己的命运了。

好在后来,他的进步,比我想象的还要快些。

我想在三三的帖子中贴出来,再次回顾和理解一个中学生家长的那份焦虑和无奈:

今天下午去给你开家长会了。当我看到你的成绩的瞬间,感觉并不特别惊讶,因为从你这半年的学习状态,我已经能预测到成绩下降这样的结果,但还是没想到你成绩下降的幅度那么大,你的每一科成绩都很不理想,特别是你的数学,竟然降到了这个分数,这让我感到难以接受。

看到你的成绩,我不是对你生气,而是感觉我自己很失败。而且这种失败比其他任何的失败都让我痛心。爱孩子是每个母亲的职责和快乐,但怎样的爱才是一种负责任的爱,一味的理解和纵容能算一种真正的爱吗?

教过你的每一个老师都承认,你是个非常聪明的孩子,老师甚至说,你只要拿出别人学习劲头的三分之一就能拿年级前几名,这话是不是有点夸张我不知道,但是,起码说明你理解能力和领悟能力都很不错。可是,你为什么不能多拿出一些时间和精力放在学习上呢?

你和每一个青春期的孩子一样,什么道理你都懂,家长说第一句话,你就能猜出第二句话是什么,再有道理的话,在你眼里也早已毫不新鲜。因此,我们一开口提学习,你马上就感觉厌烦。

我试图去理解你,宽容你的一切想法,甚至允许你玩游戏。我感觉,你长大了,正在逆反期,满足你的部分合理需求,尽量尊重你的意愿,希望你能真正的管理自己,为自己负责。

但是,我还是有些失望,你几乎把玩游戏当成了你生活中最重要的,晚上不遵守作息时间,睡觉也需要我一遍遍的催促。

我不是一个只在乎分数的人,这个你应该知道。如果我知道你平时真的已经努力了,你考得再差我也不会责备你。可是我们之所以关注分数,是因为分数往往是过程的结果,是感觉你平时没有真正的用功。你说你其实也有压力,这个我相信。你的压力往往是考试之前或考完试担心分数不好,爸爸妈妈脸色不好。你从来没有把压力化为内心的动力,你根本就缺乏进取之心。

人生的每个阶段,都有自己必须完成的任务和责任。你现在的任务就是在爸爸妈妈的监护下学习基础知识,为将来谋生做准备;爸爸妈妈的任务是工作养家抚养子女。在工作方面,我认为我是一个尽职尽责的老师,不管我成绩如何,地位如何,我努力了;你敢说,你是一个尽职尽责的学生吗,你在努力吗?看到你现在毫无进取的心态,我很痛苦的感觉,我可能不是一个合格的妈妈。

人生有很多乐趣,我从来没有想过要剥夺你成长的快乐。可是孩子,成长的快乐更多的在于学到更多的技能和知识,就如同赛场竞技一样,战胜对手就是胜利。可是,你为自己设立过对手吗,你的目标一降再降,你永远有比你更差的同学可以做你的安慰。可以说,你进步的最大障碍在于你自己,在于你自己的盲目乐观和不思进取。

还有一个多月,你要满16岁了。16岁,康熙皇帝早已自掌政权,除掉了鳌拜奸党,开始谋划打理江山了。

你也马上16岁了,你想过你将来做什么吗?将来有一天你总要自己谋生的,你拿什么本事来养活你自己和你的家庭?我希望你现在能想想,你将来做什么?做这种工作的前提是什么?要不要上大学?倘若你认为你的工作不用上大学就能做得很好,那应该是什么工作?做苦力吗?你能做得了吗?有一位名人说过“没有力气和智慧的人才是最大的穷光蛋”,儿子,我想知道,你是有力气还是有智慧?倘若你现在什么都没有,你有什么理由不好好学习文化知识。

我还要告诉你的是,这个时代上大学是必须的,不仅仅是为了求职,还为了培养良好的人格和素质。你一直认为你上大学是绝对没问题的,我也这样以为。可是,儿子,如果任你这样放松下去,就连你能不能上大学我都没有信心了。

即便能上大学,以你的智力,我们希望你上更好的大学,这难道有错吗?名校中有名师,有良好的学术氛围和校园文化,那等于让自己上了一个更高的平台,起点也自然会更高些。竞争力也会更强些,眼界会更宽阔些,机会也会更多些。

就因为你的这个年龄段,妈妈小心翼翼的呵护着你的自尊,生怕言语不慎伤害了你,不敢拿你和别人来比较。别人的孩子再好也是别人的孩子,你永远是我的孩子,毫无疑问我只能爱你。可是人生真的没有比较吗?将来你原来的好朋友都考上了大学,单单智力很好的你却没考上,你心里怎么想?退一步说,和你能力差不多的好友考上了知名大学,而你只考了二三流的院校,你在朋友面前又会怎样?再说远一点,你的好朋友同学都混的有身份有地位有实力,只有你,就因为高中没有好好学习而落魄失意,你又是怎样的感觉?

儿子,那时候你会感觉自卑;而妈妈,只能自责,自责我在你需要督促的时候因为纵容而害了你。

在这样的一个网络时代,不让你上网是不现实的也是目光短浅的。可是上网游戏除了精神的彻底放松之外还能学到什么技能吗?你需要不需要节制上网时间?当你每个周末回来首先是想拼命的上网的时候,我就很忧虑,儿子,你为什么把学文化知识看的那么不重要?

不管你学习的科目将来能不能有用,但只要你现在需要学习的科目你就应该认认真真的对待它。认真是一种品质,是一种将来对你人生大有益处的良好品质。试想,一个不认真对待现在的学习任务的学生,你怎么指望他将来就能认真的对待工作和生活?而不认真的对待工作,就意味着无法胜任自己的工作乃至失业。每个人都应该为自己负责的,你现在的一切就决定着你的将来。因为你尚未成年,还不能全部为自己负责,所以妈妈肩上的担子感觉真的很重。

妈妈下决心要好好和你谈谈了,希望你能够意识到自己肩上的责任,能够为自己负责。

(后记:腹稿打了这么长,没想到真和儿子交流了,却只给儿子说了一句“这次成绩不太好”,他说“我知道。)

这篇看了几行就让我鼻子发酸,或许只能经历过,才能感同身受。 牛牛历经期中考之后,已经成功逆袭,杀进前15了。  发表于 2023-12-30 15:49

一半,一半。仅仅是标题,就让人觉得内容很丰富。
读罢墨韵的文字,让我深有同感。
人生,就是如此。

谢谢缘,祝福新年新景象,能给我们带来更多古典美学。  发表于 2023-12-30 15:50
总是很少读到多才多艺的墨韵的文字
原来,事业与生活的主旋律,成就着你。
家人的理解和支持,也成全着你

共同的岁月,不同的成长,属于你的孩子,也属于你,
不懈的追求,你和家人,终将心想事成。
总是很少读到多才多艺的墨韵的文字
原来,事业与生活的主旋律,成就着你。
家人的理解和支持,也成全着你

共同的岁月,不同的成长,属于你的孩子,也属于你,
不懈的追求,你和家人,终将心想事成。

要是有空,我也还是会想写,但是,工作的理性和文字的感性,有时候不能同频,就往往不得不舍弃这份感性。  发表于 2023-12-30 15:51
一半,一半,这个标题好有禅意。人生一世何尝不是一半,一半,留有一个缺失的角落,不正好诠释了还能再努力做得更好。我看霞姐姐喊你三三,我也可以这样喊您吗,我帮你回答,当然可以的啊哈哈哈。三三的文字好温暖,作为事业女性要平衡家庭和事业,自己要加倍努力的付出,还有家人作为坚强后盾,三三是幸福的,真为你开心。乐乐和牛牛就是你这一生最出色的杰作。遥祝三三全家,幸福安康,万事如意!

谢谢诗意,你理解的一半一半也很好。 你当然可以 叫我三三,大家都这么叫  发表于 2023-12-30 15:52