心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 可静

[版面活动] 【拾忆2023】冬暖秋意深,草木皆有情

有人说,梁实秋的《雅舍小品》是闲适文学的代表,取日常生活琐事入文。可静的这篇随笔,同样如此。全文以白描的手法记叙了从外出参会到会议开始前的这段时间的若干“小事”,看似轻描淡写,读来却隽永有味,蕴含了作者人生感悟,令人不禁发出会意的一笑。那么是哪几件事情呢?且看:

文章简洁流畅,感悟自然流露,此刻,回味梁实秋《论散文》所言:“散文的美妙多端,然而最高的理想也不过是‘简单’而已。简单就是经过选择删芟以后的完美的状态”,我由衷地感到:可静的这篇散文,正是如此地“简单”——以雅洁精炼之语,抓住最精彩生动的片段,抒怀遣趣,可谓辞少意丰,意味深长

文末写紫荆花一段,“抬头,一道风景入眼”。是风景入眼,也是文眼结题,颇有杨朔散文抒情之味,异曲同工,正是:一切景语皆情语。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
抬头是风景,低头是思绪。景与绪飞,自己安好!
秋,我对秋的感觉很复杂!春华秋实,春天的孕育,等来了秋的累累。是收获,是喜悦,但我却望尽了枯黄。一念一知,秋的短暂,可能是在留给春的希望。
我,我不喜欢秋,秋获虽喜人,但马上带来的是荒凉,光秃秃冷清清,尤其是再铺上一层霜白。秋是我不可避免的季节,正如我少不更事屁股挨揍。秋,生命的轮回有之,那就拥抱,拥抱着耳语:你把冬天赶走,春天交给我,禾苗茁壮,等你收获。
秋之草木,看似枯萎,那只是短暂的停歇,等待来年生根发芽,还一片绿意。秋之歌,自己不悲,悲的反而是风景(观众)。
秋之歌,自己不悲歌,悲歌是风景。

同感,同感。自己不悲歌,悲歌是风景。你怎么这么晚还在线呢?  发表于 2023-12-8 20:47
南方的秋和北方的秋是不一样的,南方,一片树叶砸到脑袋上,不得了了,必须投诉;北方的秋,树叶光秃秃,没条件去投诉。所以,风景不同。南方是一落知秋,北方根本不给知秋的机会,一场寒落叶就缤纷。南方抒怀,北方扫地。但秋的烦恼都有的。和可静闲扯,大家勿怪!
煌烛 发表于 2023-12-5 22:45
喜欢看别人的生活日记hh 一些小情绪 感怀 都觉得很有趣 就仿佛在和很熟的人慢慢聊天

同感,同感,我一直觉得读生活日记就是和别人聊天。
在感知岁月与情感共融之时,看到彼此的眼睛,窥探别人的心事的同时,洞悉躲藏在别人眼中与自己重叠着的影子。
如果看自己的日记,那就是一部回忆录了。
曾几何时,我翻看自己以前的日记,发现,岁月变更,人与心情也有不同。
不禁萌生出一个念头:嘿嘿,原来那时的我就是那样哒。
谢谢煌烛的回复,问好冬安!

问好可静~冬安  发表于 2023-12-8 21:10
[安卉] 发表于 2023-12-6 17:37
一天天期盼的未来
便是睁眼看亲人和阳光都在
日晓鸟鸣落叶花开

从安卉的文字,可以看出她是一位知性且温柔的女生,
一如眼中有爱,心中有梦,在平淡中却情感真挚的你。

有人说:文字是有温度的。
我也是如此认为,
一段段的文字的背后总都有一个跳动的灵魂,
你的回贴让人感到温暖,
这便是你骨子里透出来
温暖与包容我的温度。

很感谢你的回贴,问好,冬安。
梅朵 发表于 2023-12-7 16:15
可静,你信不,我其实一直在等你的文字,虽然我从没说过

我就想着,可静会不会受到感染,也来参加活 ...

你发出活动的时候,我就在群里看到了活动贴子。
一直在心里想着:好好努力一把吧,算是对2023年的一个回顾。
结果,一眨眼,过去了N个星期,
想写贴子的冲动由强到弱,
懒癌严重得不要不要的,一直不想动工。

12月1日,那天,天冷了,无聊之时,我打开手机开始码字。
可是,码了一段,回看,删了一大半。
好不容易码出一些,然后工作一忙便丢在一边了。
(其实我觉得忙是其次,主要是吐不出文字了)

这篇日记估计要难产,
想写又写不出来,这如鲠在喉的感觉难受,
(丢了可惜,写了开头,可是写下去,过去了好几天了,当时的感觉淡了)

熬到12月5日,对自己说,别放弃吧,于是继续码了一下,终于艰难地面世。
O(∩_∩)O哈哈哈~
写完后,感觉轻松了!