心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】十二时辰~

【子时  夜半

清平乐/寒山寺
姑苏城晚,十里霜华满,驹隙匆匆如泡幻,楚舞吴歌不见.
砌外风搅深澜,钟声十二幺弦,欹枕枫桥夜半,神游第一云泉.

【丑时. 鸡鸣】

清平乐/梦
清芬时候,烁烁灯如豆,拥个月儿陪左右,煮得黄粱味厚.
晓夜谁唤莺莺,原来风过银屏,恨是金炉不暖,无情误我多情.

【寅时.平旦】

清平乐/杏花疏影里 吹笛到天明
红香疏影,鸳瓦青檐冷,是处春深春不等,一片芳情难领。
小月渐下弯钩,泠泠千里浮游,遥听谁家玉笛,幽幽吹到花洲.

【卯时.破晓】

颠倒长相思-回文/卢沟月
年又年,人思圆,月落寒微饮酒边,那桥弯又弯.
弯又弯,桥那边,酒饮微寒落月圆,思人年又年.

【辰时.早食】

清平乐/苏堤春晓
画帘初卷, 小岸晴烟暖, 碧柳拂风双燕燕, 流水人家春满.
倾盏一醉桃花, 生涯何必嗟呀 ,美景青红无恙, 长堤微步云霞.

【巳时.隅中】

清平乐/秦淮河
扁舟画舫 ,粉影三三两, 纸伞旗袍春雨巷 ,桃叶渡头浆荡.  
朱雀白鹭花街, 六朝金粉登台, 许是南风解意 ,过江唤我前来.

【午时. 日中】

清平乐/向日葵   
珠光艳讶,八叶黄金泻, 雅韵晴和香在野,引得远行驻马.
雨露承得中天, 芳情不改从前, 向日三生缘法, 凭其修我心禅.

【未时.日昳】

清平乐/光阴的故事
青春年少,遇见卿多好。善睐明眸谁可道,滋味十分曼妙.
流水带去缤纷,一花一叶红尘,却是最难忘了,当初小样真真.

【申时. 日铺】

清平乐/菊
秋阳正暖, 玉蕊迷人眼, 浮露暗香香婉转, 且对芳醪几盏.
好景无限流连, 清愉寸骨悠然, 陶令一从香伴, 千金不换佳年.

【酉时.日沉】

减兰/幽州台
雁书一阕,无字风花无字月,轻叩流年,故事不妨做笑看.
何须堪破,叶叶红尘谁是我,且上云亭,十二喧嚣淡淡听.

【戌时 日晚】

十声叹/夜宴
一声叹, 今日桃花, 深红浅碧, 不见人面.
二声叹, 锦瑟无端, 泪落七弦, 相思作伴.
三声叹, 纸上新题, 梦里佳期, 谁解连环.
四声叹, 月廊轻偎, 香阁画眉, 秋长春短.
五声叹, 溪畔幽幽, 怅惘青山, 何似少年.
六声叹, 诗意仍催, 白发尤狂, 挑灯无剑.
七声叹, 如幻佳期, 似水柔情, 双鱼仰看.
八声叹, 千里长安, 昨日天涯, 梦成碎段.
九声叹, 秋水凉天, 夕阳归川, 玉笛声怨.
十声叹 ,因缘错落, 灯火回环, 曲终人散.

【亥时 人定】

卜算子/月
一念月儿圆,  一念天凉早,  谁的眉头落雪深,  看尽飞花少.
饮是旧亭台,  醉是离人觉,  底事三千两字缠,  莫道卿卿好.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10
一袭烟霞 + 10 + 5

已有 9 人打赏作者

小暖 赏了楼主5心灵币 公子染.. 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 北冥有鱼 赏了楼主10心灵币

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看这表格就一个感慨,我们的祖先太有智慧了。  发表于 2023-11-26 12:59

漤棬 :  
乱码了,重新编辑。。

精美大作呀。赞!

我仿佛又看到缘版激动的语无伦次连连搓手爱不释手的样子了。悄悄告诉缘版,像这样光彩夺目好诗的就应该能者多劳,你数数的时候,就几行算一字好了,你说呢 :  )

完全同意阿谁的意见。。。。  发表于 2023-11-26 22:30
唉,怎么办哪,写得这么好,我又是高兴,又是嫉妒。。。。  发表于 2023-11-26 14:27
你这是把我想说的话都说了。我也能想象得出缘版那欢喜的样子了。让缘版照样也来一份。哈哈  发表于 2023-11-26 12:58
谁谁 发表于 2023-11-26 12:48
漤棬 :  
乱码了,重新编辑。。

问好小谁谁,哈哈那不成,我还打算精打细算呢,标点都给它算,   小谁谁,周末愉快喽

最近才来诗歌版 别的地方倒是去的早 哈哈 小谁谁  发表于 2023-11-26 13:18
以前没见过你呢小谁谁,我也是最近才来,认识你真开心,以后一起玩哇。。  发表于 2023-11-26 13:17
问好花仙子,周末愉快。你写的诗真的太美了,我们都爱看,你应该多来诗歌版 : )  发表于 2023-11-26 13:09
如果一时就一贴,那么配图很美,可你如此豪气的,十二时一起发,图又大,古词字数又少,不免会有些让图片夺了文字的风头。当然,这只是个见。而且就算我,现在也已经无心看图,在想迫不及待一首首,一阙阙细细品读呢。
一袭烟霞 发表于 2023-11-26 13:04
如果一时就一贴,那么配图很美,可你如此豪气的,十二时一起发,图又大,古词字数又少,不免会有些让图片夺 ...

那我改一下字号  谢谢烟霞提醒
古诗词寥寥可数的字句里,却要,景,情,意囊括,实在不好写至极。然花仙子阙阙景美,阙阙情浓。大家手笔,哦
我只能坐等懂得的大家来品,我在大家的评点里更深入领会此贴之妙。

自然与人文的相映成趣,在这些词里展现得淋漓尽致。十二时辰,十二景观,多少词情画意,美得如此惊艳。
唯有赞叹,问好仙子。
哪里还会评啊,连看也是摒心静气的,生怕惊扰了这些美不胜收的文字
怎么可以写得这么好?这么多?
配图也一个绝
才女啊才女啊
说不出来别的了,声声唤才女~~
厉害啊,这么多诗词作伴