心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 月光之舞

秋在我过去的时光里都是伤感的,或许是岁月给自己的灰色烙印过深,或许是半生经历太多的分别无法释怀,或许是灰蒙蒙的天空望不到远方,或许是自己内心深处的暗淡无处安放。诸多的或许造就了多愁善感的自己,感知着周遭变化,从温暖走到冷漠,从彩色变成黑白。

月光是冷的,那种清冷是深入骨髓的。远离太阳的炽热,在暗夜里倾诉直白,这直白是静怡的,也是毫无遮拦暴露无遗的寂寞。寂寞不是孤独,是有选择性的失忆,是义无反顾的陷落,是乐此不疲的痛感。据说痛感会上瘾,会刺激多巴胺分泌,就像左小臂上那两个字“空白”。刀片划下去的瞬间是疼的,第二刀变成了麻木,然后是第三第四刀……,当把刀片横过来刮开皮肉的时候,我听见了咝咝声响。

情绪是个害人的东西。我喜欢下雪天,喜欢走进去近距离的感受冰凉,喜欢四野白茫茫的一片,喜欢匍匐在雪地里细闻那份清冷。如果就此定格或者就此沉睡,那么也将是一个圆满吧,至少我是快乐的。说到快乐一词,试着问自己“我快乐吗?”,是的,回答是肯定的,我快乐!我快乐的抒写文字,听着喜欢的音乐,快乐着忧伤,就像刀片不停的在皮肉下猖狂。

从禁锢之地逃离,却迷失在人世间的荒凉。儿时的天空是有限的,总有一部分看不见,总在幻想被院墙遮挡外的世界。我坚信四季绝不会是我眼中的色彩,哪怕是电影里走街串巷的吆喝声,也会让我无限向往。不断脑补影片中玩泥巴爬树摸鱼,仿佛那也是自己正在经历中的,仿佛其中之一就是我。我也会甩掉脚上的黑色小皮鞋,挽起裤腿敞开上衣,可这种偷偷摸摸的,总少了那份真实与畅快。

最终还是选择了逃离。住在外婆家,我见到了期望里的真实,见到了阳光初始的状态。虽然错过了最好的年纪,我还是真切的感受了一番双脚裹满泥巴,与乡间伙伴摸爬滚打,田间烤红薯的味道彻底征服了我。外婆家院子里有一棵国槐,大大的树冠承载着我对外婆的想念,时常梦见躺在外婆的腿上,看着天上的星星,听着外婆讲故事,喜欢外婆摸着我的头,时不时喊我的名儿。外婆走的那天大家都在哭泣,唯独我没有,可我明明知道外婆不会再回来了。有一种悲伤无法用眼泪去表达。自从外婆去世后,我变得沉默寡言,常常一个人发呆,深夜里走到外婆的坟前,躺在地上摸着黄土的细软,仿佛有着外婆的温度,抓一把揣兜里带回家,可我感受到的为什么却是冰凉?像极了我的名字。

月光以自我的一种姿态呈现,让万物回归本真,可去除黑白之后的世界,空空如也。

评分

散文随笔 + 150 发帖奖励
梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 7 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币
我最近听了很多遍“月下美人”,看到你的“月光之舞”,所以进来道一声“猿粪”
有一种悲伤无法用眼泪去表达。
有一种悲伤无法用语言去表达。
那是隐藏不住的一道疤,
那是心头的一道疤......
好像还很少看到你这么平和温情的文字,上?班中,用手机粗略看了一遍,有空再来读。
PS:话说你们也是叫外婆吗?我看好多是叫姥姥,我们也叫妈妈的妈妈为外婆
抱歉,果然粗略读文要不得,只看到最后在外婆家那一幕,回转再看,背心一阵阵寒凉,,,
好像有点理解你之前的诗歌风格和你喜欢的那种影像了,光与影,黑与白,暗黑与明亮,,,

看得背心一阵阵发冷,特别是第二段,,如果你是女生,我一定以及肯定要上前抱抱你了,但你是男生,又是那么多妹妹的哥哥,我不敢,众目之下,我想摸摸头,好像也不妥,人家说头也不能乱摸。好为难。算了,我还是习惯了你活跃欢乐吊儿郎当玩笑的时候,还是习惯了你暗黑风的诗歌,写下这段文字,那就先放下行不,找个温暖的地方吃点暖和和的好菜,,,
下班前匆匆几句,想到哪说哪,先下班了,,
总觉得你心底深处有深深的悲凉,你嬉笑玩乐的背后有痛彻心扉的故事,果然果然
小叶子,你长大了成熟了,忘却那些悲伤的往事吧,一路向前向上,只朝着有光热有温暖的地方,前行前行
你身前身后、左左右右,有那么多的他他他、她她她,外加一个老踏踏
过来,给你一个大大的拥抱~~~
上午一直在接龙那边闹腾的,忽然看到这样沉静清冷的帖子,我思维有点切换不过来

继续先占位,明天再来回复
第一次见搭档用文字抒写这样的心情,银子都不要了,想来这份心情是多么特别。
记得你叫过初雪对吧,那时候只要是你喜欢的音乐,沉浸其中的你总是泪目,我当时就想,这美女真的是好多愁善感,顺便也就默认了你的性别。
深度的悲伤是没有眼泪的,钝痛时分的温度是冷的,亲测过,所以可以体会。
但是,即使种种感受多有相似之处,也只有自己能够体会。
音乐停止后不用循环,月光舞过之后还有暖阳,冬日暖阳。