心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】岁末絮语

转眼,又到了岁末。

是该停下前行的脚步,于岁末到来之时。停下脚步回望一会儿来时的路,回望一会儿路过的风景;是该停下脚步给正在过着的生活做一些记录,也好让时光帮我铭记和留住一些人,一些事,包括我的热爱,我的眷恋。

这一年,我依然喜欢看书。不过,看书占用的时间比往年要少很多。父亲希望我能少看一些书,多做一些运动。父亲说,有一个好身体,人生就是赚了。这也是父亲在他身体每况愈下时说得最多的话。看书是我多年来养成的一种习惯,若要我放下这种习惯,我还不知道该如何是好。不过,我一定会合理安排好看书的时间。我在心底这样承诺给父亲。

这一年,我还是像往年一年,平和对待日复一日的寻常的烟火生活,比如,做饭,洗衣;再比如,按时上班,好好工作……我不嫌这些事物的繁杂与琐碎。

关于思念,最绵长的,是对亲人的思念。想念亲人时,我就看天空,看天空中缓慢移动的云:那朵云,是您吗?看云时,我这样问过云。只是,云默不作答。

这一年,去母亲那的次数比往年要频繁许多。休息日去看母亲是我的日程安排。在母亲那,我会换上宽大的粗布衣裳,给母亲煮粥煲汤,陪母亲说话。休息日,我偶尔也去郊外。在郊外的小路上,我给花枝招展的孩童让过路,花枝招展的孩童也给我让过路。这情景又生动,又具体。

关于美好,最温馨的,莫过于和母亲在一起的时光。那日,去看母亲,一进屋,就闻到漫溢着的红薯香。原来,母亲事先给我蒸了一锅红薯。我一边吃着母亲为我蒸的热乎乎的红薯,一边和母亲回忆着或远或近的往事。我已经有了自己的家庭,有了自己的孩子,还能够像孩子般享用母亲亲手为我准备的吃食,这让我感到无比幸福,无比满足。

于岁末到来之际,让前行的脚步稍作停留,轻轻拾几页暖暖的过往,和母亲一起回想那些从未离开过的淳朴而厚实的悠悠岁月。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
好奇,为什么这样朴素无华的文字会这样吸引人?从你最初来到心灵到现在为止,自始至终都是如此。
一颗感恩的心,一份执着的念想,用平和的心态,诉说平白无奇的生活,但是却有着不一样的感触。
神奇,很是神奇。

喜欢看你如此的简单  发表于 2023-11-13 20:40
简单的人,写简单的字。:)  发表于 2023-11-13 20:39
完全赞同。。。  发表于 2023-11-12 22:22
从轻轻的文字可以看出,这一年,对于轻轻来说,虽然是平淡的,但是幸福的。
果然平平淡淡才是真。
祝福。。。
我知道轻轻回来参加活动的,我先占位,慢慢的来品
那么平和的诉说着日常里的点点滴滴

那么简单的描述着看似简单实则充盈的幸福

那么温暖的日子

那么温馨的生活

问好小轻轻~

轻轻的文字就是这样,最平常的絮语,也是最踏实最心安的日子。

娓娓道来,无尤无怨,如静静的小溪,就那样无声无息的流入了心底
你轻声漫语细声细语,娓娓道来这些文字,就这么不缓不急如涓涓细流,流淌进我们的心里。
平淡祥和的生活被你叙说得这般美好,让人觉得岁月安好。
慈祥和蔼的母亲被你徐说得这般可敬可爱,让人觉得那是世间最好的慈母。
这才是生活该有的样子
祝愿你母亲健康长寿
祝福小轻轻幸福美满

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-12 22:02
好奇,为什么这样朴素无华的文字会这样吸引人?从你最初来到心灵到现在为止,自始至终都是如此。
一颗感恩 ...

其实,我只是以文字的方式,写一写再寻常不过的日子。
谢谢你,暗夜。
轻轻走来 发表于 2023-11-13 20:41
其实,我只是以文字的方式,写一写再寻常不过的日子。
谢谢你,暗夜。

谢啥啊,认识那么久了,咋还这样彬彬有礼?因为你是轻轻,一如既往地轻轻走来
yxins 发表于 2023-11-12 22:24
从轻轻的文字可以看出,这一年,对于轻轻来说,虽然是平淡的,但是幸福的。
果然平平淡淡才是真。
祝福。 ...

小缘,细想想,那些真实的幸福,其实大都来自于那些平平淡淡的日子。
简简单单、安安静静的生活,偶尔,以文字的方式写一写我过着的生活,这些是我喜欢的样子。许是心性使然吧。