心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[版面活动] 【拾忆2023】倔强的石竹

别说草木无情,,其实它们都是大自然给我们书写的箴言。。。

是的,大自然是上帝给我们的最好的教科书  发表于 2023-11-22 09:10
十几年前我与一株金不换同居过两个月 在暗无天日的窗口 它拼命生长 几乎要爬出两米高的窗子顶端 但是终究晒不到阳光 黯淡死去 想到就有一点痛 像它也像我 反正都是拼命向阳
煌烛 发表于 2023-11-21 22:39
十几年前我与一株金不换同居过两个月 在暗无天日的窗口 它拼命生长 几乎要爬出两米高的窗子顶端 但是终究晒 ...

第一次听说金不换这个植物,我查了一下:

金不换,又名香叶、九层卷、罗勒籽或者兰香子.,即潮汕地区的鱼腥菜,是一种香料。一般用于去除海带之腥臭味。

金不换又名香叶又名九层卷,潮汕地区也称为鱼腥菜。这香叶最为广东人所熟悉。是一种香料,可去除海鲜所带之鯹毒;炒蚬,炒蟹,炒螺,凡跟海鲜有关的都可加之;更有另一番风味,潮汕的一种特色菜----炒薄壳,是潮汕人最熟悉的的一个特色菜,加入的金不换,与薄壳的香味,形成了特别的香甜味道,回味无穷。

无论中西菜及东南亚菜均使用,香味独特,易被接受且疗效广。甚至有餐厅以金不换之中(英文Basil)名字来命名,你就知金不换有多么出名。

其实金不换就是 罗勒籽 或者 兰香子.
煌烛 发表于 2023-11-21 22:39
十几年前我与一株金不换同居过两个月 在暗无天日的窗口 它拼命生长 几乎要爬出两米高的窗子顶端 但是终究晒 ...

你这名字,我都不知道该叫你蜡烛,还是蝗虫

不管怎样,坚强的驱光向暖,深深的扎根,等待机遇。

风云莫测,世事流转,人这一生,越艰辛的时候越要坚持,可能走过这几步,就是坦途呢。

即便路不平坦,在这样的磨练中,自己也是越来越强大的,具备了一种把坎坷走成坦途的能力了

想做一只野火烧不尽 春风吹不生 不依不饶 自以为炬火的蝗虫  发表于 2023-11-22 20:39
梅朵 发表于 2023-11-22 09:18
第一次听说金不换这个植物,我查了一下:

金不换,又名香叶、九层卷、罗勒籽或者兰香子.,即潮汕地区 ...

是的 金不换对南海人 有一定别样的情怀 尤其经过目睹它的消亡 这三个字与我而言 真是深刻有点不敢再看它的心情
梅朵 发表于 2023-11-22 09:29
你这名字,我都不知道该叫你蜡烛,还是蝗虫

不管怎样,坚强的驱光向暖,深深的扎根,等待机遇。

衷心感谢你的祝福 真的 好久好多年 甚至好像从来没有人这么友善的和我说这些鼓励和祝福了 一直以来我也在努力 至少从这几天开始 觉得幸运了不少 前几天我还一个人过24岁生日 当时觉得分外悲凉 如今仅是遇到网络上的言语温暖 我都觉得有幸 开始转运了
煌烛 发表于 2023-11-22 20:37
衷心感谢你的祝福 真的 好久好多年 甚至好像从来没有人这么友善的和我说这些鼓励和祝福了 一直以来:shutu ...

小蝗虫,或许这样称呼你更亲切。

如果不是你的善于表达,我们都不知道我们平常说的这么些话还能有这么大的作用,这些对于我们,或许太平常了。

或许90后00后的你们,太强调个体和独立,工作之后就像一只小羊进入狼群,只能靠自己磨练成锋利的牙齿求生存。

你们可能不太相信,一群互不相识的人,还可以这样抱团取暖,相互关爱,相互抚慰。

有相当大的作用!在穷极寒夜 好比篝火 在明媚春日 也使波光滟滟 不过我不是因为工作的原因 是长久如此hh喜欢抱团取暖 刺猬也有窝  发表于 2023-11-23 23:15
老乡妹的这个帖子写得真不错。满眼都是警句:

见不得阳光和风雨的花草,也很难开出娇艳美丽的花儿的。
或许不是养不活,而是从来没有用心的去对待她们。
很多时候,养花也如育人,需要多一点耐心,给她们一点时间和空间。
人生亦如花草,茎秆可以柔韧,根系必须顽强。不论环境如何贫瘠如何艰难,都需要尽力的向阳向暖,努力汲取水分和营养,深深的扎根下去,高高的昂起头来。

不是经历过生活的磨折,是写不出这样的文字的。不是经历过生活的磨折,恐怕也读不懂这样的文字。

感谢东兄  发表于 2023-11-24 09:49
花花本来就是和草草连着的

花花和淡淡也是心相连的  发表于 2023-12-3 08:08
我总是很忙,好像从没有时间去摆弄花草,好像我也没有这高雅的情趣,看到你写的种花养花爱花的时光,我觉得这种日子离我好远,我本来工作就忙,现在还要忙孩子,忙的鸡飞狗跳的,哈哈,所以都很少有时间来论坛跟帖了。
其实这篇文章,最让我感动是你写的后记,写烟霞姐姐,她确实像生命力极强的石竹,无论在哪,都能绽放,坚强而执着。
爱石竹花,更爱你们!

爱你,安卉,喜欢你忙碌之余来这里放松一下  发表于 2023-12-3 08:08