心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】倔强的石竹

倔强的石竹

周一上班,电动车骑到办公室楼前,远远的看到我摆放在楼前左侧石台上的那盆石竹,我心中一凉:坏了,怎么看起来像一盆枯草!

停好电动车,赶紧的近前细查看,原来青翠嫩绿的一盆石竹,整盆的全蔫下来,所有的茎叶软塌塌的搭在盆沿上。

颜色也惨不忍睹,灰白中泛着枯黄,绿色几乎不见了,像一团被弃掉的旧抹布。

有些心疼,也有些后悔,周末不该把它扔外面,一连暴晒两天。

这是一盆刚刚移栽一周的石竹,原来他们在办公室西边的空地上野生的。那片空地长满了见月草,开满粉色或白色的花儿,花期很长,从春天开到现在,一直在开,样子也像喇叭花的形状,但不爬藤,一簇一簇的开。

我和同样喜欢花草的女同事,常去那里欣赏见月草,同时找点野花回来插瓶,于是发现了石竹花。

野生成一簇一簇的石竹,就在见月草和野草中夹杂着,样子与野草无异,看到开花,才知道是粉色石竹。

同事看到挖掘机在工作,要铲掉这些花草挖坑种树,有些心疼这些野生着的花草,说我们找两棵拿回去种盆里吧!

感觉见月草是难以家养的,于是一人拔了两棵石竹。办公室找个空盆,直接在园子里挖点土,种下去。

石竹居然服盆很快,眼见着一盆泛白的杂草,变得青翠鲜绿,每一个叶片都显示着生命的鲜活和向上的动力。

同事走过,总忍不住摸一把,喜欢他们昂然向上的样子,更喜欢他们清澈鲜绿的颜色。

偶尔拿出去晒晒,会有些蔫,我们讨论着,应该是根系还没养成吧。

但也不能总不见阳光的,多久拿出去晒合适呢?

周五的下午,我把它搬出去,狠狠心,索性周末扔外面吧,看看晒两天会怎样,见不得阳光和风雨的花草,也很难开出娇艳美丽的花儿的。

周末接到办公室通知,周一务必提前到岗,有校领导要来座谈。早饭后,也不敢磨叽,骑上电动车,几分钟来到办公室前,最先看到的就是这盆已经枯萎的石竹。

虽然难看,也没舍得直接扔掉,还是搬回来,死马当活马医吧。

同事看到,也无限怜惜,说看这样子够呛能活了呢。

整理了一下枯叶,盆里浇点水,叶子上洒点水,我能为它所做的,也只有这么多了。

生死由命吧,实在不行就拔了,重新去找一棵来种。

没想到的是,我们忙了一阵子工作起身倒水时,描了一眼这盆石竹,居然看到叶片有挺起来的趋势,样子依然软塌塌的,但似乎绿色比刚才多了一些。

中午下班前,再看它一眼,叶片茎秆居然挺立起了一多半,心中松了一口气,看起来死不了了。

下午上班,一眼就看到桌旁的那盆石竹,居然完全恢复了青翠碧绿,茎叶完全支棱起来了。

完全没法想象,上午是一把枯草,下午却已经是青莹莹的一盆新苗——鲜活,碧绿,坚挺,向上。

曾经的我并不会养花的,那时候,连最皮实的绿萝我都养不活;或许不是养不活,而是从来没有用心的去对待她们。

从拿着相机拍花开始,接近了绿植,然后试着养多肉,养花草,开始对绿植对花草,多了一种别样的情怀。

很多时候,养花也如育人,需要多一点耐心,给她们一点时间和空间。

更多的时候,养花也如养心。接近了花草,才真正领悟到那些看似柔韧的花草,她们蕴含着多么强烈求生欲望,才能发现她们时时都可能爆发出的强大生命力。

人生亦如花草,茎秆可以柔韧,根系必须顽强。

不论环境如何贫瘠如何艰难,都需要尽力的向阳向暖,努力汲取水分和营养,深深的扎根下去,高高的昂起头来。

后记:
起初是想写花事系列的,随手敲了一些文字,但总发花草也怕乏味,就撂下了。

今天来办公楼参加院里的活动,来到办公室开了电脑,发现烟霞的文字,心里酸酸的。

心疼烟霞,也佩服烟霞柔韧中的顽强和不懈的努力,于是又想起了我写了几行的石竹。

发出来,与烟霞,以及亲爱的家人们,共情共勉。

或许,前行的路上还有病痛,还有艰难,但我们相互取暖,相互鼓励,拥有一颗坚强的心,汲取无限的爱与阳光。

已有 11 人打赏作者

[安卉] 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主10心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币

这是文中提到的见月草

我养在办公室的一小盆球菊

我买了很多月见草的种子,居然没有发过芽。石竹的生命力真旺盛!  发表于 2023-11-12 19:05

评分

我本无漪 + 10 很给力!

人们往往只看到结果,看不到过程。

比喻石竹,为了一抹绿,付出了怎样的坚强?只有竹根知道。
人,也是如此。为了生活的目标,付出了怎样的努力?只有自己知道。
先点赞再说!
世界上的任何生命都在努力,包括那些寄生的,我们习惯了关注外在美,却忽略了更细微的悸动,或许就因为有这样那样的细微悸动,才会有张扬奔放的表现吧!
文字说得好,只有强大的根系,才会有积极进取的张力。

首先感觉你的照片越拍越好,越拍越有感觉。
其次,喜欢这种富有生活滋味的文字。

植物在日常的生活中,是最与人相近相映的,
因为关注和靠近,它的盛衰才会牵动我们的心,
或某种共呼吸的时刻。更何况人与人之间。

许多时候,我们更爱那些与我们有缘相遇的草木,
因为彼此的遇见过程中,
不知不觉地承载了我们某时某刻的生命状态和情绪。
石竹被赋予了坚韧不拔的象征意义,也是喜欢的植物。可惜不太会养花养草,这些花图真的喜欢。
拥抱!我也会是那盆石竹,从不放弃重绽新绿的努力。

你是这里我认识最早的人,虽然不经常私下交流,但我们有文字,有你的摄影有我的朗诵,彼此感知着也彼此祝福着。来到心灵,是我觉得最幸运的一次决定。你们都太好了
咋想起黛玉葬花呢,哈哈

其实花落内心很柔软,重情义,很女生。偶尔也幽默。以前一直觉得特理性。

刮目相看……
喜欢花儿草儿的人 都热爱生活,热爱生活的人,都有一颗诗心,人生亦如花草,茎秆可以柔韧,根系必须顽强。说的好, 真的是很有触动的几句话。。    任霜雪雷雨千磨万击, 任尔东西南北风,依旧根系土壤。
忽然觉得这些花花草草好美~
你的文字你的摄影,样样让我膜拜。。。。再次葱白