心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yxins

[古体诗词] 【拾忆2023】新诗古题之生查子

这连绵深情的幽绪,这静谧的幽处
小缘的古体诗写得真好。欣赏,学习。

和暗夜一样,有一种月亮之上,我在仰望的感觉。
始终学不会古诗词,如同水中望月,徒空欢喜。

几首囫囵吞枣地读下来,相对喜欢生查子·苔(辰冉《落句·浅深韵》)

如米小苔花,何以偷偷绽?寂寞蚀流年,我向空阶漫。
细蕊不争晖,独袅幽芬晚。本欲梦蟾光,怎奈风添乱。

可能是以前花草看的多,拍的多,格外能感觉这首写的特别入味,入境。
轻轻走来 发表于 2023-11-8 20:58
这连绵深情的幽绪,这静谧的幽处……小缘的古体诗写得真好。欣赏,学习。

轻轻的文字,才是我喜欢的。。。
我本无漪 发表于 2023-11-8 21:07
和暗夜一样,有一种月亮之上,我在仰望的感觉。
始终学不会古诗词,如同水中望月,徒空欢喜。

我这组诗,也是根据烟霞、辰冉、离殇三位的诗作,凑字而成的。
虽然之前已经跟着你的回复品读过不只一遍,再次看你合起来的这一大帖,依旧如第一次品读一样,细细品味古诗词的意境之美。

特别喜欢你这一首苔,不管风如何添乱,苔自会开
与暗夜.冷殇一样
我在遥望,月亮之上
遥望再遥望
。。。
比暗夜还多几个遥望
遥不可及、遥不可及
。。。
其实,我特别想学学这个生查子,和无言律诗有啥不同,你干脆给点生查子的词牌说明,让感兴趣的朋友试试这词牌
梅朵 发表于 2023-11-9 15:49
其实,我特别想学学这个生查子,和无言律诗有啥不同,你干脆给点生查子的词牌说明,让感兴趣的朋友试试这词 ...

生查子有好几种格律,其中,正体格律比较宽松,我也是按照正体来填的。

正体格律如下:
中中中中中句,中仄平平仄韻。中中仄中平句,中仄平平仄韻。
中中中中平句,中仄平平仄韻。中仄仄平平句,中中中平仄韻。

期待梅朵的佳作,欢迎大家一起来玩。。。

那就把散漫的心思写进诗词呗  发表于 2023-11-9 16:40
我的脑子散漫一片,还没法切换到写词的状态,唉  发表于 2023-11-9 16:18
美人迟暮。 发表于 2023-11-9 12:42
与暗夜.冷殇一样
我在遥望,月亮之上
遥望再遥望

心家我怎么找不到缝啊,真想找个缝钻进去。。。。
一袭烟霞 发表于 2023-11-9 01:24
虽然之前已经跟着你的回复品读过不只一遍,再次看你合起来的这一大帖,依旧如第一次品读一样,细细品味古诗 ...

烟霞一起来玩呗,生查子格律很简单的。。。