心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 熊小痞

[古体诗词] 鹧鸪天

乡关何处 发表于 2023-10-26 10:36
哈哈,欢迎欢迎,原来是熊帅!

欣赏了,典故诗词,信手拈来,就像装你家篮子里的菜,这么自然和现成! ...

啊,我真不懂对联,我写古韵都是勉强扣字,一个一个扣平仄的,反正只要我不觉得尴尬
yxins 发表于 2023-10-26 13:18
小痞这是要把每个韵部都填一遍,砌高楼啊。厉害了,我的熊帅!

跟着仿写:

版主好词,我是学着填,也不怕人笑话的,慢慢学
熊小痞 发表于 2023-10-26 07:09
【第二部二】

风送烟霞满衣裳,孤帆空寂入斜阳。闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。

小痞说是初学。看来,小痞诗词创作很有天分。
这三首,就是例证。
熊小痞 发表于 2023-10-26 16:27
版主好词,我是学着填,也不怕人笑话的,慢慢学

希望小痞把此楼越盖越高,越改越好。
有空时,我也来凑个热闹,添砖加瓦。
跟着小痞填词:
鹧鸪天·征旅系列

第一部
谁斩狼烟唱大风,如罴如岳亦如松。远征异域驱凶寇,长戍孤城作警钟。
金甲裂,战旗红,由他生死两匆匆。巡边策马斜阳暮,不问将来葬乱蓬。

第二部
任尔征尘满征裳,英姿勃发伫斜阳。悉知巴以烽烟乱,惯见俄乌战线长。
当执剑,岂持觞。纵然深愧阁中妆。一生戎马何曾悔?戍守寒秋不觉凉。

第三部
烽火连天不皱眉,旌旗一展寇成灰。平添豪气关山越,未减柔怀故梦催。
营边月,帐中杯。将军独饮总因谁?想来深阁幽人盼,待我荣归紧紧随。

第四部
闻说异邦下战书,当然我等别乡庐。来迎敌阵烽烟起,得斩蛮酋浊酒沽。
才酣饮,更狂疏。频频斗盏总喧呼。深宵谁卧边营里,一众征人醉颊朱。

谁说不忘儿女情长的不是真英雄,缘版用词告诉我们,儿女情长依旧不妨碍做一个真英雄  发表于 2023-10-27 21:24
yxins 发表于 2023-10-27 20:18
跟着小痞填词:
鹧鸪天·征旅系列

【第五部】
烟雾微茫笼秦淮,星罗次第照长街。三分月色难描骨,数夜春寒不下阶。
迷蝴蝶,梦南槐。痴心百岁剩残骸。不如归去诗书酒,还画青眉为子裁。

【第六部】
欲书清绝慰离魂,似留香蕊送行人。空闻倦客醉棋局,何负佳人入经文。
山万叠,月三分。愁醒无赖剑眉颦。空叹疏放天难与,回首还余久病身。

【第六部】之二
付我怜花多病身,兴来访友入烟津。何须竹杖傲青眼,且用村醪酬玉樽。
煮星露,濯心尘。一身桀骜是嶙峋。向来客是天涯客,从此人如天外人。

为啥愁病不离词句呢,读着让人感伤  发表于 2023-10-27 21:27
一句 向来客是天涯客,从此人如天外人。不禁嗟叹  发表于 2023-10-27 21:21

评分

一袭烟霞 + 10 + 5 大赞

两才子词对词,韵对韵,我这想学习都不够底蕴,只能鼓掌叫好了。
现代与古韵都优秀的让人羡慕, 期待多发作品~
熊小痞 发表于 2023-10-26 07:09
【第二部二】

风送烟霞满衣裳,孤帆空寂入斜阳。闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。

不单独发吗。。差点没看见。。
熊小痞 发表于 2023-10-27 20:47
【第五部】
烟雾微茫笼秦淮,星罗次第照长街。三分月色难描骨,数夜春寒不下阶。
迷蝴蝶,梦南槐 ...

第五部
月满征帆欲渡淮,情人恋恋送长街。耳边软语轻轻嘱,心底幽思细细埋。
别今夕,盼将来。愿君战地垒夷骸。男儿须有英雄气,万里烽烟一剑裁。

第六部
烽火鏖兵血浴身,斩来敌首酹关津。将军泣葬三千骨,战士悲擎十万樽。
勤戎阵,满征尘。平添刚毅更嶙峋。吴钩越戟绸缪着,从此边疆少寇人。