心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【偷声木兰花】 无眠

关闭 [复制链接]
一:
早生华发诗情浅,字字无声空向晚。落叶飘摇,迷失烟津第几桥?
一杯残酒催人省,寂寞行思花弄影。邀月裁愁,又恐西风吹满楼。
二:
残香滤过梧桐影,脉脉催诗诗怕醒。乍起凝眸,点点飞花都是愁。
长无一字空悲月,端的教人无处说。几度彷徨,思绪来时夜正凉。

评分

yxins + 10

已有 1 人打赏作者

yxins 赏了楼主10心灵币
伊轩果然不同凡响。这两首词,格律就没有问题啦。

伊轩巧用“华发、残酒、秋月、西风、梧桐”等传统典型物象,把空虚寂寞的意绪表现的淋漓尽致。
两首词寓情于景,借景抒情,婉约无限,颇具易安风格。

跟着伊轩次韵仿写:

残阳欲堕流云浅,斜雁声声空唳晚。孤棹轻摇,叠碎烟波向栈桥。
幽幽一叹谁深省,寞寞尘衫风弄影。倦眼含愁,凝望当时小阁楼。

长宵玉簟幽人影,总被秋声轻唤醒。深黯双眸,叶落疏窗漫惹愁。
由来寂阁空吟月,依旧尘怀无以说。未减彷徨,且饮清醪一盏凉。
这首词很惊艳,格律、用词、技法与表达上更为成熟,而且心境变化似乎很大。这是伊轩不同时期的作品吗?
戏拟口号两首,谈谈读后感。

何所见
西风再起时
寂寞欲诗知
读罢声声叹   
情生夜夜痴

何以故
身穿防护衣,
口挂吸呼机。
问我因何事,
佳词纸上飞。
【吸呼机即吸氧机,要克服高原反应。为了平仄,改动了一下,造了一个词。哈哈】

先致敬再说,如果不是原创,就向原作者致敬。
真正热爱文字的人,会尊重文字,更尊重自己。有证据证明不是楼主原创作品的帖子,我已经应原作者的要求删除。这一贴我暂时不会删除,不管是否楼主本人作品,文字是好文字,好的文字是该得到尊重的。更何况此文字下面有缘版的唱和也有一剑文友用心的感悟与解读,珍惜这样的付出,珍惜好文字。
一袭烟霞 发表于 2023-10-20 19:38
真正热爱文字的人,会尊重文字,更尊重自己。有证据证明不是楼主原创作品的帖子,我已经应原作者的要求删除 ...

我在凤凰博客发表的文字,被别人拿来自己发表,就成了他人的作品,现在才知道这里也是鱼目混杂,罢了,罢了,以后不再发表文字了。看看还有多少被人拿来发表了,但是我不会追究,虽说我不是宽宏大度,但是也不去计较小解。
伊轩 发表于 2023-10-21 09:41
我在凤凰博客发表的文字,被别人拿来自己发表,就成了他人的作品,现在才知道这里也是鱼目混杂,罢了,罢 ...

伊轩,我们特别尊重原创。

你在散文版和诗歌版发表的那些已被删除的诗文,如果真是你的原创,请把最早发表的网址连接发给我们。
如果你在网络发表之前先在纸媒发表,请拍个照片发给我们。
我们如果弄错了,冤枉了你,那么将会公开向你道歉,还你清白,为你正名,同时谴责抄袭你作品的人。

如果你在本论坛发现有人抄袭你的作品,请你告诉我们,我们会处理好的。
最后,我想告诉你,散文版和诗歌版,不欢迎抄袭者。
yxins 发表于 2023-10-21 10:11
伊轩,我们特别尊重原创。

你在散文版和诗歌版发表的那些已被删除的诗文,如果真是你的原创,请把最早 ...

妳应该知道凤凰博客已经取消,我哪里去找。我不去追究任何人,我还是有肚量的。

烟霞,没关系,她又不知道我是男是女。。。  发表于 2023-10-21 11:37
晕的,少打了一个不字。  发表于 2023-10-21 11:24
我们并知道凤凰博客已经关闭,而且缘版是才子,这个用于女子第二人称的妳字用在这里并不合适。谢谢  发表于 2023-10-21 11:11
伊轩你好!清者自清,为何罢了?电脑里保存文章都是有日期的,可以自证。你和香染都是有文化的人,我觉得剽窃不应该出现在你们身上,是不是哪里出差错了?弄个明白吧,清清白白在心家抒发情感。