心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 日有小暖,岁有小安(楼)

【日有小暖,岁有小安】

■■
一个人,时间久了不语,再开口时便会口舌木讷。写字也是一样,长时间的放弃语境,再提笔时,已不知所云。
生活里的诸多感受,有时很想用语言表达下。文字,应该是人生旅途上一本珍贵的留言册,它可以让自己重现当初的心情。一路上的点点滴滴,无论是岁月的风雨给的,还是人生的旅伴相互留下的,都是串起一生珠链的小小贝壳,凝视它们能让人听到往日的潮汐。

■■
前阵子地震了,3.7级,当时正好在外面办事,感觉大地在摇晃,摇到第二下时,我反应过来,这是地震!在我思索躲到哪里能更安全些的时候,地震过去了,同时,手机铃声响起,亲人和朋友们的问候继踵而至,,让我特别感动的是网络里的朋友们,有些人都好几年没联系了,这一刻,问候的信息纷至沓来,,无法用语言来形容当时的心情。。。
感谢遇见,幸有这样的你,你们,沉默有时,关怀有时,却从来不远,感恩此生拥有的诸多情谊,承蒙所有不离不弃,惟素心为怀,捧以深挚,余,无以为报。

■■
喜欢九月。
九月,有最好的月光,最白的云朵,最蓝的天空,最惬意的风。还有开得汹涌又静寂的紫薇,立在树下,光打在脸上,缓风,暖阳,仿佛万物都放缓了速度,你能听见云朵降落亦如听见花开的声音。
倘有故人来,也无需洒扫庭院,焚香煮茶,只是一起看一看这最好月份里的水流云散,或者做最无意义的事,捕风,种兰,牧云朵。

■■
浅浅秋,醇醇香,又到了收花生的时候,我们都回老家收花生,其实没那么多花生收,就是喜欢那欢乐的气氛。
劳动一天,到了晚上,村子里亮起了暖暖的烟火,我们煮上一些花生,毛豆和地瓜,都围坐在院子里的石桌旁,说些瓜果桑麻的农事,零零碎碎的闲话,便能感受着一种自由自在的暖意和宁静,往日城市里纷繁的喧闹与奔挣,都被这一抹清净,抹平。 缓风拂过,惊醒枝头的叶,以及日子里,半藏的柔和,轻嗅,鼻间溢满淡淡草木香气,孩子们嬉闹的笑声,特别清亮,这净美与静好,让心安宁平和起来。
此一刻,不求最好,不盼更好,只愿如现在这样,简单,平静,祥和,往后余生,这样就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 16 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
清新淡雅的文字如一股清流缓缓流淌,流入我眼帘、流入我心田~~~

如此多美:无城市的喧闹、无生活的奔挣、无工作的烦恼。。。唯有乡村平静安详和暖的夜晚,唯有瓜果桃李新秋食物的甜美,唯有孩子们的嘻戏、唯有亲人们的笑谈。。。
如此这般,我亦向往~~~

秋日多美:高阔的蓝天、轻飘的流云、青翠的山峦、清澈的河水、舒适的微风、悦耳的鸟鸣、丰茂的田源、丰收的喜悦。。。如此这般九月的秋天,我亦喜欢~~~

此时此刻,三五好友相聚一起,几杯淡酒、几杯咖啡、几杯清茶,几多清谈。。。日有小暖,岁有小安,美哉、安哉、幸哉、乐哉~~~

配乐、排版都贼好。
音乐是淡淡的透着欢快,排版是淡雅的蕴涵素静。
这样的九月才是醉人的九月,风轻云淡,往事如烟。
这样的秋日才是诗语的秋日,一壶清茶,一缕幽香

问好淡语,感谢来读这些字,祝福秋天快乐。喜欢你的签名。  发表于 2023-9-24 20:23
笔墨所到之处,点点滴滴着暖暖的秋意,有安静,有洒脱,也有一份对日子的从容和淡定。问候小暖,好久不见,我也是内江的,如果没有猜错的话,如果们应该是老乡,祝福送给小暖,秋安,愉快。

问好刀狼,你玩狼人杀吧?看你很有气势地握着大刀,一下就想到狼人杀游戏。 老乡,握个手,秋天快乐。  发表于 2023-9-24 20:27
小暖,如初识那般的暖,淡淡的,从容的,又不失柔软和细腻。

小冷好,秋天快乐,天天快乐~  发表于 2023-9-24 20:28
字里行间  有秋风和煦   有岁月如诗。。

北冥有鱼,一下想到《大鱼海棠电影》,看了两遍,我叫你大鱼吧,问好,秋安。  发表于 2023-9-24 20:34
美人迟暮。 发表于 2023-9-23 13:58
清新淡雅的文字如一股清流缓缓流淌,流入我眼帘、流入我心田~~~

如此多美:无城市的喧闹、无生活的奔挣 ...

问好美人姐姐,秋天快乐!
你来我这里旅游,带你去乡下吹带有泥土香的风,吃现摘的瓜果梨桃,心动不如行动,快来吧~
原来姐姐也喜九月的天空,说不定我们能看到同一朵流浪的云呢,哈哈,拥抱。

看到小暖来了,心中的暖意也洋溢出来。

喜欢沉浸在小暖清清浅浅的文字中,感受生活无限的温情和清澈。

几个段落,看似无关,又那么自然的连缀在一起,
生活本来的浅淡和微风而起的小小涟漪,
被一颗敏感丰富的慧心,勾勒出最自然最美好的生活画卷。

心情小暖,人生小安,足够了。
说到地震,前一阵子(8月6号吧)山东德州平原地震,5.5级,不过,距离我们几百里以外了。
那天早上醒来,微信圈全是关于地震的吐槽,有点蒙圈,我怎么不知道?

有外地来的学生参加毕业十年聚会,昨天中午刚和她们一起吃饭,晚上她们住学校附近的宾馆,看她们在朋友圈吐槽回来感受地震的消息,感觉我好像和她们不在一个地球上似的
过后想想,我应该有感觉,只是没意识到。
我睡觉一般比较沉,只要睡着半夜不会醒,一直睡到天亮。
但那一夜记得忽然醒了,以为天亮了呢,看看手机,才两点多。
不明白自己为什么这时间醒来,感觉很困,立刻又睡着了。

最后一段,让我回忆起当年在老家院子里剥玉米皮的情景。
也是中秋前后,家家户户院里堆满刚掰下的带皮玉米棒子,如一个小山丘。
晚上,劳作一天的父母,还有奶奶,带着孩子们一起剥玉米皮。
玉米皮一般不会完全剥下来,而是老皮扯下,里面的新皮连着玉米蒂,两个玉米蒂连着蒂,用彼此的玉米皮打个结,于是两个玉米连在一起,可以挂在老枣树上,也可以搭在墙头。
金灿灿的玉米挂满墙头树杈,这是我老家秋收时节最靓丽的一道风景。

更喜欢剥玉米的时候,奶奶和父母叔叔婶婶一起回忆当年他们曾经经历的故事。
这楼的题目已经大爱了,文字更是依旧的小暖之风,自然不做作,诗意又如此平凡,平常的生活被你用文字串联起来就如此温馨而雅致。真好!