心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 北冥有鱼

[心情笔记] 与烟斗一起从容~~

人各有好,果不其然,大鱼的爱好真的是高大上了。恰如梅朵所言,你的烟斗烟丝已经少见,你精心抽烟斗的过程更是稀罕,尤其那种独特的享受,唯有真实体验,方可在笔下自然流淌。这就是一份热爱、一份执着,亦是难得。

帖子写得很精彩,大鱼功底深厚啊,耐品耐读~~~

咱们东北方言:做啥啥不成,吃啥啥不剩。你是吃啥啥也香,做啥啥有样。不赖不赖。。。

大姐夸奖了,,其实就是个爱好而已 不过这玩意是真费时间,,可能正是因为费时 才有不同的感受和味道吧。。  发表于 2023-9-12 17:37
原来是心灵大才子东风版主来了,问好,又可以欣赏到你的美文了,真好。

一晃都那么大了啊,,时间过的是真快。。  发表于 2023-9-13 21:58
话说,你记性真好,我们家娃粉你的歌,哈哈。时间过得真快,他现在校园表演已经是台下一大片女生粉和尖叫了,哈  发表于 2023-9-12 18:48
啥才子啊 我记得好像有个小娃娃说我像歌星来的。。哈哈哈 问好  发表于 2023-9-12 17:39
看来烟道与茶道、琴道都有相通之处,于其中看到内在的自己,以入境、忘境。

琴道我就不懂了。。你会琴 想必说的一定有道理。。  发表于 2023-9-12 17:40
看来无论啥事做到极致,都可以予人独特的气质

我觉得你应该起一个福尔摩斯的名......  发表于 2023-9-12 21:14
好好说话 别笑!你一笑我就觉得你说的是反话了。。哈哈哈哈  发表于 2023-9-12 17:41
一个烟斗,便是一个沉默的朋友,陪伴着你孤独你快乐你思考,它也许是你生活的一个习惯,更是一种情感的寄托。
每个人的烟斗,都应该是自己注入深情的样子,它一定是世上独特的存在,并且存储着主人的气息和韵致。
烟斗至于香烟,香烟是随意的简短的,是为了缓解为了休息而存在,但烟斗完全是 性格迥异的兄弟,虽然有同样的遗传基因,但烟斗是高贵的闲适的轻松的从容享受。
所以烟斗除了它外形的艺术美之外,更让玩家珍爱沉醉其中的是它的高贵的精神特征。
作者的这篇散文,从开始接触烟草,到喜欢烟草,迷恋烟草,最后走向烟草的顶峰——烟斗,一路读下来,仿佛看到一个人的成长,更读到作者对于烟斗的迷恋和悟道。
通篇文笔流畅,底蕴丰厚,简繁得当,绝对是一篇很有特质的散文。赞!

评分

梅朵 + 10 很给力!

钱歌川曾经说,要参透人生的真谛,要了解世界的浮华,似乎非通过这一支烟斗不可。
烟斗是绅士的装饰,是文人的灵感,想想著名的烟斗足球教练恩佐·贝阿尔佐特,那叼着烟斗指挥的神态,充满智慧和镇定。

谢谢杏花春雨来读 我争取 向着那种境界努努力 哈哈哈  发表于 2023-9-12 17:45
打翻一池诗意 发表于 2023-9-10 19:49
一只烟斗只能装一种烟丝
装的是爱恋   装的是唯一
混装不仅亵渎了烟丝  也污染了烟斗

就看你这回复  说你不会抽我都不信。。
花仙子 发表于 2023-9-10 20:40
,日日香烟夜夜灯,痴痴燃到指尖疼。。哎呀  吸烟吸出精典啦都。。敲几下键盘,举起剪刀手, 我也挑战你一 ...

前两句让我想起那句玲珑骰子。。。话说你现在是不是走哪都举着剪刀手啊。。
花仙子 发表于 2023-9-10 20:49
烟斗虽然燃不到指尖, 却也可握住心尖。。  哎哎   给香烟找个借口,留好绿窗,让悠远的岁月烟一样的绵长温 ...

要不要试试?有女士烟斗的。。看着蛮帅的
梅朵 发表于 2023-9-11 10:13
这是谁把个有害健康的抽烟说的这么清新脱俗?

请允许梅朵先举着小旗迎接大鱼的到来:

此处难道不应该贴上一个链接吗。。