心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 纵有相思萦旧梦,奈何寂寞度流年

纵有相思萦旧梦,奈何寂寞度流年

【春怀花柳下】

七绝·燕归来
斜阳低照深深院,落絮飞花乱入怀。
如此流光谁记取,堂前只是燕归来。

七绝·那时栽
渡边借得东风早,撩动春心柳眼开。
一别经年君记否?相思树是那时栽。

【夏梦碧莲边】

七绝·不见君
杳杳孤鸿追落日,延延苍岭挽流云。
轻衣望断风陵渡,又见莲花不见君。

七绝·旧梦温
如墨丛中萤点点,若纱云上月昏昏。
莲塘枉自传蛙语,不见深庭旧梦温。

【秋绪菊霜里】

七绝·一盏欢
一抹微霜一径寒,一方小院一灯残。
一行清墨一离绪,一指流年一盏欢。

七绝·故人还
疏桐叶落深阶里,夜半霜飞淡菊间。
何以幽思萦小筑,玉轮不照故人还。

【冬思梅雪前】

七绝·入寒烟
寻卿不遇篱门外,任雪飞花忆旧年。
一段红尘心上事,无端消散入寒烟。

七绝·别时桥
幽栏独倚风侵袖,一望苍茫云路遥。
许是梅兄知我意,年年守在别时桥。

评分

一袭烟霞 + 10 诗句越发隽永

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
厉害,一下子整这么多,才华横溢。
寻卿不遇篱门外,任雪飞花忆旧年。
一段红尘心上事,无端消散入寒烟。

最喜欢入寒烟,飘逸、洒脱,意境在厚实中深邃。

四季轮回,荣枯皆有时序,春夏秋冬的遇见。幽静的小筑里,一行清墨里去感受春花翠柳,夏梦碧莲,秋之菊霜,冬思梅雪的韵致。一个人的流连,一支笔的清欢,无限清愁漫卷。

用极简婉转的语言,描摹出一幅幅流畅灵动的景致,灵动飘逸,意境清旷。景语情语,多姿多彩。

缘版的诗词写的越来越好,炉火纯青。炼字炼意的高手。
天啊,这一发一大组,我要细细品读才行了
堂前只是燕归来
雨细风斜费左猜
试问流光何处觅
深深庭院待莲开

先来玩儿个接龙,奈何只是形似
相思树是那时栽
旧日芳华入梦来
岸上依稀清瘦影
犹怜落絮久徘徊

继续接个龙
岁月心情 发表于 2023-6-29 15:15
四季轮回,荣枯皆有时序,春夏秋冬的遇见。幽静的小筑里,一行清墨里去感受春花翠柳,夏梦碧莲,秋之菊霜 ...

赏读的文字也写的这么诗情画意,真是佩服。
读会写古诗词者的点评,也有学习 和受益的过程。
问好心情。

真是一组古韵诗的豪华大阵,仅题目就已经很有意境和风采。
春柳那时栽、夏莲温旧梦、秋菊故人还,冬梅别时桥,
诗情,画意,心境,相携于中,如长卷漫舒,风采尽展。
欣赏之余,敬佩有加。
我本无漪 发表于 2023-6-29 20:01
赏读的文字也写的这么诗情画意,真是佩服。
读会写古诗词者的点评,也有学习 和受益的过程。
问好心情 ...

问好无漪。

有感于作者文字的真情流露,都是源于对文字的欢喜,这份欢喜都能激发我们心中最纯粹的情感共鸣。

无漪的图片文字,那份柔软与美好,总能触动我,清灵飘逸的图意诗情,很享受,我却是很难完全表达出来。

谢谢,有缘的人,总会有心有灵犀的部分。  发表于 2023-6-30 08:20