心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊友风采] 中山篆

评分

三健 + 10

已有 4 人打赏作者

◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 林间雾境 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 我心如小提琴 赏了楼主9心灵币
中山篆,象形多,有龙蛇之感。字好但不认识啊!沙发先坐了,明天猜字。
我想夸,可一个字也不认识啊。完了,成文盲了
哎呦喂。。。。。诗诗你得给了我多大的惊艳 啊。。。。你这宝藏要细细深度的挖掘,字欣赏了 就是看不懂,得让提琴好好的琢磨琢磨。。。
谁人不想醉花前
无奈生活不等闲
空有凌云千般志
负了流年负红颜

岂敢。略识之无而已。  发表于 2023-6-30 23:41
高人,厉害,钦佩。  发表于 2023-6-29 21:18
若从字的起源发展用现代词汇来读懂这真没办法来读懂,只能取巧,用现代的词汇硬往古字来靠,“负红颜”3个字从字形上猜能靠上,然后再往诗上联系,就可以把整首诗用现代文字写出来了。但我对诗不懂,我靠不上。另外好奇“负”字的象形不是酒杯(樽)吗?难道是酒杯负起了酒而演变成了“辜负”?不懂。战战兢兢不敢猜。
商机无限,就看能不能去挖掘了。批发《说文解字》,量大从优。
我心如小提琴 发表于 2023-6-28 23:26
若从字的起源发展用现代词汇来读懂这真没办法来读懂,只能取巧,用现代的词汇硬往古字来靠,“负红颜”3个 ...

胡思乱想了一下,酒杯(樽)负起了酒,“负”字应该是正能量,担负的意思。出现了反义词“辜负”,可能是酒杯倒了酒洒了。反正,我这有限的智商就认为古字就是一个字一个字蹦出来的,本来最初创造字的时候就是一个字一个字来创造的,后来慢慢才有了连词语气词词组,单字的意思就有了变化。理解古字就看单字,不要看现代的词组。我的谬论。
诗意,我得放大招了,不能出现后来居上超越师傅的事情出现,这我是死要面子的事情,没有一点商量余地。谈古吧,谈今容易露破绽。构思了,得分几个章节发贴。师傅出马,惊天动地,你就来拍马屁吧。
还真是多才多艺!