心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 何处是

[其他话题] 再读倚天,谈谈张三丰的养生秘诀

梅版说的“冬练三九夏练三伏”基本上是态度问题,练什么怎么练才是问题的实质,练的不好,只会在错误的道路上越走越远,所谓“失之毫厘,差之千里”。
太极的盛行基本是靠它成为退休大爷大妈的养生手段,我还真看不出与健身操有什么不同。当然,闫芳、雷雷和马保国也是太极流行的主要因素,“隔山打牛、天人合一、五鞭轰顶”总是让大众喜闻乐道。
也许真的是外行,我真的不知道什么是内力,“气沉丹田、五俯归一”究竟是种什么物理体验。气是什么气,一是是归的什么一,丹田不就是肚子么,呵呵。如果真的有内功,奥运健儿们是不是就会容易的多,都从气沉心田开始,然后一飞冲天,一跃千里,甚至可以一苇渡江。
政府不是靠忽悠长大的,医保局的同志们也不是傻子,进口新冠特效药的谈判失败不是因为药的疗效,而是价格没有谈拢,这也没有影响它进入中国市场。
如果说因为发展历史长就是好的话,我建议暗夜同志去坐驴车好了,一定四平八稳,又稳当又舒服。二十世纪最伟大的发明之一就是青霉素的诞生,它拯救了千千万万因炎症危及生命的患者,如果中医真的管用的话,就不用去吃人血馒头了。现代以西医为主体的医疗体系的建立,为我们建立了保障生命健康的堡垒,如果哪个人没看过中医我很是相信,但说一个人没有看过西医,这样的例子恐怕没有吧。

此话题杠下去毫无意义。一个不知道丹田在哪里的人,跟他解释什么是气,简直就是天方夜谭。
忽然想起郭德纲说过的一个段子:我和火箭科学家说,你那火箭不行,燃料不好,我认为得烧柴,最好是煤,煤还得选精煤,水洗煤不好。如果那科学家,要是拿正眼看我一眼,那他就输了。

有些行话还是交给业内人去探讨吧,我不懂太极,也不懂中医。

感觉这世上我们搞不懂的东西太多了,如果因为自己搞不懂就否定,那么爱因斯坦的相对论,有几个人能弄懂呢?

虽然我并不完全赞同本文的观点,但尊重何处是的观点和思辨能力。

阳春三月活动后的发帖者,随后将送上一点金币和月饼,
感谢支家人们支持散文随笔版,祝家人们中秋国庆双节快乐!

你的号应该是没登录聊天室吧,月饼送不出去  发表于 2023-9-28 16:27