心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 顺口溜

吾心诗意 (七绝)

江边细柳似云烟,
闲倚长亭听雨眠。
懒理黄昏迎夜色,
一心只做自由仙。

评分

一袭烟霞 + 10 + 5 热烈欢迎诗意来到诗歌版

已有 2 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 我心如小提琴 赏了楼主5心灵币
诗,配上你自弹的古筝曲《渔舟唱晚》,音画全有了。捞条鱼吃烧烤,还酹江月,辣椒酱我这里有。

自弹古筝曲?诗意为啥没有上传呢?你这是回帖吊我们好奇心吧?任务交给你,劝诗意把曲子也分享给大家可好?  发表于 2023-5-30 09:55
诗意,平仄合律我真不懂,抱歉抱歉,师父我不是万能的真不敢建言,论坛会有多多师父帮助你。此诗我只能感受到意境:烟锁池塘柳,云开江边舟。
我心如小提琴 发表于 2023-5-30 01:21
诗意,平仄合律我真不懂,抱歉抱歉,师父我不是万能的真不敢建言,论坛会有多多师父帮助你。此诗我只能感受 ...

诗意,“烟锁池塘柳”,是乾隆出的上句,偏旁含了“金木水火土”,是绝对。我脸皮厚,管它什么约束,只管意境,我对了下句“云开江边舟”,这5个字都有横笔,算不算对应上了金木水火土?现在太晚了,凌晨快两点了,明天我,笔画有几划,字的宽度,字的长度,字的面积,字的体积,我都计算一下,实在不行看看英文翻译能不能对得上。我想总归能对应上金木水火土。Yeah!
诗意,这个千古绝对我还真对出来了,释疑:“云开江边舟”如何对应“烟锁池塘柳”里的“金木水火土”:云,火烧云;开,开山凿石需要铁器;江,必须有水,没有水那叫沙漠;边,古代科技不发达只能用土来磊堤坝,边就是堤坝的边;舟,以前只能是木头做的。Yeah!如果说我是牵强附会,好,明天,现在已经是明天了,白天,字的笔画长宽高面积体积,我用积分导数给它弄出来个12345,对应“金木水火土”。不行的话咱还有大招,翻译成阿尔巴尼亚文土库曼斯坦文等等文字,总有办法弄出来个12345对应金木水火土。我好梦去了!
我心如小提琴 发表于 2023-5-30 02:48
诗意,这个千古绝对我还真对出来了,释疑:“云开江边舟”如何对应“烟锁池塘柳”里的“金木水火土”:云, ...

哎呀妈呀!我的应对和释疑:烟锁池塘柳(火金水土木),我的应对:云开江边舟(火金水土木),太完美了!
我心如小提琴 发表于 2023-5-30 03:10
哎呀妈呀!我的应对和释疑:烟锁池塘柳(火金水土木),我的应对:云开江边舟(火金水土木),太完美了!

都别动,让我来!
下一篇情义值千金之二十三回,我来完美回答~
诗意太谦虚了,说是顺口溜,然格律韵脚工整,意境闲适。

是柳倚长亭听雨,也是人倚长亭听雨,这听雨逃脱了一提雨就愁的俗套,慵懒,自由,妙啊!
来迟了,沙发、地板、板凳都没了,只能站在走廊上聆听、欣赏了。

诗诗好谦虚,而且谦虚起来都这么有气质。
公子染.. 发表于 2023-5-30 08:04
都别动,让我来!
下一篇情义值千金之二十三回,我来完美回答~

染兄,莫非?你我灵犀了一次?构思创意一致?这不好吧,我惹来了你的群芳妒。