心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 梦故人

梦故人

五律·平水韵

平居忆旧游,

因梦到瀛洲。

银岭风云涌,

金波日月流。

飞觥豪士乱,

钓楫野人悠。

坐起惊君别,

诗音寄远州。

注:"旧游". 1 故人 2 故地

"平居".平日所居, 杜甫"故国平居有所思"

已有 2 人打赏作者

林间雾境 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币

诗句构思巧妙,用词讲究,写尽徜徉山水间隐士们(包括故人?)悠然自得的情怀,梦中景致的色彩鲜明,近似人人神往的仙境。诗句由梦故人起始,因惊醒故人远去结束,前后的情绪对比强烈,衬托对故人真挚的思念之情。
道道此一首<梦故人>颇有唐宋遗风,立意之高堪如泰山高耸,文辞之美犹同星河灿烂,用情之长仿如黄河奔流,蕴含之意好似东海浩瀚,甚善甚好~~!
公子染.. 发表于 2023-5-18 09:00
道道此一首颇有唐宋遗风,立意之高堪如泰山高耸,文辞之美犹同星河灿烂,用情之长仿如黄河奔流,蕴含之意好似东 ...

臣附议~~~~~~~~
梦里梦外,动静皆是,君虽惜别,诗音远寄。欣赏知道兄好诗!
锣鼓 发表于 2023-5-18 00:16
诗句构思巧妙,用词讲究,写尽徜徉山水间隐士们(包括故人?)悠然自得的情怀,梦中景致的色彩鲜明,近似人人 ...

锣鼓先生的夸赞是本人的荣幸。
或许每个人都有这样的经历:从伊甸园到失乐园。伊甸园自有时空,其中故人故地互为因果,一旦失去也就永远也回不去了,恍若一场美梦。这确是想表达的主题。

独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难,落花流水春去也,天上人间。
问好。
公子染.. 发表于 2023-5-18 09:00
道道此一首颇有唐宋遗风,立意之高堪如泰山高耸,文辞之美犹同星河灿烂,用情之长仿如黄河奔流,蕴含之意好似东 ...

金殿凭鸾仪,琼楼听凤鸣,不任区区荣幸之至也,哈哈,公子过誉啦,,,Cheers!

可大姐姐,臣妾做不到啊,做到了那真真是极好的呢。
问好。
一袭烟霞 发表于 2023-5-18 18:14
梦里梦外,动静皆是,君虽惜别,诗音远寄。欣赏知道兄好诗!

茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。
问好版版
故人入我梦,明我长相忆。
道道这几天打喷嚏了吗?没有的话,使劲打几个。这样你就可以安慰自己,故人虽不在身侧,但你想起对方的时候,你那喷嚏说明了对方也在思念你。
另外,这首诗,由楼上的诸多评论可知,那是写的贼好。我个人觉得这首诗优秀之处是……此处省略九万九千九百七十个字…省略的字数不妨交给楼下来补充吧…