心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】茗心(盖个好看的楼)

最近在听《黄帝内径》。总觉得天地间有一股生命之流在涌动着,在一草一木间,阵风片雨之际,场景就会迅速的变换着,时常让人无端的心生欣喜或伤感。

那天晚上,一阵不经意的夜来风雨,到早上出门,地上满是未残的落花,我尽量绕道而走,心中不经有点凄然。然!在春雨迷蒙里,蓦然发现了 草丛中的一点点颜色,凑近一看,虽然在风雨中很吃力的 抖动着,但是花骨朵却还是那么的顽强 那么的生机勃勃。我一把丢开了雨伞,蹲了下来仔细的端详着。轻轻的挨近,生怕我的动作抖落了那些剔透的水珠。拿出手机,选好角度,把这一份美丽收进了心底。

一个小小的发现和记录,足以让我欢喜一整天。从前读诗读词,曾怀疑古人哪来的那么多惜春伤感之意。到了如今,想到了天地万一的来去无踪,恐怕不仅仅只是多愁善感。人心就如同这大自然一样,几千年来,从未改变过。

已有 1 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币

我有一个白瓷的花瓶,谁来我家见到了,都会惊诧于在她的端庄高雅中,还带着时间的积淀。可是它大多数时候总是空着,因为我实在很难找到能与之相匹配的植物让人赏心悦目。

前一阵子,朋友给我带来了一束不起眼的、不知名的植物,我两试着插了一下,惊叹不已!从此以后我的茶桌上总是充满着勃勃生机。每天回家,不管多忙,我总要观察一下,是否有新生的嫩叶即将勃发。

一边馕着工作忙,一边居然玩起了盆栽,简直了!
忙碌。有时真的像一团火,泼辣的、烧饶的人打心底焦了起来。明明知道,烦躁,对健康不利。这也就是我弄盆栽的原因之一吧。

玩过不少的东西,紫砂壶,咖啡杯,银器;也喜欢乐高、拼图、偶尔画画。但是这些静物,远不如有生命的植物来得有灵性。

在工作间隙,在夜深人静的时候,燃一缕心香,对着绿植凝眸,会感到一种意境,一种思绪的安宁。宛似精神沐浴,悠然清新。然后心平气和的开始在灯下做我喜欢的事情。

丰富内涵的生活  发表于 2023-5-21 11:07

最近朋友带我去参观了一个创意作坊。我土土的描述一下他们的工作,打磨和镶嵌一些小饰品。不过当着人家的面我把其中的艺术成分还是大模大样的夸奖了一番。可朋友却很认真的对我说:我们只是工匠。

随着电子产品的发展,我们早已离不开浏览器和各种平台了。当你自以为阅读了大量的文章,以为膺充点墨之时,你有没有发现自己得到的信息是支离破碎的、漏洞百出的?更谈不上系统的科学普及和认知了。
就好比读论坛中的文字,基本上是匆匆浏览做下评论和赞美,有谁想去真正的读懂你,抑或做一些深度思考?

阅读都是这样的粗糙和敷衍,那么对于动手做一件作品来说呢?那种严密的构思、那种训练有素的技能、甚至脑洞大开的悟性,都需要专心致志,全心投入。也即所谓的“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓业”的工匠精神。

在古巷深处,有一个小酒屋。接到朋友电话里说:我找到了一个安静的地方,喝喝酒。他知道,喝酒的时候我不爱听杯盘撞击的声音。很多时候,甚至在静僻的餐室中,吃饭的人们似乎都只是为了填饱肚子快点离去,抑或是找一点酒精上头的感觉,三朋六友欢聚一堂,也顾不得什么情调与小心翼翼的饭桌礼貌。

我喜欢的是时间不要那么的匆忙。在夜晚,在合适的光线氛围下,有酒、有闲、有聊。而大多树酒屋、餐厅的脸红脖子粗、撸着袖子、喊着酒令的那种豪迈,会让我的小心脏扑通扑通的叫个不停。

假如那样,我宁愿在家里沙发上窝着,端一杯威士忌,听听音乐,翻翻书 ,哪怕是打打电话,问候一回,生命中也有温暖的时刻。虽然,在整个人生的寒冷季节中,它只是一枝枯柴,光花一闪而已,但是点燃的那一片刻,也同时有些什么照耀着闪亮起来。

我喜欢花。总是不停的倒腾着我那几分地。美美到了换花的时候,总是不忍心看着花儿在自己手中香消魂断,所以,后来改养了多肉。但是酷热的夏季还是眼睁睁的看着肉肉们离我而去,她们曾经是那么那么的艳丽和抚慰人心的,我的小心尖尖。

最近听蒋勋说红楼,我还是一样的喜欢《葬花诗》,仿佛穿越了一般,虽然我也偶尔发作一下“伤春悲秋”的小女人毛病,但总不至于嘚瑟到像林黛玉那样“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去”,我当然是,必须是“愿侬此时生双翼,随花飞到天尽头”。。。“质本洁来还洁去,不教污浊陷渠沟”。

说到底还是喜欢花,那么不种了,改买鲜切花回来看看就好。一周往垃圾桶丢一回,周周有鲜花,也应了自然界的轮回,也不用看着落英发呆了。

将现代建筑的硬朗和徽派老屋的细腻放在一起,是不是有一种穿越的感觉?

我藏身的蜗居,虽然多窗通透,阳光充足。但是从后窗望出去,看到的确是一溜灰白的高楼大厦。密密麻麻的的鸽子笼般的窗户格子。远处还经常会有日夜不停转动的起重机。我只能阳面前窗可以看到的地方弄了一些我的花花草草。

在赵传的“钢筋水泥森林里”,想看看青山绿水,花草树木,对我来说就是很难得的享受。只能在偶尔的周末,去郊野走走,滚滚泥土地,抱抱大树干,听听鸟儿的“秋秋秋”,最好能找个地方躺下来,透过头顶茂密的树叶,看着阳光西去。

喝茶、看书(文字部分待编辑)

我必须是主角,所以我得占一整个楼面。

鸡犬不宁!可是 彩蛋是谁家的娃呢?(待编辑)

我喜欢黄昏到夜落的大海
太阳从海平面上消失的非常匆忙
海水在霞光的照射下闪闪发光
像斑斑点点的钻石一样点缀其中

不知道什么时候
皎洁的月亮娇娇的升了起来
月光洒向大海,像无数的碎片
激起了层层涟漪

一排排椰子树摇曳着
凉爽而惬意
海浪声声
美梦连连