心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·对花(有兴趣的家人们一起玩呗)

七绝·对花 五首

忍见轻丝乱陌频,雨痕伴着泪痕新。
缘何有负春之约,跌落红尘未脱身。
注:轻丝,初春的雨,细雨。

轻寒漠漠柳风斜,不忍飞红向远涯。
纸伞擎开丝雨里,拈来几瓣作笺花。

昨夜东风到我家,吹开红紫探窗斜。
今来无以妆云鬓,可否偷春一朵花?

秋千空对落花飞,一任东风独自吹。
忽忆当年多少事,萦怀春上总因谁。

淡烟疏雨水流东,一片孤帆暮色中。
此去天涯千万里,留谁空对落花风?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 3 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币
5号诗最亮眼,描景用词讲究,渲染氛围调动读者的情绪到位
诗的主题是婉约怀春,能连续写这么多首令人惊叹
吓得我不敢来回帖,怕被人误会要来接招了

但缘版对花五首,情思细腻柔美,用词精致婉约,必须来点个赞!

最喜欢第三首,借缘版的诗凑个上联:偷春一朵妆云鬓

我发对联去玩
缘版主好!好久不见,一切安好!进到诗词板块,到处是您的足迹,春夏秋冬都是您丰收的季节,诗词歌赋永远是您生活的主旋律,很多人写诗填词,但没有一个人有您的坚持与执着,有你的果实累累。您本身具有那种古雅气质,字词句运筹的能力,同时又勤奋自律,所以在心灵诗歌版已经达到无人能及的高度,仰慕您,同时祝福您!现代的古诗人——缘!

您的春五首,有四首是伤春的,我更喜欢第三首,可否偷春一朵花,灵动调皮充满诗意!
锣鼓 发表于 2023-5-12 13:37
诗的主题是婉约怀春,能连续写这么多首令人惊叹

我这是与几位头条好友一起唱和的。
梅朵 发表于 2023-5-12 16:08
吓得我不敢来回帖,怕被人误会要来接招了

但缘版对花五首,情思细腻柔美,用词精致婉约,必须来点个 ...

不许偷懒,哈哈😊
[安卉] 发表于 2023-5-12 18:03
缘版主好!好久不见,一切安好!进到诗词板块,到处是您的足迹,春夏秋冬都是您丰收的季节,诗词歌赋永远是 ...

真是好久没见到安卉了,最近好吗?
对于诗词,我仅仅是爱好而已,所以闲的时候,就玩玩,也不懂什么章法。
奉和缘版 从韵对花<五>:

一襟晚照柳桥东
竹笛漫吟两岸风
但听离歌悲远客
春光摇落乱花中

评分

一袭烟霞 + 5 + 5 好句!

缘版的诗我自然无话可说,绝对的经典。可这排版把诗句都挤得没得看了啊