心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【物语诗话】顶针

儿时的记忆里,母亲总在夜晚戴上一枚银色的戒指,
背对着我坐在灯下忙碌着,我的困意总是在这关键时刻摸上眉头。

我从未仔细看过母亲的手,但确信那枚银色的戒指只在夜晚出现,
而平时却不见踪影。

环形,拇指粗细
银色,表面有凹陷
找不到合适的语言描绘那些凹陷
就像母亲满是皱纹的手
不知藏了多少秘密

成年的我有幸亲自感受了一下
冰凉,硬挺,光滑
回忆起儿时的画面
它竟然温热了起来

评分

一袭烟霞 + 10 + 2 感谢参与版面活动

已有 4 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
顶针里藏着艰辛,藏着爱。每一个凹陷都用力顶进过密密麻麻爱的针脚。
记忆里的顶针总伴着厚厚的棉花套
被子的针脚暖着梦
棉衣棉裤的针脚暖着成长

记得小时候见我姥姥右手的中指永远戴着一枚顶针,从不摘下来,估计那枚顶针已经与手指长在一起了吧,许是拿不下来了。我也学着戴过顶针,不过年纪小,手指细,戴不住的。
后来长大了,偶尔也戴着顶针做点缝被子之类的活儿,后来被子也不用缝了,有了被套了,直接洗被套就可以了,所以顶针永远的被束之高阁。

前几天小外孙女女竟然翻出顶针,竟然戴上,竟然完全是自己裁剪缝制,用口罩做了一个很好看的小布袋,做得真是精致呢,万万想不到一个八岁的孩子,可以自作出那么精致的东西。其实那枚顶针她那细细的手指也戴不住呢,她就是象征性的戴着,缝制时候也根本用不上顶针。

想来顶针与我们的生活真是息息相关,只是随着时代的进步、科技的飞速发展,手工缝制越来越稀少,它的使用率也越来越低。也许N年之后,人们就不认识它了呢。
美人迟暮。 发表于 2023-4-20 10:14
记得小时候见我姥姥右手的中指永远戴着一枚顶针,从不摘下来,估计那枚顶针已经与手指长在一起了吧,许是拿 ...

哇,姐姐的小孙女太棒了。昨天我还在想现在的孩子应该都美见过顶针了吧。可是您却告诉我,您的小孙女不但见到了,而且居然尝试在用。想象那一幕我都觉得太美好了。

小丫头喜欢做手工,喜欢画画,还真不错呢,成天在家做这个做那个,粘土害了不知道多少了,最近是整什么火漆印章,整得家里尽蜡油点子,不好收拾。  发表于 2023-4-21 14:44
一袭烟霞 发表于 2023-4-19 21:15
顶针里藏着艰辛,藏着爱。每一个凹陷都用力顶进过密密麻麻爱的针脚。

你会用不?让我猜猜

如果曾经缝被子试着用的那几次也算的话。嘻嘻,用过的次数一个手的手指头能数得清  发表于 2023-4-23 22:03
一袭烟霞 发表于 2023-4-19 21:17
记忆里的顶针总伴着厚厚的棉花套
被子的针脚暖着梦
棉衣棉裤的针脚暖着成长

还有最费劲的鞋底子呢
美人迟暮。 发表于 2023-4-20 09:14
记得小时候见我姥姥右手的中指永远戴着一枚顶针,从不摘下来,估计那枚顶针已经与手指长在一起了吧,许是拿 ...

八岁的孩子能踏实做好一件事就十分难得了,看样子长大后也是一个巧手能手。

那就针对性的培养,引发兴趣是关键,不管是手工还是其他,有了兴趣就好办了。  发表于 2023-4-21 14:57
这个小丫头不怎么操心学习,马马虎虎的,但就是喜欢做手工、喜欢画画,手工与绘画还真的很不错。  发表于 2023-4-21 14:45
没想到,真还写的顶针,细节之处,写的挺有感觉的。
岁月绵长,顶针里承载着母爱的温暖。
我至今还有一枚顶针,在我的针线包里。

还是我结婚后,我妈来给我缝被子的时候,虽然我买了针线包,我妈说我家里没有顶针,把她手上带的顶针给我留下了。

起初我不太会用,偶尔缝被子,戴着顶针也使不上劲,有时把手都扎伤。
后来才尝试着用顶针顶一下,针很容易穿过被子的棉絮,好多了。

现在很少用了,但针线包一直在,顶针也在。