心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 祭奠父亲(壬寅年的清明雨)<二>

幼时的我属早慧一类,对文字很敏感,少年老成但又顽劣异常,记得有次对长辈不敬闯祸之后,先君微颤着胡须罚我跪下,说道:“孔夫子那套就不要了唵?行了两千多年了呢!”“人要逢恶不怕逢善不欺,在外面,你有理我会支持你的。”先君接着说。这些教诲令我至今汗颜和感激。我后来才得知他老人家是韩家场出了名的“李幺爸”。

天有不测风云,人有旦夕祸福。人生自古多艰辛,谁能相安过百年。如果说1986年的高考改变了我这个耕读子弟的命运,1989年的学运让我们那个年代的人也受到了不小的影响。
    只要回乡下老家,乡党们都会指着我的背影说:“那个人89年在大城市参加过学运,所以倒霉了。”是啊,八十年代的天之骄子,上大学时却连一身像样的西服也穿不起,转瞬到了喝水都困难的山村生产队做个穷教书匠,谁还当你是一回事呢?我终于明白有一种痛苦:“有谁从小康突然坠入困顿”形诸于鲁迅先生笔端的缘由了。
    一大家从没谁饮酒,我破天荒开始喝起劣质酒,那时还得了个“酒仙”的绰号。而先君却沉默了。现在我明白了那种沉默的内涵有多沉痛——直到1994年的夏天的晴天霹雳... ...
    “我们韩家场的李氏宗源是这样的:一世祖李永吉,二世祖李远清,你的高祖父李世具、曾祖父李德耀、祖父李洪乔、祖母李蒲氏。”族谱上下凡四十代:“永远茂源久;嘉可如朝秀;应君有世德;洪新开治明;少具青年志;云相万国金;从记登进士,正大起长春。”... ...这是大学二年级下学期时先君远隔千里寄到我手中的一封信的部分内容。我的名字李开贵既是族谱第十八代“开”字辈而来。是先君使我不敢数典忘祖,是先君教会我慎终追远。
    犹记得在眉山火车站先君送我上火车去千里之外的大上海负笈,我从车窗外看到他转身的背影,是那么伟岸挺拔,就像老家竹林中一枝劲竹。瞑瞑中给我启示和力量。

遥备薄酒 伏惟尚飨
                                                                祀男 李开贵(知涯)奉上     

评分

梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

楼主的留言我已经看到,帮你改了。

另请楼主知晓,发帖24小时内,楼主可以自己编辑修改的,不用求人。

楼主是不是很少玩论坛 的,有个建议,《祭奠父亲(壬寅年的清明雨》这样庄重内容的同一个帖子,放到一个帖子中更好,文气顺畅,一气呵成。

另,这里是公共论坛,您这样公开自己的祖上八辈的名讳和自己的真实信息,是否合适?

文章是不违规的,只是善意的提醒,有些隐私还是保护一下的好
又是一个清明节,对亲人的思念因这淅淅沥沥的雨格外浓烈.
是 的,我还有一首《定风波》的词