心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 故乡的橘园

孩提时代,老家祖屋的橘园就是我的乐园。橘园紧挨着我家的厨房的后园占地约半亩,有四棵粗壮高大的橘树,枝繁叶茂。春秋两季,一日花香一日果香,令人陶醉。

橘树估计是祖父栽就,其粗壮,在1976年唐山大地震时家父就在上面搭上地震棚供一家人避难。从橘园围墙开口往外望,虽不见“青山郭外斜”,但亦可见“绿树村边合”;再往外小眺,可见潺潺流水的小河,小河两岸的稻田里蛙声荡漾,颇似辛稼轩词里的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的影像。
    我爱吃橘子,尤其在公社制下,一家人出工计分时要倒补缺粮的境遇下,几个橘子竟可填饱肚子。记得是1977那年橘子硕果累累,竟把树枝压弯。能干的母亲只得砍了竹子把树枝撑住。避开割“资本主义尾巴”的生产队干部,上街卖了橘子,三姐用卖橘子的钱买了的确良衬衫,穿起来跟城里的姑娘一样。那时没有读过苏东坡先生的“荷尽已无擎雨盖,菊残尤有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄桔绿时”的诗,也看不到美男子宋玉的《橘颂》里称的“后皇嘉树”。我还疑心宋氏三姐妹的父亲宋嘉树的名即从橘树而来。
    每从生产大队小学上完“文化大革命就是好!”“毛主席万岁!”的语文课和数小棒的算术课回家,我就在橘园忙开了。除草打虫是必须的作业,一群鸡鸭鹅在橘园里“咯咯”“嘎嘎”地欢叫,我便是当然的“司令”,一只老黄狗是我的贴耳“警卫”,忙个不亦乐乎,晚上洗洗上床,睡梦真叫香甜,怎么也想不到若干年后读了个大学上个班会出现的失眠。且用一首诗来形容这个“世外桃源”——“半亩橘园一鉴开,天光云影共徘徊;问家为何馨如许,为有橘香入梦来”。
    橘子熟时,也怕有小偷光顾橘园,征得父母同意,我便在厨房外面临时搭的小棚内守橘园。白天光亮时我便在棚里开始一头扑进《西游记》《聊斋志异》里。这样就避开了前院复退军人族兄李开艮家广播里放出的单调的样板戏,避开了公社干部在院坝上贴的“打倒叛徒 内奸 工贼***的标语”。这个族兄不知年青时在哪里当兵,回乡时带了“伟大的领袖 伟大的舵手 伟大的导师 伟大的统帅”的毛主席像恭敬地张贴在他的堂屋里。记得这族兄还意味深长教导过我:要与工农相结合。我们一帮小伙伴在前院地坝翻筋斗,滚铁环时就常瞥见那张没有表情的半身像。有时幼小的脑海会闪过一个念头,“这个”伟大的毛主席和齐天大圣暨斗战胜佛孙悟空相比,哪个更厉害些?
       也是沧海桑田,到我上初中时,一场大洪水袭来,把家里的土砖瓦房泡的要垮塌。父母合计把橘树砍掉,在橘园搭建牛毛毡房。从此橘园也就永远定格在我的记忆里。橘园里供一家几十口人饮用的井也填了,橘树旁的一棵香椿树也砍了。母亲做的香椿炒鸡蛋的dilicious也只能回味了。

现在想起在老家橘园里的劳作,其实那是一种庭院经济,蕴含着多少农家的希望,橘园一失去,就像失乐园。现在的农村鸡鸭鹅猪都吃饲料,那吃起来相比过去真的是不知肉味。
    失去橘园后,我们一家几姊妹几弟兄都相继在城里购了房。据CCTV报道,现在我们已经进入了小康时代。呵呵这离我孩提时代的橘园生活已过去了整整四十余年。。。。。。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

梅朵 赏了楼主1心灵币
同样的帖子,是因为补充内容重新发的吗,那样请楼主说明,我可以把上一贴删掉。

今后如果有修改,请在发帖24小时内在原帖修改,如果过了时限,可以在回帖中留言,请版主帮忙修改。

尽量不要发内容重复的帖子
是的删除上一贴就是
陈年往事,却记忆犹新,笔者应该是记忆比较强了。文中不少好诗词,看出来曾经很爱学习,成绩也很好呢。
看文中内容,阁下是唐山人?一般来说橘树生长在南方,唐山是北方,也可以种植吗?
人一身最能记住的就是童年。我是南方东坡故里眉山人。北方唐山地震确实影响到了我老家。我是当年的眉山县应届文科第一名。往事勾陈。

一棵老橘树,半个世纪的历史。

这世外桃源,是橘园的美好,也在内心求知欲的满足

我要把前面的回复保存过来。

楼主原来是眉山人,那是人杰地灵,出才子的地方
时代的车轮不以我们的意志为转移,但一起被掩埋的有太多的是我们的不舍.
梦语者 发表于 2023-4-3 07:46
时代的车轮不以我们的意志为转移,但一起被掩埋的有太多的是我们的不舍.

是的,幸耶还是不幸?