心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【阳春三月】充实的一天

人生都有至暗时刻,
也都会遇到痛苦和伤害,
但请为自己点一盏心灯,
请永远保持善良,
请永远用善良去迎接美好,
要坚信,只要你心有阳光,
温暖和快乐会再度与你重逢!

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

活动:公益活动——礼物派送
    目的地:宝鸡市陈仓区香泉镇中心小学、赤沙镇中心小学、西冯村小学三所学校
    这是我第一次参加鞋盒礼物的派送,第一次零距离的接触乡村孩子。之前只是参与简单的前期礼物装配和包装整理工作。
   一大早驱车历时3个多小时,经历了崎岖的山路盘旋,中午十一点到达了香泉镇中心小学,进门入眼的就是地面一片油油的绿色,教学楼立于正前方,左右两边都是宿舍楼。我们先是把礼物盒子搬到教室外面的墙根放着,等待着孩子们下课后再搬入教室。在这短暂的闲暇之时,从老师处了解到,这是个只有304名学生的镇办小学,全员都是寄宿制,90%都是留守儿童,小学一年级都要住校,这让我非常的诧异,老师也说,一年级的孩子们更辛苦,小小的就得自己打热水、洗漱、打饭,并且要自己照顾自己。还和我分享了一个小故事:一个一年级的孩子 ,在晚饭时找不到自己吃饭的碗了,没办法吃饭,只能饿着。也不敢和老师说,老师也没有发现;到了晚上睡觉的时候,其他孩子都睡着了,只有他翻来覆去的睡不着,老师问:“你怎么了还不睡觉?”“饿,睡不着”“你怎么这么饿?”“我晚上没吃饭”“为什么没吃饭?”“我的碗找不着了”老师帮忙找,才发现碗被他自己放在自己的脸盆里藏起来了,他自己忘记放哪里了 。。。。听到这里,很是心酸,想想自己家的孩子在这个年龄段是怎样的娇宠。。。
我的搭档是一名大二小男生,比较腼腆,给我们分配的是四年级一班28人。我俩都没经验,商议后由我先主讲,其实我心里也是蛮紧张的,尽管经过短时培训,大概话题也都知道,到了现场还是有点疏漏。但是看到孩子们期待的眼神,配合的状态,那种渴盼和希翼的眼神,心里很温暖,在和孩子们互动的击鼓传花游戏环节中,深深的被孩子们感染着投入着,拆开礼物盒时的惊喜和兴奋、欢笑声深深地打动了我,孩子们真的是很容易满足的,认真仔细的填写回向卡,那一刻真的很治愈,心里满满的都是纯粹的笑、满足的甜。。。。

我们占用了孩子们一节课的时间完成了这次的礼物派送,婉拒了校方的午饭邀请,自行在街道小吃店吃了一顿乡村面食,很地道很入味很好吃,也很便宜,就是忘记拍照了呵呵。
    饭后我们继续前往下一个学校——赤沙镇中心小学。到达学校附近时 ,我们的车不能继续前行了,这时离学校还有400-500米左右。前期的志愿者前往学校联系相关事宜,而我们也自行搬运礼物盒子。不多时,前方呼啦啦的出现了一整队的学生,原来是学校组织学生来帮助我们来搬运礼物盒子,有回应的互动,温暖向前。。。这个中心小学六个年级也有306人,95%都是留守儿童,有部分是走读生,学校规模比前一个要小一些,设施也老旧很多。这次我的搭档是一个大三的东北小帅哥,目标是五年级二班,29人。这次商议由小帅哥来控场,他私下和我说,不知道怎么和小朋友来交流,有不足的地方请我来补充。这次选了4个孩子一起参与分发礼物,他们非常认真的分给每个同学,在做逢七过的游戏互动时,孩子们特别的活跃,遇到谁说错了就会引来一片笑声,有错误的孩子就需要上台表演节目,最多的还是背诵古诗,非常的流利。孩子们的惊喜和兴奋同样传递着真挚、淳朴,在写回向卡的时候,每个同学都是认真的思考认真的书写,这份认真值得我好好学习。。。

在欢送声中我们走入第三所小学——西冯村小学。同样的问题,车到不了学校,相距约400米,也有师生过来帮助我们一起搬运礼物盒子,孩子们很热情很负责,帮着搬放到教室外面。这个学校六个年级只有85名学生,规模更小设施更陈旧,学校的操场也是铺有绿色人造草皮,入眼整洁。
   我们的目标是五年级,学生14人。这次我们是三个人一组,由年轻的大二美女学生控场,我们在边上辅助。进入教室后,看到女生只有3人,这个差别有点大。但是孩子们期盼、好奇又有点激动的情绪感染着我们,分发礼物、做游戏也是非常的活跃。
   这里面有三个小故事:一个小女孩,在做游戏时,同学们都会隔开她,当时我有点小疑问,但是为了不影响下一个环节的继续,我只是关注着。但在写回向卡的时候,她也不写,只是在看自己的礼物。我不清楚缘由,就走过去小声的问她,怎么不写卡片呢?她用手指指斜方向的另一个女孩,意思是帮她写呢,我心里就有小问号了,问了周边其他同学,都说她写不了,具体原因也不告诉我,我就知道这是遇到特殊儿童了,心里非常的遗憾。。。
    一个小男生的回向卡上感谢话语只写着太空员,我就问他:“想不想感谢这些送礼物给你的人呢?”“想,但是我有很多字不会写,老师教拼音的时候我没有认真学,不会写拼音。。。”
   前排坐着一个小男孩,非常活泼的一个,回向卡上,写着自己的志向,长大要当一名消防员。我就问他,你见过消防员吗?突然间他的笑脸消失了,随即是一张表情僵硬,眼神痛苦的状态,我和搭档对视一眼,还没来得及说话,那个小男孩就趴在桌子上哭了起来。。。。。
  最后的活动是带着孩子们到操场上进行一段户外游戏活动,一群孩子们和年轻的志愿者在操场上玩嗨各种游戏,笑声掌声充斥着整个操场。。。。

这些是孩子们填写的回向卡,晚上老师反馈说,孩子们回到宿舍还一直在兴奋的玩耍礼物盒里的玩具,并且组装成品。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
确实是充实的一天,非常有意义。喜欢这些照片,那些孩子的笑脸,那样质朴纯真,像阳光一样灿烂。在他们的身上,看到了希望,看到了未来。莫失莫忘棒棒哒,为你点赞。
好长的帖子,但每一张图片,每一个文字都用心的看完。

这是充实的一天,也是忙碌的一天,是值得纪念的一天,也是令人感动的一天。

赞叹中,一群有爱心的人,做着一件非常有意义的事情。感谢这些心中有爱的志愿者!

近些年,留守儿童是非常值得社会关注的群体,他们缺少的未必是物质和金钱,他们更缺少亲人的关爱和宠溺,亲情是需要陪伴的。

可惜,他们的家长居然无法做到,因为他们要外出打工挣钱才能生存的更好。

多么充实的一天啊,给你和那些义务工作者点赞!正因为有了你们这样的人,他们心里才有了阳光,才有了希望。更希望这样的活动再多一些,细致入微的深入孩子们的内心世界,打开心扉的同时也会架起一双翅膀。

评分

梅朵 + 3 很给力!

太富有实在意义的好帖子,你们做了一见最值得赞美的事情,必须大赞!
留守儿童是当下不好解决的难题,尤其特别偏僻的乡村,那里的留守儿童,更是苦重。
社会上不少爱心组织爱心人士,给了他们一些帮助,但远远不够。

看到莫失莫忘的举动,看到你拍的这些片子,真的好感动好感动。
孩子们可爱的笑脸、孩子们的得到礼物的开心,我们也动容。

谢谢你的好帖子,谢谢你们的正能量。

评分

梅朵 + 5 很给力!

一幅一幅的看下来
被孩子们的笑容感染着
功德无量
善莫大焉
醉梦惊鸿 发表于 2023-3-29 15:40
确实是充实的一天,非常有意义。喜欢这些照片,那些孩子的笑脸,那样质朴纯真,像阳光一样灿烂。在他们的身 ...

我也收获了温暖和快乐,非常的治愈。。。
梅朵 发表于 2023-3-29 15:48
好长的帖子,但每一张图片,每一个文字都用心的看完。

这是充实的一天,也是忙碌的一天,是值得纪念的一 ...

花帅,我是很笨的 你知道啊,我也不想发这么长的帖子,想在回复里发第二段的,结果没弄成功,另发主贴又有一贴多发的嫌疑,再有就是看看心家这里发长帖受限制否,其实我看着也嫌长。。。

好帖不嫌长  发表于 2023-3-30 08:48
是的,缺少陪伴,现实又是那么的无奈。。。。  发表于 2023-3-29 21:48
暗夜·冷殇 发表于 2023-3-29 16:37
多么充实的一天啊,给你和那些义务工作者点赞!正因为有了你们这样的人,他们心里才有了阳光,才有了希望。 ...

其实,参与活动的同时,我也在不断的学习中,但是收获更多。。。这样的活动我会尽力多参加,让翅膀飞的更高
美人迟暮。 发表于 2023-3-29 16:44
太富有实在意义的好帖子,你们做了一见最值得赞美的事情,必须大赞!
留守儿童是当下不好解决的难题,尤其 ...

谢谢美人的回帖,其实有这样的资源 谁都会去做的,身临现场感受很深,有张回向卡写的,看了后真的流泪了。。。