心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 闲来吟唱鹧鸪天(9首)

闲来吟唱鹧鸪天

鹧鸪天·梅苑
雪苑疏枝不忍闲,独开寂寞出墙藩。清芬隐约风传讯,淡影参差月落笺。
尘世梦,镜花缘。寒梅暗折煮灵泉。新醅白堕邀谁饮?只影倾樽碧玉轩。

鹧鸪天·忆旧
相册闲翻忆旧年,芊芊玉手任君牵。春深共逐花迷蝶,夜半同邀月泛船。
耽世遇,误尘缘。纷纭寂寞两勾连。而今饮盏何谋醉?梦里相逢倚画栏。

鹧鸪天·夜酌
总恨浮云遮月光,临窗一盏饮痴狂。灯昏玉阁情如昨,影瘦兰闺梦若殇。
柔衫薄,寂宵长,鬓边岁月欲沧桑。无端意绪凭谁解?案上华笺染墨香。

鹧鸪天·咏梅
一影横斜古驿边,暄妍寂寞岂须怜。凭谁独傲三冬冷?任我犹芬四季先。
崖上雪,雪中颜,芳怀未堕百花间。寒枝自是多风骨,无奈骚人赋不完。

鹧鸪天·盼春
不见东君过塞城,依然二月动寒声。淹沙客路犹飞雪,歇栈行人复盼卿。
持瓦盏,问驼铃,何时燕剪柳风情?醉中未解尘衣卧,一梦江南拾落英。

鹧鸪天·春雪
若蝶如绒漫小城,凭谁轻舞悄无声。千枝始发重披玉,几雀初鸣复遇卿。
烟水阁,画檐铃,依然未减冷风情。但祈青帝归来早,点化琼英作绛英。

鹧鸪天·迎春花
悄展鹅黄向薄寒,横斜弄影独嫣然。光阴始灿谁为首,陌野初华我领衔。
蜂碌碌,蝶翩翩,寻来清逸复流连。桃花绽放三千里,不及迎春一束妍。

鹧鸪天·春怀
欲赋流年一首诗,罗衫移步向春时。桃溪浪浅鱼初戏,柳陌风柔燕未迟。
烟如幕,雨如丝,伞花独绽任谁痴。青苔漫上青檐巷,无限深幽无限思。

鹧鸪天·春情
破土初芽欲织茵,池鱼浅底逐微云。粉红点蕊桃犹俏,晴翠梳风柳自欣。
寻旧梦,趁良辰,嘤嘤燕入去年门。缘何春色无关我,一片心思在那人。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 2 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
厉害,一下子写这么多,简直是妙笔生花

清芬隐约风传讯,淡影参差月落笺。——喜欢这一联,风送花香,月影斑驳,视觉和嗅觉全调动起来。

缘何春色无关我,一片心思在那人——哈哈,八卦下,哪个人啊
缘版鹧鸪天9首,咏春,咏梅,咏雪,咏花,怀人,主题虽各不同,但其旨意,均在怀人。
第三四句对偶,工整无双,叹为观止。
缘版诗词功力,独步心灵,一时无两。
心慕手追,遥不可及。致敬缘版。

感谢大姐鼓励,惭愧得紧。  发表于 2023-3-27 19:29
小州子亦是妙笔生花,好有文字功底,赞那么多那么多。  发表于 2023-3-27 08:28

评分

一袭烟霞 + 5 + 5 精彩

一剑霜寒十九州 发表于 2023-3-26 01:10
缘版鹧鸪天9首,咏春,咏梅,咏雪,咏花,怀人,主题虽各不同,但其旨意,均在怀人。
第三四句对偶,工整 ...

你的回复精辟独到,赞!缘版知音者也

的确如此。。。  发表于 2023-3-28 22:57
烟霞过誉了,十分的不敢当。多谢鼓励。据说心灵币是要花钱的,不要给我了。再说我也不知道有啥用。  发表于 2023-3-26 22:16
篇篇都喜欢,尤其喜欢《怀旧》那首
许是有些许相同经历?总之写进读者心里了
缘版填词的功力了得了得
大赞大赞!!
梅朵 发表于 2023-3-25 18:48
厉害,一下子写这么多,简直是妙笔生花

清芬隐约风传讯,淡影参差月落笺。——喜欢这一联,风送花香,月 ...

我这都是闲来无事,跟别人唱和而成的。
那人,你猜猜。
一剑霜寒十九州 发表于 2023-3-26 00:10
第三四句对偶,工整 ...

如此精到点评,实在是谬赞啦。
美人迟暮。 发表于 2023-3-27 08:27
篇篇都喜欢,尤其喜欢《怀旧》那首
许是有些许相同经历?总之写进读者心里了
缘版填词的功力了得了得

都是瞎琢磨的,哪有那么多经历啊。。。
只见过樱花没见过真正的梅花,依旧可以在各种梅花诗句里品读梅之韵。缘版笔耕不辍,我时不时细细品读,纵是不能学会填写词阙,却可以怡情雅兴,沉醉其中。

一袭烟霞 发表于 2023-4-12 23:46
只见过樱花没见过真正的梅花,依旧可以在各种梅花诗句里品读梅之韵。缘版笔耕不辍,我时不时细细品读,纵是 ...

我这是写着玩而已。。。