请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 雨中之林

这个森林公园处于海拔1000米以上,四面都有更高的山尖挡着,但是风还是够大,以至于树很少有直的。

看看这些树就知道雨水有多充沛,我有经过这里几次都只是看一看,气候不适合拍摄就在里面徒步。这天下雨我就驾车绕山来到这里,一路都是迷雾茫茫,感觉太适合拍摄这种环境了。看是到达这里时雨停了,雾散了,竟然太阳也时而出来了。四周的山尖上不时的会出现雾,偶尔很快会来到这里一会儿。

徒步到看见海的那边山,海雾很浓,覆盖着朝海的这一边,就在脚下,奇怪的是森林里就是没有雾。这个海岛的高山气候变化很快的,一会儿雨就来了,毛毛细雨,密度很高,我换上了冲锋衣,都没来得及给包套上雨罩和拿出冲锋裤穿上,就赶紧下到森林拍摄。不久我的徒步裤就湿了,包外面也湿了还好里面还是干的,后来我还是要换上冲锋裤和给相机包套上雨罩,结果我也没节省时间却湿了裤子。
用的是30 150的镜头,装上遮光罩避开雨水,我知道相机没问题,镜头本身也没问题。用一个镜头拍了雨中所有的片子,偶尔会有雨水在镜片上影响了效果。这种雨就像浓雾,放大了片子能看见是雨而不是雾。
缺点是我没法换镜头拍摄,又不能离景物太远,拍了几张但是几乎看不见什么景物,几乎就是白茫茫一片,还不能低角度朝上拍摄,那样镜头都是雨水无法看清楚片子,其实这里很时候低角度拍摄的,那样会需要一个人帮忙打伞。很多时候这里因为很多树很近也需要广角镜头的拍摄,那样会把前景和中景后景拉开距离。
回到车上我就用一个强力吹风器吹走所有按钮上的水,再用布擦干相机镜头上的水。

最近有看见一位摄影师介绍来这里的拍摄,他把整个行程的8天都用在这里,很多天都是空手而归的,就是因为气候不适合。后来终于遇见有一天有雾,这比雨天更好,也计较灵活的换镜头。看见有人做事时很认真和努力的,每天来这个地方都要呆上很长时间本身就很不容易,必须自己带吃喝的东西,山上时没有商店和饭店的。

以后如果再来这里就会有更好的经验来拍到好片子。

开始的时候时阳光灿烂!

在朝海的这边拍的,雾气不断的变化中,但是这边就高处一两颗树,其他的都是矮矮的植物,估计气候不适合这种树的生长。

雨中的树

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10

已有 5 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

如果没有这些文字的记录,就不知道捕捉到这些场景有多么不易。
时常,在经历了漫长的等待之后,甚至是经历了很恶劣的天气之后,才会得到一些难得一见的风景。
这些树,感觉就象一个个孤独者,在某个场景中同在,对话。
树上的青苔可见环境的潮湿,美好的风景总是来之不易,得之不易。
拍摄者的意志和辛苦,都是令人生敬的。
谢谢你的分享。

我写评论的时候,还没看到你的回复,居然同感了,哈哈  发表于 2023-3-20 11:17
谢谢浪人给我们分享这么精彩的图片,更喜欢浪人的摄影经历和感悟。

任何追求都需要付出别人难以想象的努力,摄影师,也不是只会使用相机就够了,而是需要常人难以想象的艰苦探寻和耐心等待,还有成片之后的挑选和后期加工,无一例外的考验着摄影师的艺术天赋和恒心毅力。
  这一组图片,雨雾蒙蒙中的雨林树木,面纱轻柔又姿态万千

第一张像油画,
后面几张雾里探景,
有另一种的美感,
谢谢浪帅的分享!
辛苦了!!!!!
仙境啊!好像童话一般!喜欢,向往!
我本无漪 发表于 2023-3-20 10:58
如果没有这些文字的记录,就不知道捕捉到这些场景有多么不易。
时常,在经历了漫长的等待之后,甚至是经历 ...

最近看了许多摄影师在youtube关于在这个地方拍摄的过程,这里天气恶劣时很常见的事,拍摄的好时机需要运气和等待,需要不厌其烦的去。雾气也是常有的,和他们相比我还是没花很多时间和精力的。雨天拍摄这么久我也算是第一次,也因为我事先知道这一天非常有可能下雨,我准备好了服饰和鞋子的。
谢谢支持!
梅朵 发表于 2023-3-20 11:03
谢谢浪人给我们分享这么精彩的图片,更喜欢浪人的摄影经历和感悟。

任何追求都需要付出别人难以想象的努 ...

我非常喜欢这个岛屿的,海边和山上是两个完全不同的世界,岛不是很大,山很峻峭,山路驾驶很喜欢,人不容易犯困。整个岛屿就是一个国家公园,有太多可以拍到好片子的地方了,只可惜时间不够,没来得及拍到所有我觉得好的景点片子,因为拍摄的时间只有早晚,我没来得及去所有的地方,许多拍摄点可能需要去几次才有可能有好的光和色彩。我想我还有肯恶搞再去的,虽然已经是第三次了,以前就是去过圣诞,这次算是过年和拍摄,下次可能就是摄影!
谢谢来访和支持!
莲儿~ 发表于 2023-3-20 14:02
第一张像油画,
后面几张雾里探景,
有另一种的美感,

这片树林其实很大的,有在平地也有在山坡上,林子太密不容易找拍摄点,容易出现太多杂物,所以我选简单的,在边缘拍的较多。其实大片的林子也有非常好的拍摄对象,不过需要很多时间去找。下雨后我就来不及到处走了,怕雨会停,那雾一般的迷幻感就没了,其实回家后才知道失去了许多,应该试着低机位拍几张,冒点险还是值得的,拍了些片子后哪怕接下来拍摄失败也没损失,当时可能脑子被控制了一样,
谢谢来访!
迷糊挽儿 发表于 2023-3-21 17:35
仙境啊!好像童话一般!喜欢,向往!

呵呵。喜欢就好,谢谢