请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】......梨花又开放......

梨花又开放

----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

( 原唱:韩红     翻唱:清云 )

忘不了故乡

年年梨花放

染白了山岗我的小村庄

妈妈坐在梨树下

纺车嗡嗡响

我爬上梨树枝

闻那梨花香

摇摇洁白的树枝

花雨满天飞扬

落在妈妈头上

飘在纺车上

给我幸福的故乡

永生难忘

永生永世我不能忘

重返那故乡

梨花又开放

找到了我的梦我一腔衷肠

小村一切都一样

树下空荡荡

开满梨花的树下

纺车不再响

摇摇洁白的树枝

花雨满天飞扬

两行滚滚泪水

流在树下

给我血肉的故乡

永生难忘

永生永世我不能忘

摇摇洁白的树枝

花雨漫天飞扬

两行滚滚泪水

流在树下

给我血肉的故乡

永生难忘

永生永世我不能忘

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 三月有约
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 4 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 净秋 赏了楼主1心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主1心灵币
千呼万唤始出来, 唯美的歌声带着春天的讯息,令人动容~ 梨花在你悦耳的声音中绽放,让人陶醉~~

谢谢小梦梦 病了两天 看见你的回复 比苦口的良药还管用 嘿嘿.....  发表于 2023-3-17 11:39
一曲新词一杯酒,你有歌曲我有酒....

清云的歌声充满磁性,听着听着就醉了...

也不知道是因为歌,还是因为酒....

老歌新唱何须酒 梨花香馥童稚悠 感谢公子染聆听 祝好 :).......  发表于 2023-3-17 12:53

那迷人的歌声婉转动听让人沉醉其中,,,,,..........................................................

谢谢小莲 你的热情 比三月的梨花更让人心暖 心动.....  发表于 2023-3-17 12:45
阳春三月,梨花又开放,多少故事,多少回忆。一股浓浓的思乡情,在清云的歌声里飘扬,因为对母亲和故乡的思念,深深的愁绪像梨花飘飞,丝丝缕缕,荡气回肠。唱得好棒,此处有掌声。
馀 香
——听清云的《梨花又开放》感怀

大家最熟悉和喜爱的关于梨花的诗句,我想大概莫过于岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了。其实,这里写的不是梨花,是雪。
  我对梨花、梨树,是颇有感情的。小时候,梨花、梨树缤纷甜润了我艰困的童年。
  稍长,又听父亲和祖辈讲了不少和故乡的梨树、梨花相关的传说、掌故,以及历史故事。因此,当我开始写一点文字时,文字中自然也就有了些许和梨花、梨树有关的词句篇章。
  再后来,接触到一些古诗词,关于描写梨花的,颇喜欢唐人的两首皆题为《左掖梨花》的诗,特录于此。
1. 左掖梨花
【唐·丘为】
冷艳全欺雪,馀香乍入衣。
春风且莫定,吹向玉阶飞。
2. 左掖梨花
【唐·武元衡】
巧笑解迎入,晴雪香堪惜。
随风蝶影翻,误点朝衣赤。
  关于梨花,同咏者甚众。曾经写出“问世间,情为何物,直教生死相许?”名句的元好问,金朝灭亡后,羁管于我的故乡六年,其间写了多首和梨花有关的诗。亦录一首于此。
梨花
【金·元好问】
梨花如静女,寂寞出春暮。
春色惜天真,玉颊洗风露。
素月淡相映,肃然见风度。
恨无尘外人,为续雪香句。
孤芳忌太洁,莫遣凡卉妒。
  而今,给我讲故事的人,已在彼岸望我,我的生命之舟还在岁月的波涛里颠簸。我有云帆,也有快橹强桅,定会不惧沧海横波!

………………………………

《梨花又开放》这首歌,歌词朴实,没有华丽的辞藻;旋律简单,但优美。整首歌,一段主歌和一段副歌,清云唱来,却使得整首歌听起来毫无疲惫感、重复感、违和感,反而每次听到都有一种难以言明的感觉,让自己不知不觉陷入某种感动中……它是童年情景的再现,也是对故乡、对亲人、对童真的怀恋。清云的演绎,就像一簇簇梨花,香醇、纯净,感情充沛,对亲人的爱怜充分表达了出来。因此听到这首歌,很是感动,很是喜欢!  
  很喜欢!

音为梦响 曲为君吟 歌由心生 心随曲动 这些都被你细致的融入到了你的音乐小文中 和美人姐一样 为你精彩的文字点赞 .....  发表于 2023-3-17 13:28
给你点赞,一位喜欢梨花、喜欢诗词的文雅才子。  发表于 2023-3-17 09:44

评分

醉梦惊鸿 + 1 很给力!
◇海棠依旧◇ + 10 精彩回复

听小云唱歌就是享受。
问好小云。。。

谢谢小星星 什么时候也能听听你的唱歌呢 我特想听正宗粤语歌哎......  发表于 2023-3-17 12:57
歌声随着花雨漫天飞扬
清云随着轻风飞过云端
清雅
清丽
美不胜收
-----------
舍不得辜负这浪漫三月

且将新火试新茶

诗酒趁年华

梨花的粉白清扬 与海棠的媚妩清艳 都令人怀想 都是春天的柔乡 问好海棠版版 祝好.....  发表于 2023-3-17 13:21

评分

醉梦惊鸿 + 5

被感动到了,声情并茂,循环了多遍。。。
清云老师果然是专业级,技巧感情都很到位。
囊中羞涩摸不出来金币了,不是打赏,是赞叹!

破费啦 小竹子 你的好声音也是大家期待且喜欢着的 什么时候能听到你的下一首金曲 不要让我们等待太久哦....  发表于 2023-3-17 13:19

评分

醉梦惊鸿 + 5

净秋 发表于 2023-3-16 16:01
被感动到了,声情并茂,循环了多遍。。。
清云老师果然是专业级,技巧感情都很到位。
囊中羞涩摸不出来金 ...

为啥你能听 我听不了呢

我是前一两天手机循环听的 没登录  发表于 2023-3-21 15:58
你来迟了呗 我这链接就只做了一周的保质期 哈哈.....  发表于 2023-3-17 13:22