请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 手写的从前

[版面活动] 【阳春三月】随笔楼~致敬梅版!

~清梦~ 发表于 2023-3-12 18:00
因为宋茜看的电视剧《上古情歌》,从而喜欢上这首主题曲桃花诺,邓紫棋的嗓音和古风好配,百听不厌,谢谢分 ...

谢谢美女回帖。我也是一边听一边写一边流泪。

触动心弦,泪洒键盘,快用鸡蛋敷一敷,眼睛肿了不好看  发表于 2023-3-13 11:31
这桃花一诺啊
惹了多少的锦绣般情丝
握笔的指尖
仿若沾染着酒香
醉了小桥人家
醉了桃花轻愁~

评分

梅朵 + 3 很给力!

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-3-12 20:36
╭(╯^╰)╮
自己体会
--------------------

问好这个棠菇凉。
一寸土,一年木,一花一树一贪图。

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-3-12 20:43
这桃花一诺啊
惹了多少的锦绣般情丝
握笔的指尖

海棠版主的回帖本身就是诗。
忘前路 ,忘旧物 ,忘心忘你忘最初。这样的歌词怎能不动念。
不经意间,已走过了从前,迈向了老年
多少从前不能忘却
点点滴滴记忆犹新

多少往事遗落风中
想要捡起再也不能
唯有手写从前
得些许贪念
慰藉不老的心情

感谢好帖!
致敬梅版!

评分

梅朵 + 5 很给力!

美人迟暮。 发表于 2023-3-13 10:14
不经意间,已走过了从前,迈向了老年
多少从前不能忘却
点点滴滴记忆犹新

大美女在我们心里永远18岁。
问好手写的从前,好文笔,这一篇歌曲赏析写得像诗一样美。
醉梦惊鸿 发表于 2023-3-14 13:37
问好手写的从前,好文笔,这一篇歌曲赏析写得像诗一样美。

谢谢醉版,抱抱亲爱的。

随笔2. 成熟也许就是适当的精神自洽(原创首发)

图  片 /  网  络

追寻那么多年,我们起初的梦想终于实现,又有多少人认为眼前具体的目标即为曾经追求的浪漫主义浓愁呢?理想的垂廊岸边,画桥之上,当年年少春衫薄,终点并不是想在入世中攫取多少回报。开始赞同斯多葛派观点,个体是可以自足的,个人的幸福全在于内心的宁静和顺乎自然。生命的意义,不依靠外在的光鲜、个性的讨巧等等这些偶然的赋能,而是依靠内在的完备、灵魂的圆满带来的价值。

“理想的花最终会盛开在浪漫主义的土壤里”的委婉蕴藉,是完美主义的孤苦之旨。成年以后,最喜欢周国平的一句话:“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”

起初仰望星辰皆为有所期待。而成年后的诉求,只是想通过一种途径,实现一个具象的目标来激活自己、激发情怀。比如重新拾起文字,制造一个情绪的出口,重新抚起琴弦,收获久违的悸动。甚至开始重新审视工作和陪伴孩子精神成长之间的取舍平衡。你会发现,成年后总要安静下来一段时间,安顿自己多余的想法。罗翔教授常常为我们指点迷津:“人生值得关注的事情少之又少,区区三万多天,真正要在乎的,不就那几个人吗?”

“水善利万物而不争”,它无固定的形态,并不主张自己是什么,不去竞争,却又无处不流,至弱者至强,两级是相通的,这也是道家的智慧。太白笔下“众鸟高飞尽,孤云去独闲”的心安理得告诉我们,心安方能理得、立德,生命实践的能量源泉是和自己和谐相处,这也是个体成长应该具备的疏朗与沉挚。

我们的热情并未熄灭,只是换了一种更适合的方式浸润在现实生活中。那个感性的文艺青年亦不必如期归来,请允许Ta,在一个和平时一样的清晨,心无挂碍地留在昨天。

评分

梅朵 + 10 很给力!

梅朵 发表于 2023-3-12 16:49
收到这一贴,好欣喜。

手写的从前,是发自内心流淌出来的岁月的痕迹,是悦耳的音乐,是皎洁的月光,是清 ...

请教梅版,为什么不能发本地图片哦?

应该可以的 也许这会儿网络不好  发表于 2023-3-15 22:52