请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】随笔楼~致敬梅版!

梅版征文由三月起笔,暖风和煦,一春花盛,那就分享一首最近常听的邓紫棋版本的《桃花诺》,在心灵家园的清和之中,掺杂些暖色。

这是一首古风歌曲,由张赢作词、罗锟作曲,亦是电视剧《上古情歌》主题曲。歌词、旋律有动人心魄的余响,令人心潮起伏。没看过电视剧,不敢造次剧情,但邓紫棋一开嗓,情绪片刻被点染出来,惟言长别矣,不复道相思。

古风歌词的艺术性在于听者根据个体的意向去塑造审美关照。副歌用往复循环的方式,把握住隔之远、望之深的拳拳情愫,凝神对照而不旁骛他涉,触发疗救情感的寄托,舒缓流畅的旋律流溢淡淡的苦涩,潜藏进心底的饱和的情感和想象。所谓发现,所谓领悟,黯然销魂者,托付眉间黛,情意已蕴藉。

阳春三月,允许一首歌在夜深人静的时候一帧一帧流过夜的脉搏,她又是流动的星辰,是流淌的月色,是流过的泪水,是流年里的影,是流逝的青春、岁月,是精神层面寻求审美意识的根源,是审美感受的动情,是自我顿化的美学本质力量,是来自灵魂深处的内在的喜悦映照。

任何一次感性的召唤都是一个美丽的入口,经由这个入口,在追寻和发现之中,我们丰盈内心、滋养灵魂,内观自我、走向他人,重拾认知自我的机会和勇气。艺术是“让生命变得更可以承受的”人性化方式,主体获得的精神愉悦是没有来由的,她清晰地向我们招呼,那么直观而又完整,《桃花诺》的感受如春天的美景良辰,挽留与不挽留,都稍纵即逝。

先欢欢喜喜的来收下美贴  发表于 2023-3-12 15:54

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
好一句  挽留与不挽留都稍纵即逝。珍惜每一种感受如珍惜每一个春天。很喜欢你这名字 手写的从前  在这个网络盛兴的时代手写的更加可贵,更何况是弥足珍贵的从前。
一袭烟霞 发表于 2023-3-12 15:48
好一句  挽留与不挽留都稍纵即逝。珍惜每一种感受如珍惜每一个春天。很喜欢你这名字 手写的从前  在这个网 ...

谢谢烟霞,好久没写字,感慨万千!

歌词:

初见若缱绻 誓言 风吹云舒卷
  岁月间 问今夕又何年
  心有犀但愿 执念 轮回过经年
  弹指间 繁花开落多少遍

这一世牵绊 纠结 触动了心弦
  下一世 不知可否再见
  留一片桃花 纪念 了却浮生缘
  眉目间 还有我的思念

一寸土 一年木 一花一树一贪图
  情是种 爱偏开在迷途
  忘前路 忘旧物 忘心忘你忘最初
  花斑斑 留在爱你的路

这一世牵绊 纠结 触动了心弦
  下一世 不知可否再见
  留一片桃花 纪念 了却浮生缘
  眉目间 还有我的思念

一寸土 一年木 一花一树一贪图
  情是种 爱偏开在迷途
  忘前路 忘旧物 忘心忘你忘最初
  花斑斑 留在爱你的路

虔诚夙愿 来世路
  一念桃花因果渡
  那一念 几阙时光在重复
  听雨书 望天湖 人间寥寥情难诉
  回忆斑斑 留在爱你的路

收到这一贴,好欣喜。

手写的从前,是发自内心流淌出来的岁月的痕迹,是悦耳的音乐,是皎洁的月光,是清甜的花香,是轻柔的春风……

期待精彩,期待美好
梅朵 发表于 2023-3-12 16:49
收到这一贴,好欣喜。

手写的从前,是发自内心流淌出来的岁月的痕迹,是悦耳的音乐,是皎洁的月光,是清 ...

难得有一份写字的心情。慢慢写,慢慢致敬。
昨晚注册未遂,征得对方同意,就把给朋友注册的号拿来用。
阳春三月和古风好配哦!给手写的从前点赞!
因为宋茜看的电视剧《上古情歌》,从而喜欢上这首主题曲桃花诺,邓紫棋的嗓音和古风好配,百听不厌,谢谢分享~~

这图片
这歌曲
这笔风
沉醉不知归路矣~
迷糊挽儿 发表于 2023-3-12 17:45
阳春三月和古风好配哦!给手写的从前点赞!

我也觉得应该给手写的从前点赞。
那些手写的,还好吗?
那些从前,还好吗?

原来,手写的,真的可以疗愈。疗愈从前,现在,或者还有明天。