心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】我在初春的深处,寻梅(节选)/我本无漪

在初春的深处,寻梅(节选)

作者:我本无漪
诵读:一袭烟霞

所有心愿,凝结成花朵的魂魄

辗转于季节的轮回之中

春风,吹开冬夜的苍凉

向着寒意清冽的二月,张开翅膀

飞入萌生绿意的丛林,寻觅各自归属

清雅幽香的你,摇曳着浅笑

在一枝最早醒来的梅梢上

向着春的远方,向着抵达的我

低语着前世的羁绊

1、
还在青春年少时,就开始了写诗,尽管,写诗并非我的梦想。
后来,结识了同样写诗的江北少女与江北少年。
于是,我们结成了岁寒三友,那一年,我18岁。她与他17岁。
我选了竹,她选了梅,唯一的男性自然是松。
然后,我们三人一起去照相錧拍了一张照片存念。
一直到现在,梅都是我没有走散过的闺蜜。

2、
南京的市树是梅花,每一年春天,南京人都有上梅花山踏青赏梅的习惯。
从我是梅花下的是被拍者,到拿起相机拍梅花。
这中间还经历了为别人拍的梅花写诗,和喜欢画梅花。
至今,书架上还有一本王喜庆专门画梅的画册。
或许,有了这些喜欢,拍梅花时,脑海里总会有画的意识感。

3、
某一天,忽然发现自己家的花瓶里共有三种花。
一是白梅,二是荷花与莲蓬,三是紫玉兰花。
原来,一些喜爱,总在潜意识里左右着我们自己的不经意时。

4、
关于梅花,早些年,更喜欢白梅。
今年,忽然开始喜欢起红梅。
或许,色彩的喜好变化也与人的心境有关。

一到春天,南京的各处公园和许多地方都可见梅树,
最喜欢去的地方有南京的梅花山、梅岗、古林公园,瞻园等处。
梅花主要拍摄梅枝骨杆的精神气魄,还有与古建筑的结合之景。
然而,每每在地铁口,或某街角,远远看见一树红梅花开,
不由眼亮心热,心生别样的欣喜之感。
一株寒梅,傲然伫立于人们生活区域之中,
让平常的场景平添了一分画意
亦如同诗歌走近了平凡的生活,且有一种励志的趋向。

从2017年开始,每一年都会从不同的视角去追寻,拍摄。
难免有重复,难免有瓶颈,
为了不断地拓宽和丰富拍摄的内涵和画面,
每一年都会在心里有所想法和定位。
为了更好的分别,进行了一些整理和归类
比如水墨意象、亭前檐下,花格梅影
古意人像梅,白梅、红梅、水边梅
画意梅景,建筑梅景、独梅、梅影等等。
渐渐地,拍摄的方向越来越明确。

花蕊,浸着光的透彻,
孕育着一首无题诗
那些花枝的繁衍与交集,
笼罩着生命的斑斓与虚实,
寂寥里流露着纷纷扰扰
那是春风经过的驿动

流连于光影交集的沉吟里
领略着生命某一刻的奇妙与美好
静静体会古诗词精髓与曼妙
却以为,吟读多少文人雅士的咏梅诗词
仍不及让自己伫立于梅花树下
切身感受一场
梅的画魂与骨香的意境 才是最好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 5 三月有约

已有 5 人打赏作者

醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 心海眷恋 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币
必须果断的保留好沙发。

无漪的梅花楼刚建起来的时候我就特别喜欢,几次想去回复,总觉得词不达意,所以决定用这诵读当作一份特别的回复。希望无漪会喜欢。

只是虽然准备了很久,可是因为是在线听音乐直接录制,还是有很多的失误,比如那个 视角  每次录之前都提醒自己 是视角不是视觉 可奇怪的是每次到了那里都读错,前几次还果断重录,这一次实在没勇气再从头录了,只好留下这个遗憾了。

非常美好的文字,但因为时间原因我只是节选了其中一部分录制。如果这楼你继续盖,我也可以尝试录续集,

虽然有很多失误,还是期待无漪能喜欢我准备的这份礼物。也希望大家多提宝贵意见。你们的意见是我继续努力的最大动力、

赶紧给挤在沙发上的你们奉茶~~  发表于 2023-3-11 23:51
拥抱!这个必须可以有,咱俩一起做沙发。我的就是你的啊  发表于 2023-3-11 23:02
烟儿,我也要坐沙发,咱俩挤挤。  发表于 2023-3-11 22:55
烟儿,我来了,飞一般的奔来了。
你的朗读,我当然喜欢,一直都喜欢你的声音和朗读,
你的声音温暖且有知性感,还有一种穿越了岁月的从容,
得此礼物,是我荣幸,谢谢你的有心,
能将我信手写来的记录文字,读出这般丰沛情绪,真让我钦佩,真让我感动。
深知朗读者的不易和付出,让我好好拥抱你一下。烟儿。

目前手上积压的事较多,不准备再盖了。
我很喜欢。非常感谢。
等方便时,把这个发给我,我要收藏并放到我的公众号上。

小小的快乐小小欣喜~问好阿漪。  发表于 2023-3-12 20:04
烟儿这贴读的稳稳的,背景音乐亦是给人一种沉稳,如梅,淡雅。。。很赞。。

后面的三段,情绪稍有些浮动。

心海眷恋 发表于 2023-3-12 08:43
烟儿这贴读的稳稳的,背景音乐亦是给人一种沉稳,如梅,淡雅。。。很赞。。

因为之前没有倒数三四两段的,可是选的曲子太长,临时加了两段,文本一长,跟着音乐一气呵成录制下来,而且录了不下十遍,最后的气息就明显不稳了。以后,这样长篇幅的如果三次不过就换一天重新录。这样着急录出的成品确实太多失误了。拥抱!最喜欢的就是你一直以来的直言。

很佩服你的认真和坚持。为你点赞。抱抱。  发表于 2023-3-14 09:35
我本无漪 发表于 2023-3-12 00:49
烟儿,我来了,飞一般的奔来了。
你的朗读,我当然喜欢,一直都喜欢你的声音和朗读,
你的声音温暖且有知 ...

每次看你半夜上线都很心疼,千万注意休息。身体是永远的第一位。回复早晚没关系,你听到了,喜欢这礼物我就特别开心了。

读你的文字有时候像读我自己的心情。虽然我不懂摄影,但是对于文字我们有相同的执着。只是发现我现在更愿意用声音表达自己。文字就好像离我越来越远了。远到面对你的文字我居然不知道怎样回复才更合适,索性就选择了读出来。好在,你说你喜欢,真好!
文字已经如此如诗如画
烟霞的声音缤纷了诗情画意
知己
大概就是这样了吧
------------
简单的生活里
保有着小小的爱好与执着
打磨着雕琢着
在长长的日子里
填空着生活的缝隙~
非常美好的文字,配上非常美好的朗诵,绝配!!
看文字,听朗诵,简直太享受了。
烟霞的朗诵越来越稳,越来越成熟,越来越有播音员的范儿了。“无意苦争春,一任群芳妒”,在你的朗诵里也有这种不卑不亢的美,很像梅花,棒棒哒,点赞。
有没有发现你更从容淡定了