心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】欲说还休,且把春风候(絮语楼)

疫情三年,我在韩国两年多。出国,听起来多么光鲜的感觉啊,可这里的酸甜苦辣唯有独自品尝。欲语还休,谁的生活不是一地鸡毛中归置整理出的闲适呢?罢了罢了,还是把愁丝暂且放下,借一些外因,给自己的心安一个可以推开迎接春天的窗子吧,哪怕眼角满是倦意,哪怕思绪凌乱如斯,但总有一些人或事儿能让我会心一笑,仿佛从未承受什么压力。毕竟日子还过得去,未来还有很多值得期待的转机。

来到韩国最开心的就是可以在想看海的时候就跑去看海,看着落日余晖下的归船心里会多了一些宁静。多好啊!又有人安全返回,可以享受一家人的团聚时光了。

风从地平线里把夕阳揉乱

海鸥衔着远方飞往远方

不再刻意的隐忍

眼泪依旧不曾落下

毕竟,比起海

不过一朵小小的浪花

希望,就这样被传承

有咸咸的海风吹向遥远

想听故事吗?明天说给你们听

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很欣赏这句话,谁的生活不是一地鸡毛中归置整理出的闲适呢。  发表于 2023-3-14 09:08
落日余晖,平静的海面,还有那渔船,给人温暖亦有着远在他乡游子的思念。  发表于 2023-3-14 09:07
放开亦是安,期待聆听你的故事~~  发表于 2023-3-10 00:01

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

心海眷恋 赏了楼主10心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币
可以用声音来絮叨

嗯,好主意!可以有,必须有!  发表于 2023-3-10 15:44

谁的生活不是一地鸡毛啊!是啊!过日子不就是这样吗?满地鸡毛,打扫干净,继续生活!
记得疫情开始,没有买到口罩,自己也不知道就攒了有多少呢!就要给我从韩国寄回来。我在国内怎么可以让你惦记担心呢?你呀!就是这样,总是替别人着想。不知道该怎么表达对你的心疼,抱一个吧!
图片很美,乡愁是一种习惯。我有酒,你有故事吗?我且陪你不醉不休!

拥抱!好温暖的一段回复。故事与酒我都有,咱们一起喝酒讲故事,然后再讲个笑话,一地鸡毛就会被笑声吹飞了。  发表于 2023-3-10 15:43

评分

梅朵 + 5 很给力!

还来欲擒故纵?

果然长大了,懂得更多成人套路。  发表于 2023-3-11 08:29
我这叫留个悬念  发表于 2023-3-10 15:41

你这是蛊惑?
我喝着咖啡,乖乖坐好,安静的听你讲故事,这些动人心弦的故事,这些暖人心扉的言语。生活从来不易,尤其你背井离乡,置身国外,更加不易。但是你的好心态给了你向上向美向好的力量。你一直在学习,学习技艺、学习文化、学习朗诵,且方方面面都做得很好,这是多么的不简单呀!

爱学好学不断努力、不萎靡、不松懈、不悲观、不厌世等等美德,使你成为了一个强者,一个拥抱每一天崭新朝阳的热爱生活的上进者,真好、真棒!我们喜欢你可爱的姑娘。

企盼着更新,继续读你。。。

美人姐姐的这一大段我看了又看,心里暖暖的。谢谢姐姐和朋友们的鼓励。每每觉得自己已经到了极限时会在朋友圈或空间里寻求一个拥抱,然后再次努力前行。不是我有多坚强,只是暂时我没有权利软弱。  发表于 2023-3-10 15:41
给姐姐点赞,附议。  发表于 2023-3-10 10:23
真的是啊!特别赞同美人姐姐说的。姐姐,喜欢你们。  发表于 2023-3-10 09:16

评分

梅朵 + 5 很给力!

烟霞的絮语楼真好,你那独有的朗诵,认真、努力、勤学,上进等吸引了太多人喜欢你的眸光,烟霞真的很棒。

谢谢岁月!其实我没那么上进,只是不这样又能如何呢?没有躺平的命只能自己努力前行。  发表于 2023-3-10 15:37

评分

梅朵 + 3

烟儿,终于见到你开楼了。

好期待你的故事,说出来,我们一起分享生活的酸甜苦辣。

前几天看抖音,看到有人写的打油感觉不错,分享一下:

红尘赐我一身伤,我把岁月熬成汤,酸甜苦辣一勺烩,悠然自在笑斜阳

这打油诗我喜欢,放心,虽然忙了两年只落得一地鸡毛,但是我还在努力打扫之中,没有放弃。只是偶尔郁闷会到处絮絮叨叨寻求安慰。  发表于 2023-3-10 15:36
这打油诗有水平,分享得好。  发表于 2023-3-10 12:02
喜欢这个图片,夕阳西下的海面上,仿佛听见了轮船的汽笛声。期待烟霞在异国他乡的故事。

那是韩国仁川月尾岛的海上日落。谢谢醉醉回复,很暖!  发表于 2023-3-10 15:33

评分

梅朵 + 3

2022年12月17日告别了这间住了将近两年的宿舍,走上了异域打官司讨薪之路。国内的朋友听说了这事儿都问我“韩国还有拖欠工资的?”是的,韩国也有工资拖欠的,但不会像我这样,离离拉拉半年之后才下定决心辞职打官司。

因为我的签证是可以合法打工的三加一年十个月的签证。也就是说拿着这个签证,我可以在韩国找个会社(也就是国内的公司)工作三年,然后再由会社出面再次延期一年十个月(延期之后可以自由换其他会社工作)我的签证将于2023年1月12日三年期满,所以我在公司一直拖欠工资的情况下想坚持到会社给我打了延期再换一家公司。公司老板一直信誓旦旦跟我说,延期会延,工资也一定会给,而且因为是合法的签合同工人,韩国劳动部至少会保证三个月的工资还有三年内的退职金(所谓退职金就是工作满一年后每年可以有相当于一个月工资的退职金可以拿,但这钱一般都是离职的时候才能拿到)。虽然半年内工资经常被拖欠或少给,我家里临时需要钱的时候找社长,他还是会给我解决一些的,最最重要的是为了那一年十个月的合法打工延期,我选择了相信与等待。然而

其实我知道我当时是有机会脱身换一个会社工作打延期的。但因为签证马上到期,怕新的会社不肯给我打延期(怕打完延期我就跑了)一直等着会社给我打延期。直到12月13日老板才承认因为他一直拖欠工资,被之前离职的人告到了劳动部并且要求惩罚公司,这惩罚里就有一项,公司失去了与外国人签订劳动合同的权利,包括不能给还在职的外国员工打延期。他明明是十月中旬就接到了惩罚通知书,却一直欺骗我说可以打延期,只是我的时间还有很多。最后又说会给我挂靠到别的公司签合同。或者干脆非法留在会社里继续工作,他保证按时发工资。天啊,我合法打工的工资他都不能保证,非法了我更哭诉无门了。

那一天我离开了宿舍住到了朋友家,上午我给办公室打电话,说如果中午时我的签证问题再不解决,我只能去劳动部了,可是一直没消息。那天下午当我走进韩国雇佣劳动部的大门时突然感觉一下子就把半年来的各种纠结彻底放下了,好像一块大石头突然就落地了。

我递交材料时劳动部给会社打了电话通知他们我已经把会社告了,然后我的手机就来电了(当时我手机静音,办好手续出来后才看到的)已经快半年了,因为签证因为钱去办公室想找主管这些事情的部长时她从来不在,打电话发短信也不接的部长大人居然又打电话又发短信的,说已经弄好了签证问题,要求我马上撤诉领我去延期。可是我怎么可能又一次上当呢,我一旦撤诉后延期得不到,再重新告,劳动部怎么看我。

至于签证,我有临时的解决办法,以个人名义打一年不能工作的居住延期,这个时间里我可以一边打官司一边学习一项职业技能,通过考试换更方便的一种签证。那个签证不用任何会社给打延期,自己一年去出入境打一次延期就可以随便工作并且自由在中韩之间往返。

韩国的劳动部服务态度是非常好的并且办事效率也很快(也谢谢会社给他们自己留下了最后的良心,承认了比我估算的拖欠工资更高的金额)在腊月二十八那天我就接到了韩国劳动部承担的赔偿份额。虽然只是会社拖欠我工资的一半儿,但至少解决了我在注定失业的这段时间里的生活和学习费用。

剩下的一半儿,韩国法院也已经免费给我立案了(但是法院人员也说了,除非会社不破产,否则这钱怕是要不回来了)好吧,我现在还得日夜祈祷那个会社千万起死回生吧,也好让我拿回那个钱,哪怕要很久以后才能拿回来。总比它破产我彻底拿不回来好很多啊。

所以,在韩国工作的人总说在一个公司工作最好不要超过三年,一旦拖欠工资超过两个月立马辞职去劳动部申告。只有把握好这两点,你的血汗钱才不会打了水漂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这样的事情估计还有很多,不止你一个。打工人的辛酸,说多了都是眼泪。  发表于 2023-3-14 12:22
心酸,真不容易啊!但是,但是,看到柜子我就想到那个梦了。走吧!一起钻柜子,我有酒,你有故事,不醉不归。  发表于 2023-3-10 15:51

评分

梅朵 + 10 很给力!