心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】春天的脚步(花语楼)

樱桃花——春之序曲

忽然搜到一首唐朝诗人元稹创作的一首乐府诗《樱桃花》:

樱桃花,一枝两枝千万朵。
花砖曾立摘花人,窣破罗裙红似火。

小诗通俗易懂,简洁明快,“一枝两枝千万朵”,最为形象。

就好像北方春天的气温,一不留意,呼啦啦的就升上来了;满园的树木,刚刚还是残枝枯干的树木,呼啦啦的就开满了花儿。

几日不见的校园,迎春花方兴未艾,金钟花已璀璨枝头;望春玉兰凋零如轻盈的荷瓣,二乔玉兰初开如展翅的白鸽;

春天,就以这样轻快的步伐,活泼着、娇俏着、笑意盈盈的走到了眼前。

于我而言,每年的樱桃花开,更像春之交响乐的序曲。

其实,樱桃花并不显眼,花开虽然繁复,但颜色极为清淡,阳光下若有若无,路边诺大的一棵樱桃花开,居然时常被人无视的走过。

拍照也难拍,很难拍出惊艳的感觉,又容易被周围环境干扰,于是,拍照者往往带着几分失望的离开。

但那一抹甜丝丝的花香啊,沁人心脾!

初春的几树樱桃花,打个地基,开始盖楼,记录春天的脚步!

以下帖子共同记录这个完整的春天:

【阳春三月】天鹅与大鹅的故事

唯有牡丹真国色

书香与烟火,隔一道篱笆墙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币
很美的图片,很喜欢读你的图文。
期待你的花语楼的精彩。

谢谢无漪  发表于 2023-3-10 10:18
三两枝星星点点

老去的诗句被花瓣染了色彩

小书童啊

你这视角与心语真是玲珑有致

老去的诗句被花瓣染了色彩,太有诗意了  发表于 2023-3-10 10:18
跟着春天的脚步,来到你的樱桃花前,那一树小小的灿烂,渲染了乍暖还寒的春色。
尽管那些花儿那么瘦小,却也是春天不可忽缺的植物,你独到的眼光,拍出了它们的美姿美色。
你说那甜丝丝的花香,沁人心脾
我在遥远的黄土高坡,遥望、遥闻,似乎有了特殊功能:))
。。。

春天才刚刚开始,这种含蓄的绽放更诱人  发表于 2023-3-10 10:19
一枝两枝千万朵,还真是。今天去扔垃圾,垃圾桶对面的一树杏花也是,满树都是花,一枝上满满的都是花。特别漂亮,可惜我拍不出来好看的。
朵朵樱花拍的不惊艳,但有味道哦!特别喜欢。这种效果我都拍不到,不知道该如何下手。

哈,是我看错了,下面这棵也是吗?居然那么大棵?我去年栽了一棵今年开了很多花哦!  发表于 2023-3-10 15:53
亲爱的,这是樱桃花,不是樱花  发表于 2023-3-10 14:38
一样的,我也拍不好,咱们拍出自己的写实图片就好  发表于 2023-3-10 10:20

朵朵这次阳春三月的活动,让原本平静的心湖里又泛起了波澜,花之楼开成姹紫嫣红的一片,美了家园,美了时光。

我已准备好去赶赴一场花语的盛宴。

哈哈,非常欢迎添加楼层  发表于 2023-3-10 10:29
哈哈,最近老是忍不住来岔楼,见谅啊。。。  发表于 2023-3-10 10:28

十年是多少天?可爱的QQ有贴心的记录,2013年3月10日-2023年3月10日,3652天。

十年,原来就这么短暂,十年如一日的共同守候;
十年,原来又这么简单,只有一个心灵家园足够了;
十年,原来这么丰富,点点滴滴的积累都能汇成一条小河;
十年,原来又这么温暖,那是一份亲人般的心安与笃定。

种下玉兰,盛开春天

本来不想发这组玉兰图片的,感觉太匆忙,没拍出想要的感觉。

想再去拍得更满意些,但春天来的太快了,杏花开了,美人梅开了,接下来桃花、梨花和海棠更是目不暇接,恐怕没有心思再去拍玉兰了。

今天想说说老教室后面的几棵玉兰花。

老教室后面,没搞清有多少树种,但印象最深的景象,唯有梨花若雪和玉兰盛开。

老教室后面初春的三棵玉兰绽放,是校园一道靓丽的风景。

而这三棵玉兰树,是我带着学生亲手种下的班树,至今已经十三年了。

一棵红玉兰,两棵白玉兰,学生毕业时挂在树上的牌牌至今还在,上面写着三棵树的名字:留忆、归来、明天。

13岁的玉兰树,从一棵小小的枝条般的小树,到今天树干已经碗口粗,从一两个花苞,到今天的繁花满树。

岁月给她们留下了成长的痕迹和无限的惊喜。

其实,也有遗憾,当初是种下四棵的,因为有四个班。

说来奇怪,最西边的一棵,位置很好,选的树苗也最好,是一棵花苞最多的黄玉兰,当年开花长叶状态也很好,但第二年莫名其妙的就干枯了。后来绿化科又多次补种,每次都是第一年活了,第二年就死,邪了门的感觉。

而黄玉兰代表班级的专业,前几年已经被学校下马,停止招生了。

13年,岁月又将飘落多少日子?

唯有三月的暖风吹过,满树繁花轻轻摇动,花瓣飘飞远方……

本帖子中包含更多资源

x

玉兰花拍的很美  发表于 2023-3-18 19:57
这几天持续高温,春天的步伐确实有点迈大了。不过能看见满树繁花,总是让人心生欢喜。朵朵的文字和摄影,很养眼,期待看见更多春天的花的照片。

花开花又落,脚步太匆匆啊  发表于 2023-3-11 22:32
梅花美女风景这边独好,
玉兰花盛开
春天的脚步悄然而至
赞............................

谢谢莲儿,今年春天的脚步来的太快了  发表于 2023-3-11 22:32

喜欢这张图,给我的感觉温暖明媚。
我觉得,走在这样的风景里,只要肯抬头看看周围的景色,心,就会变得轻快起来。
有时候,走在路上,原本心情是灰色的,当看到能让自己心动的花草时,心情就会变好,去办的事情也会比预想的顺利,所以,要时常转换下心情。
很多时候就是这样,遇见一个人,一树花,一棵草,一朵云,会被触动下,温暖许久。

本帖子中包含更多资源

x

我也喜欢这张,有故事感。影调也好  发表于 2023-3-18 19:58
是啊,校园的花儿就是有了这些青春的身影,才更灵动起来  发表于 2023-3-11 22:44