请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 美人迟暮。

[版面活动] 【阳春三月】别样红咖啡馆

祝贺老姐,祝贺姐姐全家,真是大喜讯!

好聪明的外孙,这是继承了了姥姥多少聪明基因,清华管理学院,太厉害了!

这个周末我们也在忙研究生复试的事情,我心里还真猜了,姐姐这样欲言又止的期待,又是这样的时期,会不会是家里有孩子考研呢?

让我猜着了,哈哈

这一届赶上疫情三年的学生,又在疫情高发的时候参加考研,这样的好成绩尤其来的不易。

后生可畏,来日可期!

谢谢热心的梅朵!咱们一起开心!  发表于 2023-4-4 16:26
更厉害了,跨专业,又报的是全国最顶级学校,又是热门专业,考研又赶上疫情,难上加难啊,这孩子的天分真是太高了,也不畏难,有毅力  发表于 2023-4-4 14:58
好聪明的花花,真给猜着了,厉害厉害!!  发表于 2023-4-4 14:55
他还是跨科考研啊,本科学的机械动力,后来实在不愿意学下去了,大四那年才决定改学金融,而且还报考的是清华大学,额滴神啊,咱是想也不敢想呀,孩子全是自学啊,其中辛苦,难以评说、难以评说。。。  发表于 2023-4-4 14:54
花花呀,真是高兴啊,孩子考研的辛苦不是几句话就说清楚的,你最了解啊、你最懂得啊!  发表于 2023-4-4 14:51

又是人间四月天,可天气总是时冷时热,气温跨度好大,昨儿最高可以28度,今儿忽然就是最低3度,整得人们不知道该怎么穿衣,一会儿棉袄一会儿短袖。
小时候学过一篇关于北大荒的课文,说:早穿棉衣午穿纱,抱着火炉吃西瓜,那会儿觉得不可思议。这会儿你看,我这里还真这样了,我们确实也是烤着电暖气吃西瓜哩。
气候真的不知道怎么了,该冷了,却不怎么冷;该热了,又热不起来,还经常忽冷忽热的。
这世道,啥也在变啊,我们就顺其自然吧。话说适者生存,适应了就好了吧。

我这里预报星期六下雨,温度0度左右,又要冬天了呀,无语。。。  发表于 2023-4-19 17:04
连续两天27°,明后两天又不到20°了,衣服也是穿了脱,脱了再穿。  发表于 2023-4-19 16:55
进来看看美人姐姐,顺便讨杯茶,最近总喜欢喝点茉莉花茶,淡淡清香,喝之后心神清爽。

热烈欢迎才女进来闲坐,好茶送上。有空多来啊,咱家有好茶好咖啡,且品且聊哦,别有滋味。  发表于 2023-4-17 13:26
咖啡冲好了,来者一杯,咱们喝咖啡听故事可好?
我的故事还都是真实的事儿呢,我一同事很有意思,她的家人也特逗,几件事情很搞笑,听我慢慢道来:

一、那一年天气越来越冷了,大家穿得比较厚一点了。某天我们几个一起去卫生间,发现她穿了四条裤子,问她怎么这样穿呀,她说有点冷就加一条裤子,还冷再加一条、再加再加就四条了,全是薄裤子。我们就乐了,说你可以直接加一条秋裤呀,干嘛四条薄裤子。她说懒得翻找秋裤,这几条裤子在手边,顺手穿上就是了。

二、某天她下班想喊上母亲一道去县城一趟,我们在矿区,离县城不很远呢。走到她母亲楼下碰巧遇到她母亲买肉回来,准备回家。她让母亲把肉送回家,然后出发。她妈妈说不想上楼了,也不想拎着肉,这样吧,把肉挂在树上得了,然后娘俩出发了。等回来一看,肉早就不翼而飞了。

三、她妈妈给她弟弟带孩子,那年孩子还小不还不会走路。某天孩子发烧了,她赶紧给儿子打了电话,然后抱起孩子往医院跑。到了医院打开包孩子的小被被一看,什么孩子啊是个枕头。把她着急的,枕头小被也不要了,转身立马跑回去抱孩子。

四、我们矿区盖了新大楼,她妹妹原先住在平房,那年也分到一户新房,(那年月还是分房子,还没有卖房买房)快过年了,准备年后再搬进新居。大年三十贴春联了,这新居虽没住进去,但春联必须贴,于是她妹妹去给新居贴春联。新居是一层两户,她妹妹三下五除二贴好走了,结果是给对门贴上了。然后对门也去贴春联了,一看自家门前已经贴好了,对门反而没贴,就估计是对门贴错了。打电话问之,果然如此,于是对门把春联也贴给对方了事。

生活中好玩可乐的事儿真不少,是吧?

来到美人姐的咖啡馆,就有欢声笑语  发表于 2023-4-22 19:20
哈哈哈,马大哈呀  发表于 2023-4-21 15:16
哈哈 还可以这样的?  发表于 2023-4-20 12:01
哈哈,这一家人都是马大哈啊  发表于 2023-4-20 11:09
不是一家人,不进一家门啊!这个充分说明遗传基因的强大性!  发表于 2023-4-19 16:54

评分

梅朵 + 10 很给力!

临近五月了,往年已经凉鞋短袖了,今儿你看看什么气温:最低3度、最高9度,还下着小雨,一早起来这个冷啊,上学的孩子们一律冬装了、很多大人们也穿得厚厚的。前天孩子们在校园训练走队、学习新一套广播体操,基本都是夏季校服,昨天略微冷一点点,今儿一律冬季校服上身了。气候究竟怎么了?神经病了?

在家坐着也好冷好冷,我家又用上电暖气了,小太阳电暖气慢悠悠的转着转着,家里有了暖意了。可是一早起来又停了水,好在老头子起得早一些,看到水管的水流得特别细小,觉得要停水,赶紧储备了一些。洗脸刷牙刚好够,做饭成问题了呢。这午饭怎么办?

姑娘来了电话,说还不来水就下馆子吧。她今儿特意请了假不去上班,开车接送小女女上下学。本计划她中午给做拉面吃,可一直没水,怕是做不成了。冷呵呵的,也是不想去饭店呢,在家吃一碗热气腾腾的拉面,多舒服呀,还可以烤着电暖气。我估计饭店会很冷呢,真没法,等等看看再说吧。。。

中午吃的故川火锅,晚上继续饭店,还没来水。  发表于 2023-4-21 17:16
小叶子,咱家咖啡馆可暖和了,有电暖气呢。  发表于 2023-4-21 17:15
我们今天已经再一次冬季服装了,返回冬天去了。  发表于 2023-4-21 17:13
我们昨天短袖,今天差点把羽绒服穿上,估计明天得穿了,冷!  发表于 2023-4-21 15:18
咖啡馆里有没有电暖器?  发表于 2023-4-21 15:00

浪什么浪

今天同事说她大学时的趣事。

当时她们宿舍六人,大多是山东的,只有一个省外的,虽然各自的方言不同,但大家在一起都说普通话,所以宿舍交流不错,氛围也不错。

但有一天宿舍两个女生却吵架了,吵得很凶,居然还惊动了辅导员,起因就是因为这句“浪什么浪”

这两个女生都是山东人,一个是鲁西北德州的,一个是胶东青岛的。

要知道山东方言中,鲁西北和胶东的方言差别太大了,发音和用词都不在一个频道,如果自顾自的说话,彼此都像听外语。

我一直怀疑鲁西北大多是明代移民的时候,从河北山西一带移民过来的;而胶东人才是古代山东土著民的后代。(无根据的瞎扯,没有过地域研究的)。

闲话少说,书归正传,反正就是喝着姐姐的咖啡闲聊天。

起因是这样的,德州的女孩子刚刚做了头发,在宿舍梳头,青春少女,靓丽明艳,自己照着镜子也是美滋滋的,自信洋溢,笑意盈眉。

这时间青岛的女孩子回来了,一看她的新发型,青春靓丽的样子,就用胶东话的语调戏谑了一句:浪什么浪~

没想到德州女孩一听就恼了:你怎么骂人呢?

青岛女孩也满脸的蒙圈:我啥时骂人了?

然后两人就吵起来了,德州女孩很委屈:我没招她没惹她,她回来就骂我。

青岛女孩更委屈:我哪里有骂人吗,她今天吃错药了。

各位评评,你说这场架,吵得冤不冤?

如果是我们这里浪啥浪?加上语气就是阴阳怪气的了。但有地方说:走,浪去里。就是玩去的意思。  发表于 2023-4-21 15:21
关键点你还是没讲明白,到底这句是什么意思?  发表于 2023-4-21 15:02
不少书籍以及舞台作品,源于生活,经过加工又高于生活,其实生活中趣事不少哇。。。  发表于 2023-4-21 13:20
故事讲得好,欢迎继续:))  发表于 2023-4-21 13:15
有意思有意思,但是这句浪什么浪,究竟是褒义还是贬义?我也是搞不清呢。我私下里以为是不怎么好听的话,但各地方言语音不同、意义不同,真是难说呢。  发表于 2023-4-21 13:15
方言口音惹的祸

一位中年大叔凌晨下火车,在出站口看见一个水果摊,便上前询问“大姐,您这个大白苹果怎么卖?”
因为他有口音,那位大姐听成了“您的大白屁股怎么卖了”,这位大姐白了他一眼没吭声。
那位大叔以为她没听见,又问了一句“大姐,您的大白苹果怎么卖?”
大姐实在忍不住了,来了一句“流氓”。
结果大姐也有口音,大叔听成了“六毛”,就顺口说,六毛七毛八毛俺不在乎,来二斤。
大姐一看,呀!你还来劲了,又说了一句“你这个畜生”
大叔一听不乐意了,上前询问到“啥?买个东西还要出生,年月日?”那么麻烦,不买了。

(纯属笑话,一听一乐哈)

不加大白也成啊,重点又不是这个  发表于 2023-4-21 20:55
哈哈哈,太逗了~~~~~  发表于 2023-4-21 17:09
哈哈,编,编,编花篮,没听说买苹果还加大白二字的  发表于 2023-4-21 16:41
看,要是大白桃就没误会了。  发表于 2023-4-21 15:25

浪2

好吧,我接着上午的话题接着讲,我承认我是故意卖个小小的关子。

《大姑娘美大姑娘浪》,应该大家听过的一首东北民歌吧。

在东北话的语境中,“浪”与美是绝对的同义词,就是又美又潮又活泼开放,如肆意绽放的花朵,令人喜欢又令人羡慕。

总之,在东北话中,“浪”字的含义比“漂亮“”更多了些风情万种,更鲜活更吸引人。

山东胶东一带的“浪”字的含义,请参考东北方言,因为东北有三分之二的人口,是当年胶东人闯关东留下的后代。

但鲁西北语境中的“浪”字,则是特别狠毒的骂人的话,就是骂女人风骚甚至放荡的意思了。

小时候,我听街上的女人吵架,常会骂对方“浪货”“”浪娘们”,只要前面加了“浪”一定是带着轻蔑又凶狠的骂人的话。

所以,在我小时候的印象中,“浪”字简直是难听的不能再难听的话,妥妥的贬义词。

同一个省份,同一个“浪”字,褒贬意义却是这样的截然相反,大相径庭,误会就是这样生成的了。

青岛的女孩本来是戏谑着赞叹德州女孩的漂亮,“浪什么浪”应该相当于“臭美啥,哎呀,简直美死了”。

但在德州女孩听来却完全变了味道:我一个小女孩,你怎么可以说我风骚放荡?这不是骂人是啥?

哇咔咔,大大明白了也。  发表于 2023-4-21 17:11

下雪了下雪了,平生第一次看到快五月了还下了一场不大不小的雪。妹妹发来她小区雪打牡丹的图片,红艳艳粉嘟嘟的牡丹上覆盖着皑皑白雪。人们说:雪压梅花梅更傲。今儿看到:雪打牡丹花更娇。

我楼下那些修整得整整齐齐的绿植、那些绿油油的草坪,全覆盖着白雪。那些不高不矮的风景树,早已绿叶丛生,绿叶上也落着星星点点的白雪,更是一番风景。

不知道这场雪会不会破坏农作物,会不会糟蹋了绿植与花儿,很是担心啊。。。

咱们返回冬天了。。。  发表于 2023-4-23 19:05
被春天遗忘的城市,哈哈,我们这也贼冷  发表于 2023-4-22 19:20
雪还在下还在下,据说明天还要下,可能后天会好一点。

他奶奶的,去接孩子放学,还摔了一跤,还不是因为路滑而是地面翘起一块路砖,把我绊倒了。我是踉跄着跑了好几步,一下就趴地下了。当时有点蒙圈,但是很清醒,知道自己没摔着,就是膝盖略微疼一点儿。真有好心人帮扶,俩年轻人赶紧扶我起来,问摔着没。我连声谢谢说没事没事,也真没事。

回到家跟老头子说了此事儿,他说我那个踉跄起了缓冲作用了,如果直接摔倒,大概就不是这结果了。是吗?是吗?

以后走路可得操心,随时注意地面情况,对不?

太危险了,得注意。  发表于 2023-4-24 22:28
好在不是骑车摔了,昨儿因为雪太大又特冷姑娘请了假开车接送孩子,我接上孩子准备坐车时候摔倒的。今儿好了,雪停了,天儿也有点放晴,姑娘上班了,我依然骑车接送小丫头。真的很万幸,但也吓了一跳呢,哈哈~~~~~~  发表于 2023-4-24 17:09
姐姐万幸没事。年前我老爹就在卫生间摔了一跤,结果躺了几个月  发表于 2023-4-24 14:46
真是很一样啊,估计你妈妈比我小不少,但也是有点年纪了吧,也得小心再小心。问候你的妈妈。  发表于 2023-4-24 10:22
一样一样的状况啊,前两天,我老妈也是给地面翘起的一块路转砖绊倒了,滚球了。膝盖没摔,胳膊挤到肋骨了。。  发表于 2023-4-23 21:22