心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】我在初春的深处,寻梅

【阳春三月】我在初春的深处,寻梅

摄影/文字 : 我本无漪

所有心愿,凝结成花朵的魂魄

辗转于季节的轮回之中

春风,吹开冬夜的苍凉

向着寒意清冽的二月,张开翅膀

飞入萌生绿意的丛林,寻觅各自归属

清雅幽香的你,摇曳着浅笑

在一枝最早醒来的梅梢上

向着春的远方,向着抵达的我

低语着前世的羁绊

----本贴图文均为原创----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币

一、一枝素影待人来--梅之缘

(旁白)盖了太多的楼,结果,只能在缝隙里寻找空间了。

1、
还在青春年少时,就开始了写诗,尽管,写诗并非我的梦想。
后来,结识了同样写诗的江北少女与江北少年。
于是,我们结成了岁寒三友,那一年,我18岁。她与他17岁。
我选了竹,她选了梅,唯一的男性自然是松。
然后,我们三人一起去照相錧拍了一张照片存念。
一直到现在,梅都是我没有走散过的闺蜜。

2、
南京的市树是梅花,每一年春天,南京人都有上梅花山踏青赏梅的习惯。
从我是梅花下的是被拍者,到拿起相机拍梅花。
这中间还经历了为别人拍的梅花写诗,和喜欢画梅花。
至今,书架上还有一本王喜庆专门画梅的画册。
或许,有了这些喜欢,拍梅花时,脑海里总会有画的意识感。

3、
某一天,忽然发现自己家的花瓶里共有三种花。
一是白梅,二是荷花与莲蓬,三是紫玉兰花。
原来,一些喜爱,总在潜意识里左右着我们自己的不经意时。

4、
关于梅花,早些年,更喜欢白梅。
今年,忽然开始喜欢起红梅。
或许,色彩的喜好变化也与人的心境有关。

本帖子中包含更多资源

x

回塬:是的,我也挺喜欢这张  发表于 2023-3-9 13:50
回挽儿:想想能拥这样的友情也是一种幸好  发表于 2023-3-9 13:49
喜欢这张,有画面感  发表于 2023-3-6 12:35
能有志同道合的朋友一起玩真的是幸福呢!羡慕这样的友情。  发表于 2023-3-6 12:32

评分

二、才有梅花便不同

自2017年拿起单反正式摄影后,每年春天,必会拍梅,然而可笑的是,
至今,却没有正式写过一篇关于梅花的文字。当然,零星的文字和简短的诗,
还是有的。感触最多最深的又都基于拍梅的感触。比如这些:

每一年梅花绽放的季节,必去观赏,每逢花开,都会潜入金陵各处的梅花之景中,
寻求一场众香国里的酣醉淋漓。清骨梅仙俏上疏枝,云衣胜雪韵生景致, 翠鸟啼暖暗香飞,
赋就人间多少诗画雅事。从“疏是枝条艳是花,春妆儿女竟奢华 ”的感觉,步入“到处皆诗境,
随时有物华”的状态,再追逐“朵朵花开淡墨痕,只留清气满乾坤”的意境。每每钻入花丛,
甄别花枝,总想在梅花丛中寻找或拍出自己看到的或想要的画面,感受着理想与现实的距离,
渐渐明白:梅花,真正是好看不好拍,若不经过一定的潜修和积累,梅之骨的气节和花瓣的
清韵的捕捉和呈现上必有遗落。

打开这一张张曾沐浴着晨光和冬春交织的寒气,激荡着无数欢喜和兴奋的画面,
就会想起曾与好友相伴同行,踏雪寻梅的那些场景,心里涌起的那份情愫,如梅的幽香久久地弥漫于心际,
怀揣由此及彼的种种念想,潜入这些暗香浮动,诗心盎然,不由久久陶醉,挑选出这一组梅花,
向远去的岁月,向又一年的春日,向心中的朋友,向执着的自己,致意。

这些文字,都是当时为了结合摄影图片匆匆而就的,自然不属于像样的正式文字。
尽管意识到,却依旧无法沉静下来,专门写一篇关于梅的文字。

我想,若有一天,当我放下相机,心无旁骛地漫步在梅花丛中,神静于心地坐在梅花树下,
感受风的摇弋而传至的阵阵花之幽香,会不会有更多的文字感潜入我的脑海呢?

本帖子中包含更多资源

x

评分

三、修到梅花骨亦香

1、
花蕊,浸着光的透彻,
孕育着一首无题诗
那些花枝的繁衍与交集,
笼罩着生命的斑斓与虚实,
寂寥里流露着纷纷扰扰
那是春风经过的驿动

昼夜来去的风,
在路口,杳然无迹
谁人挽留,谁人识得,
那些暗香吐蕊的枝头,
可曾是风停留过的地方?

2、

一到春天,南京的各处公园和许多地方都可见梅树,
最喜欢去的地方有南京的梅花山、梅岗、古林公园,瞻园等处。
梅花主要拍摄梅枝骨杆的精神气魄,还有与古建筑的结合之景。
然而,每每在地铁口,或某街角,远远看见一树红梅花开,
不由眼亮心热,心生别样的欣喜之感。
一株寒梅,傲然伫立于人们生活区域之中,
让平常的场景平添了一分画意
亦如同诗歌走近了平凡的生活,且有一种励志的趋向。

3、
从2017年开始,每一年都会从不同的视角去追寻,拍摄。

难免有重复,难免有瓶颈,
为了不断地拓宽和丰富拍摄的内涵和画面,
每一年都会在心里有所想法和定位。
为了更好的分别,进行了一些整理和归类
比如水墨意象、亭前檐下,花格梅影
古意人像梅,白梅、红梅、水边梅
画意梅景,建筑梅景、独梅、梅影等等。
渐渐地,拍摄的方向越来越明确。

本帖子中包含更多资源

x

评分

帖子总是这样诗情画意,赏心悦目。

梅花符合你的气质。
诗情画意的女子,从梅兰竹菊中走来的女子,优雅文艺淡雅娴静的女子,太叫人赏心悦目了。
你就是阳春白雪,家园有你们这样的好女子,顿然韵味十足。
深山一梅向阳开,不知为谁?我说:为你、为如你一样清新淡雅的文艺青年文艺之人而开。
走,与你一同踏雪寻梅。。。

评分

梅朵 + 5 很给力!

寻你
重逢于山间田野
执笔与时光相融
如此真好
怀着一份诗意在美好的三月里流连

而我,踏着十里春风
携一壶花酿等你来

感叹无漪的丹青手,图片如画一般,那一份出尘的美,带着缕缕柔情,丝丝温暖,让人流连忘返。

看你在盖楼,实在没忍住回复,见谅哈。。。  发表于 2023-3-6 16:18

评分

梅朵 + 10

初春深处寻梅

恰似三分酒意醉了三月的春风

阿漪啊

你是丹青执笔人

秀出一番玲珑缱绻的风情

评分

梅朵 + 5 很给力!

无漪的文字和图片,都是那样养眼,温馨,细腻,雅致,让人过目不忘;又如梅花的香气,沁人心脾,赏心悦目。

评分

梅朵 + 5 很给力!

这豪华一楼,我先做个记号,回头来细细品味

最近有点忙,所以没有一气呵成地写完  发表于 2023-3-9 14:17