心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 迷糊挽儿

[版面活动] 【阳春三月】迷糊“土楼馆”

赶集真的是从小到大感觉快乐的事情,唱大戏,还有集上卖的各种稀奇古怪的小东西…

哈,是啊是啊!有没有很兴奋,逛吃逛吃!  发表于 2023-3-8 15:24
儿时有首童谣  拉大锯,扯大锯,姥姥门儿上唱大戏...............

长辈们哄孩子,传下来的  发表于 2023-3-9 08:32
这首童谣至少有五十年了吧?  发表于 2023-3-8 17:09
哇哦 真的吗?  发表于 2023-3-8 16:10
哈哈哈,居然和我们这里一样啊!  发表于 2023-3-8 15:24
好惊喜,这楼带着民族风。

我好想帮你排排版,空下来一定边排边品,这是一种享受

哈,实在不好意思,每次我发东西都让朵朵在后面排版。谢谢亲爱哒!  发表于 2023-3-8 15:26

看,现在的我们农民打药用的是无人机哦!

其实现在种地很方便的,种小麦打药用无人机,特别方便。避免机器打药碾压小麦,打药不匀的情况,据他们说这个打药特别均匀的。

小麦收割时,用收割机。直接收完就是干净的颗粒,直接在地里就可以卖钱钱。丰收的季节有车上门直接收。

玉米自然也是,种,用机器,打药无人机。长到一定程度打上除草药就不用拔草。干旱的的时候需要浇浇地,收割的时候也是收割机直接收成颗粒,直接卖钱钱了哦!

其实现在很多人都把地租出去了,有专门的人租种。有的人租几百亩,几十亩,上千亩。上千亩的就会办个农场,养些鸡鸭鹅,鸵鸟孔雀。种些水果瓜果蔬菜,种上鲜花。美哉!美哉!国家也会有补助,还会分有机肥(羊粪,牛粪)…

租的地少的人会农忙的时候雇人帮忙,农闲时打个零工挣些外快。嗯,看着也不错哦!

我在想,等我老了,把我原来的小院子整改一下种满花。再在我的小菜园里种上喜欢吃的菜,想想还挺不错的,农村,挺适合养老的地方。也许我就出生在这里,没有见识过其他地方的好,所以习惯了农村生活。

有时候觉得自己有点儿像坐井观天的青蛙,我的天空也就这么大!但转念一想至少我的天空很蓝哦!低头一看我的井,嗯,也不错,至少它干净呀!无论哪里,适合自己的,才是最好的!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一大片葱绿,好养眼~~  发表于 2023-3-13 09:28
哈,下次打药是不是可以呼你?  发表于 2023-3-9 17:31
农村生活多好,羡慕。无人机打药,我行啊。  发表于 2023-3-9 14:49
这一大片绿油油,只看一眼便能心旷神怡!  发表于 2023-3-8 17:07

评分

梅朵 + 10 很给力!

挽儿的土楼馆,我进进出出几次啦,这一层层楼逛下来,小时候的记忆都被勾起来啦

走进土楼馆,弥漫着浓浓的乡土气息,特有的文化氛围和风土风情,给人亲切感。

谢谢心海喜欢,就是我这帖子不漂亮。我本来想向你看齐学着图弄漂亮点儿,发现弄不成啊!  发表于 2023-3-9 17:27

评分

梅朵 + 5 很给力!

土楼馆之农家乐
做饭好像和心情挂钩的,心情好了可以做这做那!心情不好就想摆烂,带我吃啥我吃啥。哈!

我是个比较怀旧的人,喜欢吃一些老妈晒的干菜,萝卜缨,芝麻叶,干豆角等!喜欢吃自己磨的面粉,虽然有点黑,但吃着一股浓浓的麦香味(现在磨面的地方太少了)。但图片上做包子的面是公公用小麦换的面,因为过年需要吃白面寓意好嘛!

吃包子俺喜欢自己做,尤其喜欢老妈晒的萝卜樱,配上五花肉做的黑菜包子特别好吃哦!

吃芹菜还是要吃对门邻居大棚里面的,随吃随拔,既新鲜又特别嫩。邻居大棚种了很多菜,韭菜,花菜,葱,大根菜等!每次都叫我去拔菜,要不然就给我送来。后来我只好自己吃啥拔啥,偶尔的买些菜种子让他们种。

晚上邻居会来我家聊天喝茶,说起菜再不吃就老了,韭菜也长起来该吃了。立马行动,打着手电割韭菜,坐在大门口边聊天边摘菜。哈哈,感觉太美了。
很多时候的饭菜都很简单,吃的确很是满足!好了,到点了,准备做午饭啦!

本帖子中包含更多资源

x

很有味道。。满满的幸福感。  发表于 2023-3-24 08:34
来来来,带你们去拔菜。  发表于 2023-3-13 09:40
可以吃到自己拔的新鲜菜,多好啊,羡慕羡慕。。。  发表于 2023-3-13 09:30
太羡慕农村了,真好!迷糊 热爱生活……  发表于 2023-3-12 11:16

评分

我也是农村长大的,但我这里没你那氛围好,也没有大戏看。
小时候,村里一年会组织一次看电影,还是去影院看。记得有次我逃课去看电影,怕被我妈发现,偷摸地站在后面看,站累了,去找座位,巧的是就坐在我妈身后,电影结束时,我妈起身,我才发现,魂儿都把我吓没了,好在没被发现,躲过一劫,没挨揍,哈哈哈

你们村的村文化搞得很好,貌似村里福利啥的也挺好,比我这里好多了。话说,你们那还要村民不?我想去加入哈

小暖,我更羡慕你的水果大棚。  发表于 2023-3-12 16:39
哈哈哈,你们好坏,都想看到小暖挨揍。  发表于 2023-3-12 16:39
哈哈,机敏啊,居然没有被妈妈看到  发表于 2023-3-12 14:23
哈哈,可惜妈妈咋没看见你  发表于 2023-3-12 11:17

评分

梅朵 + 5 很给力!

迷糊,你的楼,每一层我都喜欢,田园农家生活在你的文字和图片中,多了些诗情画意的美好。

很多时候,任何一种生活方式,身在其中的人往往陷于琐事的烦扰中,忽略了身边的美好。

但迷糊不一样,迷糊的生活永远是丰富的,美好的,充满热情的。

不得不说,迷糊驾驭生活的能力真的很强大,自信满满,超强的感染力。

也许是这样的农村生活方式更适合我,所以才会觉得简单而美好。  发表于 2023-3-12 16:41

这两天拔草浇水都觉得桂花树下太光了,啥也没有,就想着把我原来的青佛甲草种周围。但其他地方都成片了,再挖就会有豁口不好看。只能看到那里掉落的长成一块的挖了种在桂花树下,就是很少,不显眼。

前天邻居突然在我微信上给我发了一车佛甲草的图片,问我中不中,种了给我一箱,他的是黄金佛甲草。这一听,岂有不要的道理?嘿嘿!
昨晚给我搬回来我就迫不及待的种上了,刚开始种了一个圆,总觉得太圆了不好看,又把剩余的给它种了两个猫耳朵,心想等它长开了一修剪耳朵就漂亮了。

早上我在窗户里面看到一群人在给树刷白漆,就好奇,跑出去给她们聊天,还提醒她们我的月季净刺小心点。
等她们走后我开始查看我那些发芽的向日葵,看看郁金香开花没?再看看我的铁线莲又长个子没,需不需要牵引。又看看黄叶的绣球喷了药颜色变过来没。结果一抬头发现我种好的黄金佛甲草缺了一个豁口。

瞬间憋的慌,好气哦!哼,太可恶了,咋就和我挖走了呢?这个很好养的,捡长的好的掐一些回去都可以种活,会发很大一片的啊!
回屋,喝茶。憋的慌,好气哦!转一圈,还是放不下。但就那么一点儿东西计较吧太小气了,不计较吧!忍受不了不问自取的行为。
停了有一小时昨晚,还是憋的慌,查了查监控,确实看到是那一帮子人期中一人装走的。

唉!找去?不行,这东西真不值啥钱。但,曾丢那么多花和坛子,不知道是谁搬走的。这次知道是谁不追回来心不甘。
骑上电车追去了,我走到最后一人的跟前给她说:你看我的花刚才谁给挖走了,留个豁口实在太难看了。
她:不是我,我不知道,谁拿的你找谁。我心想太多人知道 她肯定会很难看。

我又找到给她聊过天的那个人说:你看,东西真不值啥,只是给我挖个豁太难看。我这里有监控,你让她去给我种那里就好了。她刚开始说都没拿,我说我可以找领导的。

我骑着车子要走,她说:你别走,我问好你直接拿走吧!我们不拐回去了。
我说:让她给我种回去,自己做的事情自己承担。

我回来以后心里开始难受,我是不是不该找她们?是不是这样做那个人太丢脸了?会不会因为这点儿东西丢了工作?心里特别难受,但真不想助长不问自取的风气。反过来想,其实这样做一次那个人下次就不敢不问别人就动别人的东西了。

纠结中突然从玻璃窗看到外面拐过来一辆三轮车,心中瞬间豁然开朗,一下子就冲了出去。
她说:本来俺领导要给你送的,我说我给你说过话,知道在哪里种,我就来给你送了。
我:其实东西真不值啥,但她不问直接挖走我真的挺生气的。我昨天刚种好,今天就挖了个豁口,你看看多难看。

她:是里,可能就是看着没见过,看着好看了想挖回去种!
我:是里,想要了可以给我说,我知道那里的能动,那里的不能动。这值啥里?
她:我给你种吧!(我要种她不让)

从她来我一直笑着迎接她,给她聊天,没有给她难看。

等她种好我给她掐了好多给她,并告诉她怎么种。其实究竟是谁挖的一点儿也不重要,我只知道我的东西回来了,她们也长个记性。以后,想必再也不会不问自取了。出门在外,不是一个人,是一个团队,不会再给自己团队摸黑了。

图片种的荷花,多肉,重瓣吊挂钟,还有缸,还有没有拍的坛子,唉!啥好看我丢啥。这就是住在路边没有院子的烦恼。。
看来喜欢花的人不止我一个哦!但,以后我绝对不会惯不问自取的这个臭毛病。

本帖子中包含更多资源

x

看到最后,我都自觉了。哈,我都是瞅见花草就想要掐枝。。。自然也经常悄悄的不告知。。  发表于 2023-3-24 08:42
这一段看了特解气。不是说价值的问题,那是一份劳动成果一份心情啊。干的漂亮!  发表于 2023-3-12 17:40

评分

一袭烟霞 + 10

你的农家乐馋的我不要不要的,对于一个吃货本货,垂涎欲滴,快到我的嘴里来~~

来来来,俺领你去拔菜,再带你去逮鹅,给你做铁锅炖大鹅。  发表于 2023-3-12 18:22