心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】迷糊“土楼馆”

“土楼馆”之春会

春天来了,万物复苏的季节,也是集会特别多的季节。三年大疫,一朝解放,无论男女老少都格外的兴奋。而我们这里每个村的集会也终于可以正式,正经的开始了。

这不,隔壁村子的大戏已经开锣了。距离我家一里多地,于是我和大熊步行去看戏。路上碰到同村的很多熟人骑电车带着凳子去看戏。怎么说呢!终于热闹起来了,这种感觉实在是太好了。第一天人山人海锣鼓喧天,站的位置几乎都没有了。第一天,我没有拍好照片就不发上来了。下面照片是今天晚上拍的,今晚相比昨天人少了。准确的说开车的三轮的都把三轮车子放到另外一条路上了,给看戏的人腾出了很多空地方,可以整齐的排排坐,看大戏了。虽然看戏的以老年人比较多,但作为年轻人的我还是比较喜欢看戏的。

小时候经常带姥姥看戏,我就坐在姥姥身边陪着她,跟着一起看。我小姨也在剧团上工作,是小生,我小姨的扮相高挑帅气,绝对的风流倜傥的翩翩公子。曾经有幸坐戏台上看小姨和他们剧团上的演员演出,也曾在他们剧团看演出。特别骄傲!!特别过瘾。但从来没有玩够过。现在想想十分怀念那个时候啊!现在小姨因为练功腰受伤已经退休了。以后再也不会坐戏台上看戏了,也不会有那个乐趣了。回不去的童年啊!

今晚唱的戏曲是:吴汉杀妻。

网络文字:

储君刘秀,在南阳招兵买马,志在复国。一日,欲潜入潼关,于店中遇险,幸被秦忠与店婆巧计相救,遂偕同秦忠潜往马府。

马成父女闻刘秀到来,喜出望外,欲将传国宝玉玺交与刘秀,利他号令四方,共讨王莽。不料马成之子马家驹行为不端,先盗走玉玺,欲献与王莽,其妹家凤见状,策马追赶,苦劝不成,兄妹相搏,家驹被杀,玉玺被家凤夺回。不料吴汉闻讯赶来,要家凤交出玉玺,相持间,秦忠赶到,拼力救走家凤,自身再度被擒。

吴汉追家凤至自己府内,绑住马成,并欲夺玉玺,一齐献与王莽。吴母悲愤难言,遂与马成、秦忠一起向吴汉惨诉家世,痛说存忠剑来由,使吴汉辨恩仇,决心投向汉室。吴母为使吴汉决意与王莽割裂,令吴汉持剑斩杀兰英。夫妻恩爱,使吴汉对此难以听从,吴母以死相胁,吴汉只得听令而行。

经堂中,兰英正为一家祈福。吴汉虽来,屡难下手,兰英虽亦难舍深恩深爱,但为成全丈夫之志,遂夺剑自刎。吴母见状,也自缢而死。吴汉愤激万端,奋然效命刘秀,共带群雄,讨伐暴君,一举剿灭王莽,恢复汉室。

夜戏要比白天的戏好看,一来环境安静,能更好的投入进去。二来灯光场景都特别棒哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

“土楼馆”之贫困村

隔壁村有集会,有大戏。早早的就会有卖胡辣汤和水煎包,油馍类的。和大熊早早起来锻炼身体,顺便去喝胡辣汤。有时候会上的味道比店里的味道要好,是小时候的味道。

进入他们村大熊就指给我看,一抬头发现这个牌子:好婆婆。原来他们村还评选了好婆婆哦!真的给他们村的书记点赞了。如果是单单评选出好媳妇,反倒会有很多问题。

咱们一直知道:贤妻良母。想必娶媳妇都想娶个贤妻良母的媳妇,但你们知道贤妻良母反过来是母良妻贤吗?有良母才有贤妻啊!一个女人跟你结婚,嫁到一个陌生的家中,需要适应,也需要爱的呵护,她才能够很好的融入到这个家里,真正的把这个家当家。如果这个家对她呵护备至,婆婆对她关怀处处帮忙。想必她反过来也会是个好媳妇。

俗话说的好,前十年看婆,后十年看媳。意思就是结婚前十年看婆婆怎么去和媳妇相处,后十年公公婆婆老了,就是要看媳妇怎么对待公婆的了。在农村,大家都在一个村子里住,抬头不见低头见,谁家有个什么事情邻里之间都知道,所以评选出来的好婆婆是真的好婆婆哦!

这样看来评选出好婆婆比评选出好媳妇要得要得效果更好。还有一个谚语说的好:娶一个好女人旺三代。有一个好婆婆上照顾公婆,下疼惜儿媳。儿媳感恩,又成为下一个好婆婆,这样是不是就可以一直延续了呢?

三年前,跟着别人拍旱厕整改,改了抽水马桶的都有补助。整个镇上的村子都跑了,我只拍了三个村子,第一个是镇上村子,第二个是这个村子,第三个村子是跟这个村一个大队的村子。

镇上的村子都是各家自己安装的,拍了要发补助给村里,证明村里整改的。只有这个贫困村,人家是村里集体发下去的马桶,家家户户的一样,也都是新的。贫困人家的厕所和房子都是申请款项给他们盖的。

晚上去看戏走进他们村子亮堂堂的,每条街上都有太阳能路灯。每五十米一个路灯就连小巷子里都有路灯。就这么说吧!他们村子里就没有黑灯瞎火的角落。这样一来是不是连小偷都没有了?这明晃晃的即便有小偷,人家也难,也不敢行动啊!这要是翻墙可看的清清楚楚的了。

贫困村上有五六个大企业,用的人都是村子里的人,村子里的人不用出门就有工作,怎么可能穷的了?而且这样一来村里留守老人和留守儿童就少了许多,对村民有利而无害啊!

反观我们村,贫困村的门板厂就是我们村的人去开的,原本想在我们村开,和书记商量不通,只好投奔贫困村。

俺是农村人,地地道道的农村人。其实现在的村容村貌一直在改变,每个村子里都有公园,亭子,每个村必须要有的。老年人可以在那里下棋,小孩子可以在那里玩耍。其实在村子里生活蛮好的。

综上所述,贫困村一点儿也不贫困,反倒比其他村子更为富有。不单单是物质上的富有,更是精神上的富有!

本帖子中包含更多资源

x

村里还有这样的评选活动呀,看着怎么有高处不胜寒的感觉呢。  发表于 2023-3-11 21:15
咱努不来力了,俺们这里的村长后面拍的队老长了。嘿嘿,我可能都排到内蒙古去了。  发表于 2023-3-6 23:33
这集会真好,还能看大戏。喜欢农村的生活。咱能不能努努力,当回村长。这文字见解有村长的气质。  发表于 2023-3-6 12:45

评分

这楼豪华的让我好生羡慕啊。现在只有农村还保留有那种简单却又隆重的快乐。好婆婆这个评选真好上慈下才孝,美德是从上往下的传承。为迷糊点一百二十分的赞。百分制的一百二十分哦

谢谢烟儿回复,给你们分享农村的趣闻趣事哦!  发表于 2023-3-5 11:30

挽儿这里的土楼听戏,貌似有些地区的露天电影。记得孩童时代,那个时候娱乐方式基本就是这个,大家都早早收拾好,三五成群,结伴去看露天电影。

今早还收到小区群里消息,通知大家去看露天电影,露天电影也是一个缩影吧。

嘿嘿,问好岁月,真真的,小时候看露天电影的事情记忆犹新呀!那时候谁家生孩子了玩场电影,谁家老人过寿了,来场电影。现在演歌舞的比较多,时代不同了。不过我们村也会偶尔的放电影,也会有文化下乡,就是戏曲....  发表于 2023-3-5 11:33

评分

梅朵 + 5

这个主题你可以多拍些,多记录些,挺好的。也有意义。
特别是沙发层的文字,更有生活感。
类似的存在,离开了人,就少了鲜活气。
而你的文字,与之融为一体,就是一种特别。

问好无漪,谢谢亲爱哒帮我作图。今天带我外甥去买衣服的路上发现我妈那里的会上更热闹了,卖东西的占了两条街。等我去串亲戚了再拍一些。总觉得疫情结束后集会更热闹了,更隆重了。  发表于 2023-3-5 14:20

评分

梅朵 + 5

这样的热闹场面,就是不看戏参与参与也是一种乐趣啊!
露天看大戏看电影貌似还是小时候的经历了,一晃四五十年了。
看徒儿有点羡慕嫉妒恨啊,啧啧啧,真是气煞我也

这个好日子,还旅游什么呀,这样的热闹劲儿真过瘾啊!  发表于 2023-3-7 15:20
哈,问好师傅!农村的大戏都是露天的,每个村子每年都会有一次大会,唱三天大戏,还要招待客人。  发表于 2023-3-6 23:26

评分

梅朵 + 5

迷糊妹儿出手就是豪华的民俗风

触手可及的感觉

身体里流淌着的炙热

用目光和心灵让古老和现代碰触

打开属于阳春三月的魔盒~

问好俺老姐,嘿嘿一起拉手手,走向美好的阳春三月。  发表于 2023-3-6 23:27

评分

梅朵 + 5

住洋房估计很舒服吧,今儿咱要住进挽儿的土楼了,想来更是满有滋味,真正接地气的好土楼馆,多住住。
最近流行一句话:人间烟火气又回来了,看看咱挽儿发的这些图图、这些文字,恰恰符合了这句话。

我这里市区一个村庄,二月二龙抬头那天开始,也举办了盛大隆重的集会,那些多年不见的村庄社火、小吃、大戏全回来了。去赶集的人太多太多了,拥挤得呀,集会那个热闹、人们那个开心,真是少见,老人们都说又回到小时候了。

多好啊,这才是我们喜欢的生活。感谢挽儿的图图挽儿的文字挽儿的土楼馆,让我们再一次感受到人间烟火气。

问好俺美人姐姐,我也觉得我们这儿的集会上人很多很热闹。想必三年大疫大家都憋坏了,趁着大会出来热闹热闹真的很好,心情舒畅的很。明天去我妈家赶集会也是卖东西的很多,我去拍给你看看,看和你们那里一样不一...  发表于 2023-3-6 23:30

评分

梅朵 + 5

如果这样的算土楼,那人们都不住大别墅了。高大阔气,宽敞明亮。喜欢挽儿的帖子,浓浓的乡土气息,民间习俗是代代相传的文化。

来来来,拉手手带醉醉一起感受农村的风土人情。  发表于 2023-3-7 15:30

评分

梅朵 + 5

上午去我妈家赶大会,家里来了很多亲戚,我和嫂子闲来无事就去看大戏。

因为太热了,没有看出名堂就回家了,所以上午这场戏没看出名堂啊!好亏好亏的说!!

戏说的是“王莽篡位”:

王莽与苏献合谋设下松棚会,逼汉平帝(刘彷)服药酒自尽,皇后(王莽之女)有孕,莽恐生男替父报仇夺回王位,命徐世英、柴文俊推算男女。文俊为保皇后母子之命,虽算知为男,假报为女,并与世英打赌。

柴妻闻知后,用神术将自己所怀女胎与皇后相换。生男儿(刘秀),送至南阳,后访将起兵,灭莽兴汉   。

下午场依然是热,很多老奶奶阿姨们都带了遮阳帽,应该不是太晒了。

嘿嘿,我想等我老了我会是期中一员,因为我特别喜欢看戏。

现在我这个年纪看戏的太少了,我不好意思坐那里看。以前小时候我们村大会,我会一手搬两个凳子,一手扶着我姥姥去看戏。

因为俺家老二和老三都不喜欢看戏,所以陪姥姥看戏的活总落我身上,我也乐在其中。

结了婚以后我的村子有会还曾经接姥姥去看过戏呢!现在姥姥不在了,我也就很久不看戏了。

不过,前两年我们村的大会,我曾陪婆婆看过戏,也就那么一次。唉,现在看戏也以后等着自己老了没事的时候啦!

我们这里平时会有更会,就是镇子上和一些比较大的村子才会有的。好比镇上每月俸六,俸十都有更会,有个村子是俸四,八有更会更会是没有戏的。

而每村的大会是一年只有一次的,连唱三天大戏。这三天我们会请亲戚朋友来看戏,还要招待他们喝酒吃肉。哈哈哈…等她们家有大会也请我们。这就是有来有往,亲情也会越走越亲。感情越走动越深!其实总不来往无论友情还是亲情也会越来越淡的。

本帖子中包含更多资源

x

现在的场景居然是LED屏幕的了,属实是我没想到的。  发表于 2023-3-12 16:31
这集会真热闹,挤最前面看大戏,哈哈  发表于 2023-3-9 14:47

评分