心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【阳春三月】e情中的特殊物件——通行证

e情中的特殊物件——通行证

吐个槽吧,纪实,不感慨,也不评论。

e情三年,令人印象最深的恐怕是健康码行程码吧,红码绿码黄码,层层加码。

但我们,除了各种的手机扫码填报体温行程之外,还有教工卡和特别通行证。

上面的图片,是我三年中用过的教学区通行证。

开学第一周上班,穿过生活区和教学区之间的防e通道,又一次顺手亮出通行的黄卡,保安却很认真的说:老师,黄卡已经不再使用了,请您自行销毁吧。

我心中豁然的松了一口气,这个特殊时期发挥过特别作用,又给很多人造成不便的特殊通行证,总算要寿终正寝了。

在这之前常有人和对着保安抱怨:全中国去哪哪儿都畅通无阻了,就咱们进个教学区费劲;寒假了,教学区空荡荡的,连个鬼都不见,还用什么黄卡绿卡,你们累不累啊。

保安大多学聪明了,立刻做出满脸的委屈和无奈状,操着本地特有的乡土口音:老师,给您添麻烦了,这大冷天的,俺也不愿意天天冻得三孙子似的,上面让查,俺也没办法啊!要不,老师你们赶紧反映下,快撤了这个通道吧!

好吧,保安把球踢回来了。

抱怨着的老师一听,多一事不如少一事,有卡拿卡,没卡也犯不上为难这些寒风中冷呵呵的保安们。

通行证的概念,似乎最早是小时候看电影或小人书的时候,战争年代,出入敌占区总需要通行证良民证之类的。

只是从来没想到,深居校园的我,也会和通行证结缘。

仅仅三年的时间,已经搞不清为什么用这么多通行证了,最初使用的哪个颜色?随着e情的反复,只记得一会儿黄卡,一会儿绿卡,没过几天又换蓝卡了。

每次换卡都会减缩人数,喜欢在办公室备课上网课的老师,忽然被通知不能进教学区了,超级崩溃。有的老师为了混个通行证,冒着病毒感染的风险,也要积极当志愿者。

如今,虽然没人明确宣布过什么,但一切的一切又表明,笼罩我们三年的e情阴云,已经烟消云散,雨过天晴。

各种码和通行证的时代,也总算过去了吧!

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,借用一下伟人的诗句,送瘟神!

评分

我本无漪 + 10

已有 4 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币

最上面的志愿者牌牌,其实也算是个特殊通行证。

记得我只能居家办公的那段日子,需要去学院查找一些材料,学院无奈,工作又不能不做,通行卡又不允许扩大规模,只好通融一下,给申请了志愿者证件,以便临时出入。但好像只用过一次,教学区惊现小阳人,牌牌虽然没收回,但教学区又严令不许进了。

还好过去了,还好结束了。  发表于 2023-3-3 07:41
还有人记得2021年冬天,我出门一趟就因为带着行李箱进不了校门那次吗?

因为需要显示24小时核酸检测,而我已经超时了,坚守原则的门卫死活不让我进门,说需要保卫处领导电话才能放行。

我拿起电话拨了一半又连忙挂断,因为这么简单的问题要搞这么复杂,感觉我差点脑子抽了。

知道那一次我怎样进校门的吗?

其实很简单,我找人把箱子从门口递进去,然后我走了另一个校门,堂而皇之,刷脸进门。

记得记得,唉,那段时间真的没少为难。  发表于 2023-3-3 07:41
真是好脑筋好记性,这些事儿记得如此清晰,佩服、佩服!
这就是疫情期间的生活,这个证那个码,没有的话绝对不可随便出入。想来这管理真是够严的,也就是咱们国家咱们国民,管理得这么严这么好。
我是过敏体质,不能打预防针,我那时候若不是强制非做核酸,我就不做核酸,所有场合,我都不进去。超市购物啥的,全是我老头子或者我姑娘。后来小区封锁,强迫人人做核酸,每日早晚做两次,连做了八天,真折腾人呀,嗓子眼儿捅得那个难受,我每次做完当下就连声嗷嗷反胃,要吐,反应就那么厉害,真是怕了做核酸了。
如今真好真好,可恶的疫情没了,瘟神被送走了,心情这个爽啊。但愿一直这么好下去,一直这么轻松自如的生活着。但愿、但愿!!

评分

梅朵 + 5 很给力!

如期而至的春天,还有疫情过后平平安安的我们。

平凡人事最感人,花花细腻的笔触描写所见,所闻,所感。赞美了人们在灾难面前的勇敢和坚毅,温暖着你我。

评分

梅朵 + 5 很给力!

朵朵总是这么细心。疫情中的时候,也时常会冒出一个念头:把疫情里用过的东西都记录下来,等疫情过去了留个纪念。可是等到疫情过去了,那些东西也都粗心大意地随手丢掉了,一点渣渣也没留下。

评分

梅朵 + 5 很给力!

留着吧,这是一段刻骨铭心的记忆.

这几天有点忙,一外出就没精力上来。

挺喜欢读你的纪实文字,虽不感慨,也不评论,
却有岁月的痕迹和时代的烙印,
这样的文字纪录总能唤起一起感知。
却一样会在读者的心里激起阵阵涟漪,
有所共情,有所思考,有所感慨,
这虽是文字的作用,也离不开文字者的眼界和内力。

评分

梅朵 + 5 很给力!

话说我也经历过很多的证件,可我就没有你这样的细心了,那些过时不用的,都被丢掉了。
之前的小区还弄个人脸识别,出入证同样必不可少,一场疫情空前绝后,从人心惶惶到淡定自若,这些离不开国家,也更该感谢那些一线的勇者,如果没有他们,后果不堪设想。

评分

梅朵 + 5 很给力!

有心的花花。疫情三年我在国外两年半感受到的并不如你们那样深刻,但看了你们的文字与你们感同身受。真的是咱们的祖国很好的保护了我们三年。

最后跟花花一起送瘟神,再别回人间作乱。

评分

梅朵 + 3