心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 暗夜·冷殇

[版面活动] 【阳春三月】碎碎念

昨天手机刷到一个故事,说是故事不如说是一个真实的事件。

一个老汉给自己办了一个热闹的葬礼,是不是有点意外?
老汉有几个儿女,但都在外地打工,几年才回来一次,老汉的老婆前几年去世了,
老汉自己在大儿子家住,按他说的自己住一个大房子很自由。
老汉原本是跟三儿子生活的,这个老三没有娶老婆,因为老三说娶了老婆就不能全心照顾父母了。
可世事难预料,老三得了肺癌,白发人送黑发人就这样先走了。
老汉的老婆当年死在了老汉的怀里,都没来得及抢救,经过这些事情,老汉觉得应该早点给自己打算,
所以老早就给自己定了一口棺材,棺材到货的那天老汉特别高兴。
老汉觉得自己应该在活着的时候先感受一下,于是就躺了进去,街坊四邻的老人起着哄的让老汉“招摇过市”。
于是老汉特意请了几个乐手,找了几个身强力壮的,抬着自己在街上走了一圈。老汉心里想着,
如果身后那些看热闹的人换成自己的儿女孙子们那就更好了!
几天后,儿女知道了此事问老汉“给自己办葬礼高兴吗?”,老汉回答“高兴!特别高兴!”
村里的年轻人几乎都去了外地,剩下几个常聊天的老人也相继离开了,老汉本来话就少,这以后他的话更少了,偶尔想到那天的热闹,还会嘻嘻乐两声。

看完之后心情格外的不好,孤独才是一个人最可怕的吧!
趁着自己的父母还健在,不管多忙,住的多远,抽出时间来多多陪伴陪伴吧!
他们嘴上虽然不说,做儿女的也应该知道。

——Lost Poet

信息化发展太快了,老人在社会中,越来越没有了归属感  发表于 2023-3-12 14:36
社会的现实  发表于 2023-3-5 17:50
好容易躺下来可以休息了,看这一段心里酸酸的。  发表于 2023-3-4 19:36

评分

梅朵 + 10 神马都是浮云

暗夜·冷殇 发表于 2023-3-2 12:31
今天的温度可以,走了一路竟然冒汗了。
要说春色不见影子,那么春意还是存在的,比如融化的冰水,比如河水 ...

哈,这样就算是更新了啊,你这楼盖的有点金字塔的赶脚,地基打的很气派,。。

啊?原来不是这样的吗?每一层都那么高大上太难为我了。  发表于 2023-3-10 20:36
暗夜·冷殇 发表于 2023-3-3 12:44
今天十八度,这几天仿佛过山车一样,好似最近几年都是这样的不稳定。
早晨出门衣服依然是冬装,唯一不同的 ...

果然,碎碎念,纪实题材。
暗夜·冷殇 发表于 2023-3-4 19:14
本帖最后由 暗夜·冷殇 于 2023-3-4 19:34 编辑 昨天手机刷到一个故事,说是故事不如说是一个真实的事件。 ...

年龄越大,越是怕。万一。

我老妈妈前年都开始张罗给她和我老爸爸做寿衣。拍合影。

暗夜·冷殇 发表于 2023-3-4 19:14
本帖最后由 暗夜·冷殇 于 2023-3-4 19:34 编辑 昨天手机刷到一个故事,说是故事不如说是一个真实的事件。 ...

我记得很小的时候我奶奶就有做棺材的木头。碰到好木头就留着了,谁也不让动。后来拉去做棺材那里冲成板子放着。那时候的人总是早早的把自己的棺材板准备好,寿衣准备好,试试合身不,然后放着。如果去世,会有木工上门合板(棺材),或者送上门请人帮忙合板。
我记得我姥姥也是活着的时候就买好了寿衣,自己试试改改才放着。生病很严重的时候就给穿上,有一次寿衣都穿身上了最后又缓过来了。
也可能是原来的科学没这么发达,医疗水平也没现在高,很多病医治不了,好像六十岁多岁就开始准备自己的身后事了。
还有老人存钱会说棺材本,会说:那钱不要动,那是我的棺材本(好像看电视也这么说)。

评分

梅朵 + 5 很给力!

迷糊挽儿 发表于 2023-3-9 22:03
我记得很小的时候我奶奶就有做棺材的木头。碰到好木头就留着了,谁也不让动。后来拉去做棺材那里冲成板子 ...

应该是没有强制火葬之前,农村的老人都差不多是这样的,除了一些接触新事物的不会这样。
浪费了一晚上时间翻看空间里的留言,十几年前的人和事,仿佛过了几个世纪,那些曾经很熟悉的名字,好像突然之间模糊了双眼,如果时空可以穿越,如果可以重新来过,或许我就不会刻意的翻阅从前了。

当然这样的结果是自己选择的,远离一种氛围看似决绝,实际上属于逃避,就像习惯了黑夜的眼睛,并不喜欢光明一样。一晃十几年,留下来的也只有那些痕迹了,我不喜欢说客套话,但在这一刻我想说,谢谢你们,谢谢你们曾经给予我的关心,那些问候也会随着时间的推移,在我脑海里越发鲜明。

时光真是个不可思议的旅程,让一些清晰,让一些淡化。好像好久没做梦了,不知道是心的冷漠,还是梦的破灭,就像是这样的三月,春意来得迟迟缓缓。

评分

梅朵 + 10 很给力!

我真的不知道自己到底有多少个妹妹,翻看留言时候发现很多人叫我哥哥,可是走到今天的却少得可怜。当然每个人都有自己的生活,一段情意一段时光,希望她们好好的。

十几年的过往,自己竟然没有改变,怀疑自己被诅咒了,要不然为什么会这样呢?或许忧伤真是我骨子里自带的吧!过于热情我会远离,就像是个隔岸观火的局外人,可我又怕太孤单,习惯了一种游离的状态,说远不远,说近不近。

我有壳,有时候很硬带刺,有时候很软透明。

估计只有一个老姐姐,那就是我!哈哈~~~~我骄傲。。。  发表于 2023-4-4 16:34
第一个妹妹不是我,最后一个妹妹也不是我,可这又如何呢?亲情,多多益善。我希望你会有多几个妹妹不离不弃,懂你也被你懂得,暖暖相伴于这红尘。  发表于 2023-3-18 17:35
一会而是软壳动物,一会儿是硬壳动物?还是换壳的时候是软壳,换久就长成了硬壳?哈哈  发表于 2023-3-16 00:51

评分

梅朵 + 5

暗夜·冷殇 发表于 2023-3-15 23:13
浪费了一晚上时间翻看空间里的留言,十几年前的人和事,仿佛过了几个世纪,那些曾经很熟悉的名字,好像突然 ...

昨天我几乎翻阅了我在心灵的每一个帖子,不是看我自己,是在细细回忆每一个给予过我鼓励,给予过我真诚建议的每个人,每句话。

怀旧,不代表老了,但至少代表了你需要为自己找些新的事情去忙了。不做梦了是好事儿,睡眠质量好啊。

评分

梅朵 + 3

很久不写心情文字,有段时间觉得自己很矫情,写了那么多到底起了什么作用?记得我曾经说过,写完即忘记,可实际上忘记的只是某个瞬间,或许把细节忽略不计了,但是造成的伤害依然历历在目。内向的人或许都会找出一些不可思议的方式排解自己,如果人可以自由的选择失忆多好,就像把某一段记忆格式化,至少不用一生时间折磨自己。其实最大的伤感是找不到具体原因,连个借口都没有的感伤,无形无影,痛彻心扉。

正如朋友所言,我的心里没有阳光。如果用一个比喻来形容,那么我应该像一面镜子,经历了什么就会反射出什么,遇见热源会更热,碰到严寒会更寒。十几年,我依然那样,不知道该以何种方式结束,也许只是一瞬吧!

评分

梅朵 + 10 神马都是浮云