心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 小暖

[版面活动] 【阳春三月】岁月向晚,人生向暖(暖语楼)

把时间留给几个重要的人

把时间留给几个重要的人,看到这句话时,发呆很久,我的时间都给谁了?问完之后,又开始发呆,发了会儿呆觉得问这个没任何意义,我应该想今后把时间都留给谁。

首先,想到的就是父母,其实是心里涌上丝丝疼意。
父母在我们年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,,,想想一路成长的过程,父母给予的关爱与扶持,特别是长大后的每次离家,母亲都会站在门前的枣树下望着,从青丝望到了白发,心里怎会不疼?如果说,小时候父母是我们心里最大的依赖,现在父母就是我们心上的疼。

数次想为父母写点字,都无从下笔,怎么写都言不明也言不尽心中的感激之情,不仅是感激,还有爱。 我想对父母最好的回报就是尽可能的陪伴,您养我小,我养您老,能够养您老是我的幸福,终于,有一天,我也可以成为您们的依靠了。

余下重要的人就不写了,主要是想给父母写点字,心头沉甸甸的,先写这些吧。

林清玄说:“幸福,常常是隐藏在平常的事物中,只要加一点用心,平常的事物就会变得非凡、美好、庄严了。只要加一点用心,凡俗的日子就会变得可爱、可亲、可思念了。”
嗯,我愿意对我珍惜的人加一点用心,我希望Ta们都能安好幸福,这样,我也会幸福快乐。

真是个懂事儿的好孩子!  发表于 2023-4-25 18:55

评分

梅朵 + 10 很给力!

挨揍的事儿

之前在迷糊的帖子里说逃课看电影,没被我妈发现,躲过一劫,没挨揍,梅朵和沉默的塬看到后表示遗憾,怎么就没被发现,然后挨揍呢?
其实,我没说后来,后来还是挨揍了,不挨揍?那是不可能的事儿!

小时候,我觉得自己是最倒霉的小孩了,爷爷是小学校长,于是乎,从上小学那天开始,我爸就鼓励我,要好好学习,给自己争光,给爷爷增光。
奈何,我是朽木,不可雕,上课经常走神,天马行空地想些其它的,这让对我寄予厚望的爷爷有些生气,他老人家一生气,后果很严重,经常去课堂关照我,放学也会到我家里关照我,结果就是,我经常挨揍,因为,所以,我很叛逆,小学一年到三年级,平时小考成绩基本都不及格,期末考试,基本都是零分。

那是三年级下学期的事儿,我回家把期末试卷给我妈,转身离开的瞬间,听到妈妈一声叹息,我回头看了眼,就那一眼,让我心里很难受,现在依然记得妈妈当时的表情(不知道怎样形容),,眼神是空洞的,没有一点光,那眼神刺痛了我,小学四年级后,我的成绩一直名列前茅,读完五年级直接跳级上初中。初中开学那天,我美滋滋跟爷爷挥手,心想,拜拜了,您呐,哈哈哈,开心到想起飞。

上初中后我依然被关照了三年,因为我二伯父是教导主任,我没想到他那么地教导主任。。。在我初三的时候,他还担任了我的语文老师,他很毒舌,同学都怕他,我不怕他,但怕他向我爸妈告状,开篇说的后来挨揍就是初中逃课看电影,被二伯父发现并告的密,,,于是乎,初中三年,我也时不时地挨挨小揍,性格更加叛逆,叛逆到后来辞去老师的工作,向商海进军,我以为我很行,壮志凌云的想拼个总裁当当,结果是碰得鼻青脸肿的。。。总裁啥的肯定是没当上,但学会了脚踏实地。

其实,相对于我挨的那些小揍,我闯的祸更多,而且我妈也没舍得使劲揍我,那时的快乐真多,好玩的东西也多,人心也简单,那时小伙伴之间炫耀的事儿是,我妈都好几天没揍我了,你呢?然后大笑三声,哈哈哈

现在,现在我不闯祸了,不对,是早就不闯祸了,我妈也没机会揍我了,怎么舍得让她再揍我呢,我早改邪归正了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

叶子,何故叹息?  发表于 2023-4-27 09:31
你家是教育世家啊!挺好的苗子!唉,一声叹息!  发表于 2023-4-25 18:54
小暖一家都是文化人儿,确实有遗传,聪明与文化的遗传,真好。还有你小时候的调皮与我有一拼,我是贼胆大,上树下河掏鸟蛋,跟男生打架。。。哈哈~~好在学习一直很好,我妈没打过我一下,有点傲娇哦,嘿嘿  发表于 2023-3-30 14:50
三年级以前还有比我学习不好的,不过你后来有逆转,我是一直学习不好。我骄傲了么,没。我没挨揍了么,也没,哈哈  发表于 2023-3-27 22:27
哈哈,写得好,愿意看。能有勇气不当老师,进军商海,让人佩服。  发表于 2023-3-27 22:25

评分

小暖的文字,总是这么触动人心。

那些平常的小小的细节,最温馨。

“特别是长大后的每次离家,母亲都会站在门前的枣树下望着……”

这一句令我泪目,天下的父母对儿女的牵挂都一样的吧,我每次回去看父母,离开的时候,父母非要送我。

在老家,一定要送到胡同口。冬天住在市里,也要送我上车。

有时乘坐公交,也步履蹒跚的送我到公交车车站。

上次回去,父亲腰伤还不能行走,知道我走,也要起来坐沙发上看着我走。

母亲更是执意要送下楼来。

煽情啦哦。。。  发表于 2023-3-30 14:51

思绪碎片

□■

许是近期总生病的原因,内心比较脆弱 ,感慨也多,倘若有一日,再不会感慨,必是心上茧已丛生, 所以,请允许我,时不时的感慨一下下~

□■
朋友告诉我:人其实就是生活在相互麻烦之中,在麻烦之中解决事情,在事情之中化解麻烦,在麻烦与被麻烦中加深感情,体现价值,这就是生活。
□■
我们每一个人都渴望被人看见,被看见的内容不是我们所表现出的内容,更多的是我们内心中的一种感受。
被人看见,你会觉得这个世界上是有人跟你连接的,而不是孤独的一个人。你会感到特别温暖,因为你无法表达出来的感受,能被对方知道。最主要的是,你能体会到自己被人懂得了,懂得可遇而不可求,极为珍贵。真正的能够看见别人是一种极强的共情能力,也是一种无我的状态。这需要我们打破自己的自以为是,打破抗拒的姿态,打破对别人的偏见,同时需要被打破的是我们被保护的脆弱的自己。

□■
佛经上有句话“初念浅,转念深”。第一个念头往往是对事件的情绪反应,通常较肤浅,也容易造成误会,但一转念,脑海里会为对方找寻可能的理由,如此心中一宽,愤怒也就消失无踪了。人总是从自我的角度看问题,认为自己是对的。其实,没有绝对的对错,毕竟我们无法知道对方的内心世界和他身上所发生的所有的事。。。

□■
一生的长路,我们会遇见许多的人,散落天涯的,长久相依的,而我们念念不忘的,都是那些在暗夜里照亮过我们,在寒凉中温暖过我们,在疼痛时拥抱过我们的人,是这些光,暖,与力量,成就我们生命中不灭的美好,也感激这美好,成全岁月里不老的深情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赞同,懂得最重要。保重好身体!  发表于 2023-5-7 19:42

评分

一袭烟霞 + 5 暖暖的文字,哲理诗一样蜿蜒成韵

感悟颇多颇深,很喜欢这些富有哲理的话语,活得通透的人才可以如此,与你同感。
小暖的帖子总这么舒服漂亮,音乐也这么舒缓,让人喜欢。

美人姐姐总是夸我,其实这些自言自语也是与自己和解,并非活得通透哈。看样姐姐也喜欢云淡风轻的曲子,以后我多分享些到这里。  发表于 2023-4-28 12:23
有幸遇见你!这是我现在最想说的话。
感动就像平静的湖水,只要一阵清风就可产生涟漪,
而清风带来的暖意,也可以融化冰凉。

同感,感谢遇见。也因为你们,我才跑着奔向这里,获益很多。  发表于 2023-4-28 12:39
小暖 发表于 2023-3-11 22:47
朋友说带我去一个地方,一个可以洗心的地方,我撇撇嘴。。。
佳和,就是朋友说的地方。

很喜欢这一段的描写手法,很有文学感,尽管没有图片,但你的文字足可以将读者带入那个情境氛围。
就仿佛站在不远处,隔窗体会着你的感受你一样。

说实话,我的字没能写出我内心的全部感受,我想写的美美哒,力不从心哈  发表于 2023-4-28 12:46
小暖 发表于 2023-3-20 16:14
把时间留给几个重要的人

把时间留给几个重要的人,看到这句话时,发呆很久,我 ...

把时间留给几个重要的人,这其中,希望也包括你自己。
知道吗?你生活得好,也是让父母安心地自己的日子一个重要因素和组成部分,
这也是不可忽视却会被忽略的事情。

没想到教育世家竟然会成为你成长中一个无形的“魔”掌,然后,小时候常被挨大的人,多半是很聪慧的,是有点小本事的,不然怎么能激起挨打的水花呢,你的跳级也证明了你有这个能力。

我也觉得我挺聪明的,就是经常挨揍哈,可能是太叛逆了,挨顿揍反而觉得心里舒坦。。。  发表于 2023-4-28 12:52

当一个人的身体衰弱时,往往也会因身心的一些负累所致,所以,放下,放空,很重要,然而重新调整好自己,
一方面调养好身体,一方面也补充精神的能量,适当地忘却掉不需要操心的事物也很重要。身体不佳时,一定要让少思虑,多运动,不管怎么,强壮好身体,才可以得到一些间接的化解。
最后,再让我抱抱你,用一丝微弱的暖换取一分快乐的能量,予你。