请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 什么是有福?

大年三十,大熊的爷爷早上八点多吃完早餐去世了。坐在沙发上,走的很安详,没有任何痛苦。原本每年的三十晚上他都会和他的老伙伴们在庙上过夜,他是庙上管事儿人,因为早上会有人很早很早的去抢第一注香。

奶奶说他刚把儿子女儿给他买的内衣外套全穿上了新的,二十九他的老伙计带着他理了理发(他老伙计经常带他来我们这里玩),晚上泡泡脚洗洗澡。孩子们给他买回来的糕点肉类也都做着吃了。爷爷一辈子没有生过病住过医院,这次从奶奶看到爷爷不说话到村医来到家也就一二十分钟的时间,就已经摸不到脉了。

爷爷五个儿子,五个儿媳妇,一个女儿,一个门婿。六个孙子,五个孙媳妇,三个孙女,两个孙女婿,三个外甥女,两个外甥女婿,四个重孙,四个重孙女。只有一个重孙当兵没办法回来,其他都在。我们每天早上回来陪着奶奶,守着爷爷。晚上回去,他的儿子女儿夜里守着。

奶奶表面云淡风轻,却一会儿转这里,一会儿转那里,我一直跟着她。也许是转回来看到爷爷趟在哪里一下子情绪就上来了,拐棍捣在地面上捣的咚咚响,情绪瞬间失控:你咋就恁有福里?你该吃吃了,该喝喝了,你打扮打扮你就走啊?

很多人说爷爷一辈子爱热闹,就是趁着过年孩子们都在跟前热闹热闹,都送送他。

爷爷的儿子侄子们商量着,老人88也算喜丧。一辈子节约了一辈子,没住过医院,没花过钱,没伺候过他,做小里的心里过意不去,就写了五班乐队,一个舞狮队。他一辈子喜欢热闹,就给他办的热闹一些。那天摆了26桌招待客人,那天办完事把亲戚的礼金都退还回去了。

经商议,剩一个老人了,五个儿子有一个工作不方便原因他出钱,其他四个儿子每家轮半个月,照看奶奶。奶奶不愿意去他们家,就只能轮到谁谁住到奶奶家来。

重新把院子装修了一下,大门院子都重新粉刷一下,院子里原来盖的厨房推了,重新建了一个厨房,厨房里的锅碗瓢盆全部换了新的,过阵子暖和了,屋子里再给她装修一下,该添置的添置添置。轮到谁家,谁家每天保证至少有一个人全天二十四小时陪着奶奶,其他时间不定时的我们都会偶尔的回去看看。

婶子们说:看你这老太太有福没有福?这个媳妇儿子看够了,来,换下一个。这个做的饭吃够了,来,换下一个。

评分

梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 春风雨韵 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

我又折腾肉肉和花盆呢,手机看论坛忽然发现你昨晚大半夜的发了帖子,抱一个。

喜欢这样自然接地气的文字,我们传统的殡葬习俗,多子多福的养老观念,千年来曾血脉相传的滋养着我们民族。

对啊,这不就是有福吗,福气其实就该这样朴素而自然的。教养的子孙有出息,老人长寿善终,这是老人的福气,也是后代的福气。

迷糊,你也是有福的,你嫁的这个大家庭很温馨和谐,老公在这样的家庭中长大,品性善良有责任感。

嘿,昨天大娘还问大熊:你俩才不会生气里。大熊说:不,俺家也会摔盆。哈哈哈…盆说:我真不是被摔烂滴!  发表于 2023-2-25 18:53
梅朵 发表于 2023-2-25 16:10
我又折腾肉肉和花盆呢,手机看论坛忽然发现你昨晚大半夜的发了帖子,抱一个。

喜欢这样自然接地气的文字 ...

你说你的肉肉能不好吗?你有时间都回去照顾它们。唉,我的长不好原来是缺爱。
主要昨天爷爷五七,家人还有亲戚都回去了聊起来爷爷走的太突然。其实没病没灾的去了,没有受什么罪真的挺好,比着送医院抢救浑身插满管子来的幸福。但对于儿女来说这么平静的走了会觉心里不安。
还好奶奶还算健康,都把对爷爷的亏欠转加到奶奶身上,会加倍的对奶奶好。
迷糊挽儿 发表于 2023-2-25 18:48
你说你的肉肉能不好吗?你有时间都回去照顾它们。唉,我的长不好原来是缺爱。
主要昨天爷爷五七,家人还 ...

下午就读到了这个帖子,因为去年底才经历了母亲的离去,总有点无法下笔。

喜欢你身上纯粹的真与善良。你的这段回复特别有感触。
你是有福的。很赞同梅朵说的。

抱抱无漪,谢谢你们!  发表于 2023-2-25 19:36
刚看见,徒儿过来~摸摸头,安慰一下。

收到!  发表于 2023-2-27 19:35
哈哈,说的是谢谢师傅,结果被吃了。  发表于 2023-2-26 18:02
回我的还是密码?容我解密看看  发表于 2023-2-26 12:10
лл  发表于 2023-2-25 21:05
可爱的善良的妹儿
此刻的老姐已经找不到合适的语言来表达心底的感受
-----------
向阳门第春常在

积善人家庆有余

祝福妹儿以及妹儿有爱的一家人

谢谢姐姐,抱抱~  发表于 2023-2-26 08:58
有句俗话说:“不求好生,但求好死”,从发病到走二十来分钟,基本不用忍受病痛带来的痛苦和折磨,爷爷是有福之人。

奶奶也是有福之人,家庭和睦,儿孙绕膝且都很孝顺。

人以群分,性相近的人才能走到一起,真诚质朴有福气的小迷糊遇到同类人,福气++,你们都是有福气的人。我认为能够相互扶持,相互包容,相亲相爱的家庭都是有福气的。

什么是有福呢?小时候觉得有新衣穿有喜欢的零食吃,就是有福;上学后,我妈不盯着我学习就是有福;工作后,能睡到自然醒不出差就是有福;结婚有孩子后,觉得不用管孩子学习就是有福,现在,现在不用出差就开心,哈哈
每个人对福的理解和要求不同,因人而异吧~

谢谢小暖,抱住~  发表于 2023-2-26 08:59

看到这个题目,很好奇,想看看挽儿是怎么论述幸福的,持有什么样的人生观幸福观,、、、

看着看着,眼前仿佛出现了一幅幅感人画面,家风淳朴,温馨善良,和睦幸福,整个家庭相互间满满的都是爱。篇幅虽不长,没等看完,便感动的热泪盈眶了。

人们常说,平平淡淡就是福。老人的一生,默默奉献,与世无争,朴实无华,鞠躬尽瘁,一生操劳,儿孙满堂。最后,轻轻的来又悄悄的去,悄无声息不拖累任何人,这就是人生最大的幸福,这样的幸福又有多少人能得到呢?

羡慕挽儿,有幸融入这个幸福家庭,有种感觉,这所有的美好,也有咱们挽儿的一份奉献!
春风雨韵 发表于 2023-2-26 10:40
看到这个题目,很好奇,想看看挽儿是怎么论述幸福的,持有什么样的人生观幸福观,、、、

看着看着,眼前 ...

问好春风,其实那天有很多感慨,就想写一下,但我写东西不行总觉得缺个结尾但又想不出来。
其实确实挺幸运生在农村长在农村,老爸弟兄三个加上叔伯兄弟也是个大家庭,有事情也是一大家子在一起商量。没想到嫁人比娘家的人还要多,还要大的家庭。特喜欢这样的家庭和氛围,就算你不说话坐在那里你也会不由得嘴角上扬。那些婶子们总能把奶奶逗笑,应该会很快从悲伤中走出来慢慢的去面对事实。幸亏人多,幸亏大家都在,也幸亏大家都挺团结。虽然我没有做什么,但确实觉得挺幸运来到这个大家庭的。
其实原本这个大家庭也是有裂缝的,刚结婚的那阵子就听婆婆说四叔和五叔家不说话,曾经他俩打过架。具体是什么原因婆婆说了我也给忘记了。
但这么多年无论家里有人结婚,或者给爷爷奶奶过生日,都和和美美的他们只是不说话而已,没有给其他人带来不便。
爷爷刚不在那天我还担心,因为村子里有个大爷去世的时候他的四个儿子因为事情商量的不妥据说还吵架了呢!差点动手了。还想着别到时候她们再有意见不合的了。没想到五婶三十那天给我们说话还是老四老四的说,初一又商量事情她可开始四嫂四嫂的叫起来了。再后来说起其他事情她又对我四叔说四哥不如这样这样吧!我在心里默默的给五婶竖了个大拇指。直到现在我们聊天她都是四哥四嫂的提他们,应该就这样了吧!

问好春风确实,特别赞同你说的。  发表于 2023-3-2 21:37
人生路上,有风雨也有彩虹,既然是一家人,就要有家的观念,维护家的利益,相互理解,彼此包容,求同存异,暖意融融。因为,相聚一家也是缘分,兄弟情深,一脉相承,是这个世界上最亲的亲人。  发表于 2023-2-26 21:46
挽儿说的这些都很正常,生活就是这样,人的一生就是在各种各样矛盾中度过的,老的矛盾消失了,又会产生新的矛盾。 日常生活中,因理念不同,性格差异,会产生一些误会与摩擦,没有关系,我们仍要一如既往关心呵护,   发表于 2023-2-26 21:44
谢谢亲爱哒!那天失眠没睡好,头疼了两天了。我写东西太难了,又忍不住。  发表于 2023-2-26 18:03
帮你简单排了一下版面  发表于 2023-2-26 17:30