心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 孤寂的小码头

冬天因为不适合玩船,几乎所有的小船都在岸上停着,每个码头都有起重机或者吊车来把船吊上岸,然后在用专用车把船放在支架上,开始清理船底的贝壳之类,来年的春天开始打磨船底再油漆然后再下水。如果船在水里过冬船底可能有很厚的贝壳沾着,这样会影响速度和船的寿命。再说冬天这种浅水海湾通常会结冰,船底很容易被托起受伤。
这些小码头在夏天是很繁忙的,停满了小马达船和小帆船,大的帆船和马达船停在那些水深的码头。这个时间我拍照的时候还是空荡荡的,小岛上的小木屋也是空无一人,就是我站的拍照地方也同样无人。

因天气较暖加上大风,海面的雾气影响了空气的透明度,用50 400的镜头远拍不通透。来以前原以为云很漂亮会出现较好的色彩,开始到了日落时地平线上那厚厚的云层阻止了色彩的反射,同时漂亮的云层也被大风刮走,这天收获很少,这几张也算是勉强留着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
早晨起床看气象预报觉得没有去远处价值就开车到附近的另一个小码头,这是光板天,所以就找侧光的方向。这些小木屋需要有自己的小船才能过去,过去这个小岛都是渔民的小木屋,用来放置渔具杂物,现在很少有渔民在这种城边的小岛了,大多被那些喜欢安静的人买走来这里过夏日周末或者开船时来用。冬天是没人的,但是还有几家有时候会停着渔船。

这户人家夏天常常在外面甲板上和朋友喝酒,用渔网,龙虾笼等等渔具做装饰。这座小木屋算很大了,其实在一块礁石上,和那个小岛还是用小木桥连着,夏天整天都在阳光下,日落是否可美了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

第一组我总觉得它们是一组动态图,无论是眼观还是用心去感受,总觉得它们很疯狂的表达自己!除了最后一张。
第二组,就很安静,就这么安静的看着,感受着。喜欢这样的小木屋,喜欢这份宁静。

嘎嘎嘎嘎,被无漪夸奖总能开心的笑出鸭叫声!你想象着我在水里兴奋的扑腾着翅膀的样子。  发表于 2023-2-18 16:21
你的感觉非常对。你一点都不迷糊,灵气的很。  发表于 2023-2-18 15:14

第一组画面非常动感,感觉到那些风的掠过和那些云飞过的速度。
这样的照片其实不好拍,是用慢门拍摄吗?
第一组最喜欢1、4两张

第二组的影调和色调都好看,温暖且画意感极强。
似暗调里的奢华,非常喜欢。
在风光摄影中,我最想掌握的是慢门和暗调。
这两种是我不会却喜欢的拍摄方式。
还专门卖了一本书,可惜一直没能静下来学进去。

越来越觉得,专注并只投入于一件事中,是最好的状态。
第一组勉强留着的,对我来说也是大片,感受到大自然的变幻莫测,冷艳又无限辽远,喜欢。
第二组喜欢最后一张,暖意融融的。
喜欢看小木屋的那一组相片,漂亮~~
迷糊挽儿 发表于 2023-2-18 13:32
第一组我总觉得它们是一组动态图,无论是眼观还是用心去感受,总觉得它们很疯狂的表达自己!除了最后一张。 ...

这种色彩的小木屋用的油漆是特别能抵抗海水腐蚀和恶劣气候的。那些停船的地方被海水侵袭的面目全非,但是这些木材能坚持很久,因为安装前都是高压防腐处理过的。
第一组那天风很大,虽温度有7,8度,但是阴冷,比零度要冷,这点以前我也没关注,摄影活动让我学会了看气象预报还要看真实气温和实际感受温度,还好现在的天气预报都有标注,这才是着装要注意的。这些地方外面有很大礁石和小岛挡着,大风也不会产生大浪。
第二组这个海湾的海道是绕着进来的避风不会有大浪的。
如无漪所说迷糊还真的一点也不迷糊,谢谢来访!
我本无漪 发表于 2023-2-18 15:21
第一组画面非常动感,感觉到那些风的掠过和那些云飞过的速度。
这样的照片其实不好拍,是用慢门拍摄吗?
...

这种气候环境下拍摄基本就是慢门了,我不想用高ISO拍摄的,如果日落后拍摄快门速度通常会越来越慢,最后要用30秒甚至超过30秒,我也很少用光圈大于5.61拍摄风光片的。
慢门最需要的是一个结实的脚架,关闭机身和镜头的防抖设置就可以了,以前用快门线按快门,因为老是坏,后来就用2秒自拍设置,尽量不按机身直接开启拍摄。拍海浪的时候还是用遥控拍摄,这样比较准确按下拍摄的时间点。
我本无漪 发表于 2023-2-18 15:25
在风光摄影中,我最想掌握的是慢门和暗调。
这两种是我不会却喜欢的拍摄方式。
还专门卖了一本书,可惜一 ...

暗调是后期的结果,你PS很好啊,很容易做到的。
慢门在早晚几乎不用减光镜就可以做到,要不就需要三档和6挡的,用的最多的是三档的。我有十挡的,好像没用过,三档的很六档的一次意外被海浪冲走重买,现在的角撞击石头破了,还能用。拍水和树叶我还用CPL镜,这样可以调节反光的尺度,不要过度,要不就变成死水,对树叶调节就会变得更绿。有时候我还用渐变镜来压暗天空,海景用硬边的山景用软边的,,,,