请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【兔年大吉】糯米煎堆

糯米煎堆

煎堆——是两广的年宵食品。寓意:煎堆碌碌,金银满屋。此物,逢年必备,家家户户在年前会开油锅炸煎堆。

对于我来说,我自小只会做皮实甜心的大煎堆。在记忆里,小时候一家人围炉忙碌的时光是最幸福的,也因此对炸大煎堆有着极深的感情。可是结婚后,夫家的习俗是炸糯米煎堆。婆婆总希望我能炸出又大又圆的糯米煎堆,这可预示着来年一家人都会求财顺利,金银满屋。可是,多年来,无论我怎么学,总是弄不出又圆又大的糯米煎堆。幸好,炸煎堆的时候,我有法宝,请来厉害的高手帮忙,让糯米煎堆在油锅里又大又圆,吃起来还香香糯糯。

(百度一下:煎堆在唐朝时长安已经有碌堆这种宫廷食品,唐初诗人王梵志有诗:“贪他油煎䭔,爱若菠萝蜜。”之后有不少中原人南迁,带着煎堆来到南方,成为两广的小吃。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

习惯性,沙发自带
我个子矮,坐板凳有点吃力。来两个煎堆,补传下力气。

顺便问问:与北方的麻团什么区别呢?

麻团有芝麻,里面是豆沙馅,这个看起来像是北方的炸面筋,是空心的。  发表于 2023-2-10 22:49
杏花春雨 发表于 2023-2-10 20:37
我个子矮,坐板凳有点吃力。来两个煎堆,补传下力气。

顺便问问:与北方的麻团什么区别呢?

你看一下最后的一张图,糯米煎堆炸好后,放凉了,出油了,就会塌下去的。
但吃上去,香糯依旧,微甜。
去佛山玩时,曾吃过这个。有点象我们这里的油端子。只是叫法不一样,我们的糯米里面会有糖芝麻和豆沙馅之类。或者什么也不放,油煎好后沾白绵糖吃。
这组照片拍的很诱人,很想尝一只。

我们也有不同的做法,里面放红薯、芝麻、豆沙。但不是弄成这样子,芝麻、豆沙的会做成角子,红薯是小小的,像汤圆。  发表于 2023-2-10 22:39
借问一下哈,这个是甜的是咸的,肿么吃啊?
凤舞九天 发表于 2023-2-10 22:50
借问一下哈,这个是甜的是咸的,肿么吃啊?

甜的哦~~~如果天气冷,可以蒸热再吃,如果不介意,直接吃,直接吃有点硬。当然,刚炸出来的时候特别脆,特别香,特别糯~~~
几张图片,还原了煎堆的成长史。
尤其是那张对比图,既能看到手很小,很纤细,又能看出煎堆炸得很成功,很大,
广东的很多食品跟中原关系很大啊。
油炸的食品如果放凉了再吃,似乎对肠胃不好。
既然煎堆这么大,能不能趁热用刀或者用剑砍破之后趁热吃呢。

评分

心灵剪影 + 50 点评鼓励

刚煎好的成品那么大啊,很有诱惑力,马上吃是否太烫嘴了?似乎加了发酵粉?有白糖包在里面的样子!

一剑霜寒十九州 发表于 2023-2-10 23:09
几张图片,还原了煎堆的成长史。
尤其是那张对比图,既能看到手很小,很纤细,又能看出煎堆炸得很成功,很 ...

这煎堆放凉后,油流出,大圆糯米煎堆会慢慢塌下去,这时再把它放进冰箱里,要再吃时,从冰箱里取出,与年糕一起蒸软再吃。
趁热吃的时候,不用刀和剑砍的,因为越大的煎堆越炸得薄,只需要用筷子加点力夹一下就可以弄成小块吃哦!