请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我本无漪

[聊有所长] 毛孩子成长杂记(系列)

太可爱了 这些小家伙儿

好的,小样。,快乐~~  发表于 2023-2-16 10:30
叫我小样就好哒,好喜欢你这帖  发表于 2023-2-16 09:06
谢谢清歌关注  发表于 2023-2-15 22:09

陪伴的时间与距离,是滋生和维持爱的土壤

冯唐说婚姻的本质就是陪伴,其实,猫被养的本质也是因为陪伴。甚至有人在歌里希望它成为自己的男朋友。
这一点,也指出了它毕竟不是人类的事实。猫的所谓傲娇与孤冷,只有养猫的人,才更明白如何正确地理解。
用网上流行的话来说:如果没有小猫咪,你的房子会更干净,你也会挺下更多的钱,但你的心会空空的。
瞧这话说的,像不像人类谈恋爱落空时的感觉。

如今,猫这个动物,似乎也活到了上的了厅堂下的了厨房的层次。
在家里,可以任性地占领所有的制高点,也可以随意地钻在床地下,无论你怎样呼唤,就是不答应,就是不出来。
默默地在自己的位子,冷冷地观看着你所谓的柔情与癫狂。
只要将你的手轻轻放在猫咪的身上,你的心,很容易会被温柔格式化。
人与动物的情感,与陪伴的方式和时间都有关系。

过渡的溺爱,就会出现一些错位的表现,这个错位表现,有时是人,有时是猫。
不是有人指责过一些饲养动物的人,居然比对自己的亲人还重视,还要好。
这其中甚至有些是扭曲了人伦孝道的和失度。

真正养了猫后,忽然明白一件事,陪伴的时间与距离,是滋生和维持爱的土壤。

不会的,都在看,看你的文字也是一种治愈的过程哦。  发表于 2023-2-24 23:26
你说的很对,相互陪伴,还有治愈。还以为没人愿意看我唠叨。  发表于 2023-2-17 22:48
养小动物是相互治愈!特别喜欢无漪的记录!  发表于 2023-2-17 15:39
小猫咪蛮暖心的,会撒娇会呼噜呼噜翻着肚皮让你摸让你宠

(*^▽^*)  发表于 2023-2-16 10:32
等后面专门写一下小猫的呼噜呼噜之事  发表于 2023-2-16 10:31

头带伊丽莎白圈的日子

1、
   所谓伊丽莎白圈,是猫猫等各类动物手术后或病患期间佩带在颈子上、像反过来灯罩一样,以达到防止他们自己抓挠伤口和患处的效果。
伊丽莎白圈带上类似与伊丽莎白时期的时尚英式脖套,故叫伊丽莎白圈。
     曾经,在小区散步时看见一只很小只的狗狗颈套此圈,不停地转圈圈,当时,我还笑它好玩。那天,当手术后的毛孩子带着此圈回到家后,
往日的灵敏,还有伤口的不舒服,种种原因,惹的毛孩子一边拚命地舔能够着的展毛阴地尾巴,一边发出哀叫和呲呲声。为了能舔到自己的伤口,
这家伙努力了将近三、四个小时,弄的我也跟着心神不宁。在我准备休息时,它突然想吃东西了。
      然而,那些倒在碗里的猫粮,因为颈圈的罩着,那个猫粮碗被推着转,却怎么也无法吃不上一粒。赶紧上前固定并将碗就着,才吃到。
可是,套着这圈,怎么也喝不了水,除了能舔到自己的尾巴末稍的一小截,毛孩子一脸emo。
    接下来,将有七天的日子,都需要我的协助。

2、
     因为戴着伊丽莎白圈,毛孩子的平衡能力也打了折扣。
平时能一跃而上的小柜台子,回家后的第一晚就失手了,打碎了柜子旁的一个水培植物的玻璃瓶。
我当时不仅没有发出责怪,还安慰了一下,小家伙还是有点失去了往日的自信。
后来,它又跑到家中最高柜子上,专注舔尾巴再加上头圈的障碍,差点就摔到地下。
幸好我时刻不离的关注,才被我接到怀里,那架势,就象电影上帅公子接住一从树上遗落下的俏姑娘一样。

3、
    为了确保伤口减少感染,特意将猫砂盆里原先的猫砂全部倒了,并洗干净还用开水又消毒了一下。
空空的猫砂盘,干净清爽,也符合了我的心理卫生标准。毛孩子回家后迫不及待地尿了一次。
第二天一整天,都没有大小便。

晚饭时,跟我的孩子诉说时,他说,你不放猫砂,它怎么尿啊?
我赶紧将豆腐猫砂倒在盘里,趴在阳台柜子上的毛孩子,闻声看到我的举动后,连滚带爬地跑进去,又小解,又大解的。
我孩子在沙发上笑的要打滚,并且说:这就是“妈妈觉得冷”的同类表现。  我尴尬且内疚着。
此刻,打这些字时,我感觉到的是自己的可笑。

4、
    平时,只要一撸它,就会听到它发出咕噜咕噜的呼噜声,这几天,这个现象整个就消失了。

原来是这样。  发表于 2023-2-24 23:25
猫砂有好几种,好多味道的,品种主要有豆腐砂,和膨润土猫砂混合砂。味道有原味,绿茶,除菌竹炭类等等。  发表于 2023-2-17 22:54
以前也给我家狗狗带过,就怕它舔伤口。话说我以为猫砂是一次性的,原来可以重复利用。以前我家的猫拉屎拉尿都是在庄家地里,所以没有用过猫砂。  发表于 2023-2-17 15:43

昔日威风的小样

毛孩子经过多次与本铲屎官交峰,最终还是悠然得胜的姿态占领了这个家的制高点,
瞧这家伙得呈的小样,我以妥协认可了这块领地的失控管辖。

只要我在家,它总在时刻可看见我的地方呆着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芭蕾实习生

毛孩子做完手术的这几天,为了能舔到伤口处,不论何时何地,总是坐着重复着很像芭蕾舞的一个动作。
因为戴着伊丽莎白颈圈,喝水吃饭、爬高下低,诸事不便。
从第一天的心疼,到今天,看着它各种各样的举动都变得有些幽默感,总是引得我不由发笑,然后才会帮它一下。
在所有事情中,感觉喝水是一件最不易的事。
想了好几个办法 ,都不被它接受。幸好 ,还有几盆麦苗草,于是我就在草原上喷些水,让它吃。
而它,可能是一渴了,就去啃麦苗草。

看见它戴着颈圈望向窗外的神态,好像一个忧郁的小王子。
每次独处的状态,那个眼神总有些emo,只有看到我时,眼睛才有神。

本帖子中包含更多资源

x

我昨天发现它戴着圈子是可以喝水的。  发表于 2023-2-18 16:07
好象不行。  发表于 2023-2-17 22:55
如果它渴了可以用尖叫的瓶子给它喂水,你试试好不好用。  发表于 2023-2-17 15:45

体验陪伴与治愈的过程

散步的时候,忽然想到治愈这两个字。
人们常说,猫是治愈系的。
这又是怎样一个治愈过程呢?

每每疲乏地从外面归家时,拧动钥匙推开家门,毛孩子的小脑袋伸出来,冲你温情在叫一声时。
靠在沙发上看电视,毛孩子凑过来,总想跳进你的怀里。
若上个厕所,毛孩子哪怕在躺在自己的小窝里,它都会不声不响地找到你,蹲在离你最近的地方,毫不嫌弃地陪着你。
每每清晨的时候,它跳到你的枕边,向你撒娇,听着它发出呼噜呼噜的声音,而自己的手放在柔软猫毛上时,瞬间,都感觉到一种幸福。

许多人类也做不到的陪伴,毛孩子却默默地做到,渐渐地,你的心就会被软化,打动。

每次在整理阳台上的花草时,小家伙莫名地好奇又兴奋,你弄的东西,放下的东西,它都想嗅嗅,看看,
或在你身边跳来跳去,或默默地看着你,感觉就象一个小孩子围着你转悠且开心着,此刻,谁能不被感染呢

……

本帖子中包含更多资源

x

嗯,猫的存在也映照出人类的某种孤独性  发表于 2023-2-24 22:59
每个心灵都是孤独的,每个人的内心都有无限的柔软,需要依恋,需要抚慰  发表于 2023-2-22 11:29

猫有洁癖

前天,宠物医院提醒24号可以除下毛孩子的颈圈,昨天,临睡觉前还想着24号到底什么时侯解除才好?

没想到,在黑暗中的毛孩子从自己的小窝窝里发出奇怪的咳嗽声,吓得我赶紧看看是何原因。
抚摸了几下后,以为好了,结果刚躺下,它又发出那个声音,我赶紧起来把刚猫脖子的伊丽莎白颈圈解除了。
毛孩子先是一脸懵,随后就跳出自己的小窝,向另一个房间跑去,可能是怕我反悔提前解除吧。

跑到客厅,这家伙就摊在地上开始清理自己的毛发了,它专注而用心地舔着自己浑身上下的毛发。
整整十天了,这方面的能力整修被压制了。其实,猫是非常爱干净的,仿佛有洁癖一样。
把它抱进房间,放进猫窝,它依旧专注在舔着自己的毛发。我也理解。
只是没想到,这一舔,就好象刹不了车一样。这一舔,就持续了几个小时。
真是惊到我了。怎么让它停止,它也没空搭理我。

二个多小时后,它不仅没有睡意,还来了精神。并且因重新因获得了自己后变得很兴奋。
于是,它就在家里各个房间撒开了欢,害得我一夜失眠。

太困了,等有时间再继续。

哈,突然获得自由,赶紧干净干净。它已经兴奋的无眠了。  发表于 2023-2-24 23:28

真是毛孩子

每一次伺弄花草的时候,你就像个兴奋的小孩子,盯着我的一举一动,且跳来跳去。
家里来的所有快递盒子,只要有机会,你总是会钻进去,躲一躲,玩一玩。
还有,你总喜欢用你的小爪子挠门,当我把门真的打开,抱着你出门时,你又拚命挣扎,若跳脱出我的怀抱,便赶紧往家里窜。
那天晚上九点多,取回新买的写意画纹的高花盆,因为累,我只是用水冲洗了一下新花盆就放在花台上。
谁知,莫名兴奋且好奇的你,在我睡着后跳进我的新花盆里,只听哗一声很响的东西被打碎声音,惊醒了梦中的我,
起来一看,一只新花盆就被你毁了。
举起我的手,还没落下来,你就地躺在地上摆烂认怂,我的手就没忍心落下。
当然,骂几声还是不可以省略的,若骂都不骂,恐你更不知好歹。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,可怜的盆盆儿  发表于 2023-3-19 10:43
我的猫