请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[聊有所长] 毛孩子成长杂记(系列)

许是年纪大起来了,对于一些小动物的可爱举动,总是让我有恻隐之心。
虽然不能与它们对话,但是看着它们靠近,以前浑身怕痒的心理障碍,居然就好了。猫咪逗留在脚边,竖着尾巴向我讨好,让我觉得很新奇。
墨韵 发表于 2023-1-15 15:56
谢谢无漪,把这么美丽的一贴放在聊天故事版。
墨非白这个名字也让人觉得很亲切。看着你的文字,就像隔着时 ...

一直想把我与墨飞白的那点事写的更生动有趣些,多些手法写的创意些,不想当作记录文字那些来写。
所以一直迟迟没动手。结果,一拖再拖,眼看着毛孩子都快一岁了。
后来就想还是先开了贴,一边更新着写,一边寻找自己喜欢的视角和切入口,尽兴发挥。
墨韵 发表于 2023-1-15 16:00
许是年纪大起来了,对于一些小动物的可爱举动,总是让我有恻隐之心。
虽然不能与它们对话,但是看着它们靠 ...

自从养了毛孩子后,我自己和自己的对话少了,倒是经常和毛孩子对话,交流,逗趣,心中无形的孤独感也有所改善
每每瞧着它那望着我却又懵懂可爱的眼神,心里总感觉到一种莫名的开心。
关于你说怕痒的心理障碍,其中我也有,一开始,因为这个,我和它一直保持着相应的距离,经过一段时间的磨合,和情感上的亲近,这个障碍得到了很大改变。。。。。。。太多想要表达的,容我抽空一点点地写。
我本无漪 发表于 2023-1-15 22:24
一直想把我与墨飞白的那点事写的更生动有趣些,多些手法写的创意些,不想当作记录文字那些来写。
所以一 ...

一切随意随缘的书写才是最好。 等你全部写出来以后,你再去精心的修修剪剪,让它们变得越来越丰满,也是可以的。

你说的对,空了就这样办。谢谢。  发表于 2023-1-16 16:11
看到这些可爱的小家伙儿,真是越来越喜欢呢

真的好可爱哦  发表于 2023-1-31 08:34
谢谢蓝曈来欣赏,过些日子,等静下来多发些图文上来分享  发表于 2023-1-30 23:03

猫的成长

真的没想到,猫长起来,也很快。

转眼,都十个月了,眼看就要一岁了。当初给它打防疫针时,宠物医院就让我在去年的十月份给他做绝育手术。
查了资料,说最佳绝育手术是8-10月的时候,而且做了手术后会延长它的寿命,也会少得病。
但我的闺蜜和家里另外也养猫的人,都劝我尽量不要做或等它再长大一点后,再说。
谁知进入新年后,这家伙总是在家里开始瞎叫唤,甚至也不在猫砂盘里大小便。
有时,叫起来也让人心烦,特别是竟然在阳台的水池里小便多次,还大便一次。
为了确保它的健康和身上的清洁,其实平时换砂,净盆都很勤快。
估计,它可能快要开窍了。

不敢想象,倘若我外出时,它会在家里弄出怎样的幺蛾子来,想了想,还是准备按正常的时间段给它做手术。
于是就和宠物医院联系了,结果,真会安排啊,时间定于2月14日下午。

其实,一想到它要动手术,心里总有些慌张,不知道怎样照顾好术后的它,这又是必须要面对和无法逃避的事情。

看看它小时候的样子多可爱啊,转眼就要长成小伙子了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

猫要吃草

若不是亲自养猫,我都不知道猫还需要吃草这件事。

一开始,我还真的去外面拨了嫩草回来,可它只闻了闻,就走开了。
后来上网查,才知它要吃的是麦苗。吃草的目的是为了化解它舔毛进身体的这件事。

养了猫,才发现,猫其实是极爱干净的,舔毛这件事也是它极认真极投入的事情。
每天要化很多时间在舔毛这件事上。猫毛上所有的细菌都通过舔毛这件事给予处理。
而吃麦草,是为了让那些被舔到肚子里的猫毛能吐出来。
一开始,发现它呕吐时,都以为喝了冰冷的水所致。
于是,天冷后都让它喝的是温开水。

自从养了猫后,一些休眠的母爱又被唤醒。
关于舔毛和呕吐的事,都让我莫名在心疼。
甚至会觉得,幸好它的毛不是很长,不然会更辛苦,更让人心疼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看你这么说,原来狗狗也吃草啊,我也不知道呢  发表于 2023-2-17 22:44
嘻嘻,原来猫咪也吃草,以前我家狗狗还在时放的时候它啃草还取笑它像只羊呢!原来猫咪也需要吃草的  发表于 2023-2-17 15:49

种草之事

说来也奇怪,这熊孩子进家门后,毁了我好多盆花,还打坏过我的花盆。
自从我专门为它养了几盆麦苗草后,它就再也没有伤害过我的花草了。
但它特别重视自己的这几盆麦苗草,特别护着。
如果我的手一弄它的草,它赶紧跳上柜子来护着。

为了给它种草,我也是经历过失败的经验教训的。
一开始,直接在网上买的专门给猫吃的麦草干,可它一点都不吃,只好全扔了。
后来,就买了麦草种子,准备水培,还专门买了水培的盘子,空时拍张照片上来。
结果,水和种子都发出臭味了,也不见发芽。
于是,又改成土养,把种子撒在土上,好多天也不发芽。
某天,突发其想,就在种子上又施了一层薄薄的土,
结果,几天后,就冒出碧青的绿芽。
从此,就有了种猫草的成功经验。

隔一断时间,就会为它培育几盆新鲜的草,给它吃个新鲜。

我养花种草都凭感觉,听你这么说,我才真正的明白  发表于 2023-2-17 22:45
种子种在土里是需要盖住哒,保湿,保暖,容易发芽。  发表于 2023-2-17 15:50

何为铲屎官

养了猫之后,才知道这铲屎官这个名称的内涵、幽默和讥讽的意味。
每每在你吃饭正香的时候,从猫砂盆里传来阵阵熊孩子大解之后的浓浓气味,
让你不得不放下碗筷去处理,一切完结后,自己的饭菜的温度与香味也大大打折。

还有,当你刚刚将猫砂盆洗净,换上新砂,这熊孩子也不回避地跑进去方便一下,让未起身的你,哭笑不得。
当你还在睡梦中,这熊孩子又在方便之后,无忧无虑地用力扒拉腌盖着自己的排泄物。
小时侯还埋的很彻底,越长大这事越做的潦草,扒拉半天,就是动静大,效果差。

而我,从小到大,全身的器官最灵敏的就是鼻子,现在好了,不得不难为自己习惯为之了。

兔年春节后,熊孩子突然犯怪了,就是不肯在猫砂盆里方便了。
竟然在阳台上的水池里尿尿,第一次发现后,只用自来水赶紧冲洗并清理水池,没有骂它。
后来,还得寸进尺地又来,并还大解,一下激恼了我。
在水池上,抱着它,面对所有证据,理论了半天,还打了它的PP。
教育的结果,它换了地方。
竟然,跑到厕所里梳洗柜的地下小解,那个气味,曛的我。。。。。。。
又是自来水冲洗,又是用开水冲,再喷除味剂,处理了好多遍,费尽了心思,我的鼻子灵得不行,让我的心里有了阴影。
一个星期后,我那灵敏的鼻子,才没有激起心里的任何不良反映。

蹲在猫砂盆旁,寻思是不是猫砂的气味让它不喜欢?总之,一直在心里各种思忖和排查原因。
最后倒掉了现有了猫砂,又换了原味的。之后,它也不再犯怪了。

这是小家伙开窍了,所以才赶紧去做手术的  发表于 2023-2-17 22:46
也许不喜欢那个猫砂。  发表于 2023-2-17 15:52

迈向新生活

宠物医院的医生们真是一帮会幽默的年轻人,居然选择2月14日专门给宠物们集中做绝育手术。

若不是因为我而被延误了三个月的原因,真不想接受这个日子。当然,这个手术对毛孩子的健康是有益的。

医院安排,上午雌宝,下午雄宝。做手术前还须提前6个小时不能让毛孩子吃饭喝水,就是要禁食。
特意一大早起来,打理它的吃喝拉撒。它倚在我的怀里时,莫名的有些疚意。
中午将它送到宠物医院。

当医生将它从我手中接走,并告诉我,傍晚通知后来接,第一次感受这种分离,心生不安和又惦记。
   下午5点,接到可以接它回家的通知后。 那种心情,情同于接亲人的感觉。
   原来,人与人,人与动物,人与植物,人与自然,
    倾注的关心和互动多了,那份情愫必然是真心真情的生成。
    与毛孩子,就是怀揣一颗自然而然生就的满是母爱那种心境。

离开前,宠物医院还幽默地发了一本大红色的硬壳荣誉证书。其内容是恭喜毛孩子 成为动物“计划生育”守护者,
从此告别“花花世界”,迈向新生活!

可能是因为伤痛,且无法形容的那种无助,第一次听到它发出嗤人的呼叫声。
   它戴着颈圈,面对无法且不能舔舐的创痛。让我不由倍生心疼感。
   还有,必须要等到晚上十点才能给它吃东西。
   为了它得到良好的恢复,我的心必须硬着。
   我的淡定和从容却一直受到干扰。
  ……

是的。  发表于 2023-2-17 22:47
哈哈,幽默的医生,可怜的小可爱啊!  发表于 2023-2-17 15:52