请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 毛孩子成长杂记(系列)

序

2017年,曾写过一组长诗《凝视你柔软与孤独的边缘》,诗的开头便以猫的视角独白:

我是一只猫,一直站在
离你不远的地方,
静静地洞察,
你的张驰之间……

看着你,用一缕缕丝膜
把自己一点点地裹紧
渐渐地,形成一张壳
你藏在里面
我守在外面。

那时,曾把猫幻想成心中的精灵,精灵中的有情人。

这张照片,是很久以前很喜欢的并作过头像的照片。可见我对猫咪的深度欢喜。我相信,这世上一定有许多人心里拥有着一只带着自己属性念想中的猫。

2022年,疫情的第三年,禁不住诱惑,我终于跻身于铲屎官的行列,沦为猫仆。当然,猫仆这个角色我不认,这只是我的闺蜜封的。她还企图封给我一个猫奶奶的称号,被我当场拒绝了,因为我抱养的猫是她家猫咪生的,所以,她既是猫妈也晋升为猫奶,而我,直接就因抱养了她家猫咪的后代,就被无端地升了级,却降了辈份,后来被我以理说服后,她又改称我为她家的猫姨,哎,这些莫名的称号,真让人始料不及,具体详情且容后面再细表。

总之,自己养了猫后,才明白以前对猫的那些认知,都是肤浅的,幻想多于现实的。
还记得,曾在随笔《慢时光--养花记》的题记中写过:

有人说,靠在沙发上,撸猫是一件特幸福有治愈感的事。
我想说,在忙碌的日子里,看阳光洒落在阳台的每一株植物上,
每次给它们浇水清理时,沉浸于其中,那种被放空的状态也有被治愈感。

现在,我好想再补充一句:撸猫的治愈感和幸福感,与伺花弄草的治愈感,是大不相同的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第二好像若有所思的猫,哈哈  发表于 2023-1-18 17:55

评分

三健 + 10

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 浪人 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

目录层

1、序     ------------------------ 1楼
  2、关于猫的记忆      ----------5楼
  3、初眼缘      ------------------  楼
  4、猫的成长------------------16 楼
  5、猫要吃草------------------ 17 楼
  6、种草经验------------------18 楼
  7、何为铲屎官-----------------19  楼
  8、猫人磨合------------------  楼
  9、默默陪伴------------------  楼
  10、离你不远------------------  楼
  11、撒娇摆烂------------------  楼
   12、安全首席官------------------  楼
   13.占领所有制高点------------------  楼

可爱的墨小白,我就喜欢来看你的小眼神儿。
有个会摄影的主人,你是多幸福啊,这么多美照。

说实话,还是这家伙刚到我身边时,用相机认真地拍过一次,后来就再没有了。  发表于 2023-1-8 17:02
好漂亮的猫咪呀!真好!
今天晚上输液回来看到一只小野猫在窗户下面正要跑走,我叫它:咪咪。它立马转头,我赶紧喊大熊:快看有只小猫在窗户下面,你喊住它,我去给它面包。当我飞快的跑上楼的时候大熊叫住了我:别拿了它跑了…
也许无缘!

以前我经常会关注或拍摄到外面的小猫咪,自从我自己养了猫之后,我才发现自己的眼里心里更多的是只有这小家伙了  发表于 2023-1-8 17:04

我的猫

本帖子中包含更多资源

x

一、关于猫的记忆

在我的记忆里,猫似乎从没有远离过我的生活。
   从小,我家里一直都养猫的,当时,我家住着上有旺砖下有地板,隔墙是带雕花的木板清朝时期盖的建筑,为了防老鼠,妈妈就养了猫。
   曾经,也亲眼经历过很多次家里猫生小猫时,因陌生人的探防,而惹的猫妈妈衔着刚出生的小猫咪在家里搬家的情景。
   因为养猫,我家的门边的木板上都会有一个猫洞,这是为了方便它随时出入。
   在我记忆的画面里,总有一只猫在我写作业时,趴在写字台的一角;还有窗台上。
   时常,每当我们放学回家,或从外面回家,我家的猫都会迎上来,跟在脚后跟,一直把我们陪送到家,或是在腿脚边绕来绕去,或匆匆再离开。
   当时,我家最喜欢猫的人,并不是我。我只是习惯了家里有一只猫而已。

因为家里养猫几十年,所以, 狸花猫,大黄猫,奶牛猫,全身雪白的波斯猫,都养过。
  其中,最惹人羡慕的当然是波斯猫,其中一个羡慕者就是我的闺蜜。
  我们因诗相识,相识那年,我们一个十七岁、一个十八岁,每次她上我家来玩,都很惦记我家的猫咪。
  没想到,她结婚当了妈妈后,却为了孩子也养了一只猫。
  而我,因为曾亲眼见到过我家猫咪捉老鼠,还因听到一位喜欢猫咪的小女孩子如何过敏生病,还有看到一些关于猫对怀孕者的不良影响等原因,我便开始与它一直保持着某种距离,并在潜意识里淡化了它的存在。

一直到我喜欢摄影后,我的镜头里拍下了我在各处遇见的各种猫,同样,我也遇见过一些小狗,然而,从10:1拍摄量的比例来讲,我发现,原来,我对猫是情有独钟的。

后来,妈妈家因为拆迁,搬了新房后,就再也不养猫了,尽管,我的妈妈还想养,特别是我们家的最后一只猫沦为流浪猫后,妈妈一直会在我去看她时念叨,无奈,养猫的事,我们已无法左右。当然,我也曾用卡片机拍摄过家里的最后一只猫,而我现在养猫一段时间后,我才发现,它们很相像,都属于奶牛猫品种,曾在某个瞬间,让我有一种宿命的意识。

本帖子中包含更多资源

x

评分

三健 + 10

好可爱的猫咪,尤其那张背影图,拍摄得太好了。
我是懒惰之人,真懒得照顾什么猫猫狗狗,尽管也喜欢那些偏小一些的可爱的小猫小狗,但是我是不会养它们的,所以很是佩服那么耐心照顾小猫小狗的人们,喜欢养、养得好,想来那也是养宠物之人极大的快乐。
只要是自己喜欢的,能让自己快乐的事,那就去做吧。
无漪姑娘有颗温柔善良的心,有耐心做事的劲儿,有坚持不懈的精气神儿,有摄影的本领,有很深的文字功底。。。是难得的人才。
祝福你好姑娘。

谢谢美人姐姐鼓励和欣赏。近来除了事多,人还有些懒散,还有许多想法,造成这篇文字的停滞,还有回复的迟延。今年是小年,祝姐姐快乐幸福~~  发表于 2023-1-14 10:50
这只猫的颜色太美了,白色配上棕黑色很干净的感觉。拍照时的眼神在和摄影者交流着,很适合做模特!
热爱宠物需要花费很多时间和精力的,那种和宠物之间相互产生的感情在很多养宠物的人那里都能清晰的看到,
见过一些人都不养孩子情愿养宠物,同样产生了宠物医院,宠物保险等等产业链,人们在这方面花费比对自己还大方。

祝小年快乐~  发表于 2023-1-14 10:54
所有动物,都是小时候最可爱,照片拍于这家伙三个月时,我没养过什么宠物,它算是第一个吧。你说的还真实的。  发表于 2023-1-14 10:53
第一张很灵动的猫眼睛,这只猫猫好干净,好可爱,好喜欢,赞!!!

谢谢莲儿来欣赏和留言,祝小年快乐。  发表于 2023-1-14 10:54
谢谢无漪,把这么美丽的一贴放在聊天故事版。
墨非白这个名字也让人觉得很亲切。看着你的文字,就像隔着时空,无论距离长远,无论时间长短,何时看到都像在对话。
忙碌的冬季过去,回到这里,看到可爱的你们的这些文字,非常温暖和动容