心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 记忆里的青苔【2023】

兔年第一天

小时候过年,收到妈妈的告诫就是大年初一不动剪子和刀,还有不能扫地。
这个风俗意识一直从小熏陶到大,却好象是只是听听,没有很在意过。
莫名地,今年突然重视或想起这些训戒,于是,昨晚12点前下楼倒了三次垃圾。
还把要为墨飞白初一早上吃的鸡小胸和白菜叶都切好待用。

兔年新春一早起来,吃罢四色汤团,忙完所有的事。
看看窗外,下着雨,于是拿出相机在家拍些小兔件。
准备倒照片时,才发现读卡器不见了,怎么也回忆不起,最后一次使用时的记忆。
结果,卡没找到,却发现了一点点垃圾,于是,找出扫帚顺手扫了。
墨飞白坐在我的脚下,用小爪子轻轻挠我,想讨零食吃,想想大过年,就赶紧起身领着小家伙一起来到吃零食的固定点。
拉开抽屉,剪了一支零食条给它吃。

不经意间,剪刀和扫帚,就全动过了。
想想从前,从来都不在意这些戒条,今年,因为妈妈的离开,我突然就会想到许多家里一直以来的传统的意识。

以前的劲头都上哪儿了

初一,初二都下雨。今天初三,太阳倒是出来了,我还是没挪窝。

傍晚,准备了家伙什,准备去老门东拍些灯会亮了之后的样子,
结果看到某会所的喷水池里冻结了一圈圈很长很长的冰棱,
格外感觉自己的衣服也穿的不够厚,想了想,就打道回府了。

想想去年,从大年初一的早上,我就去了梅花山寻梅,
从初一到十五,各处寻梅,仅梅花山一处,就去了三四趟
可今年,似有一种生无可恋的状态,对啥都提不起兴致的感觉。
也不知,以前的劲头都上哪儿了?

想想,明天早上,我是不是应该去梅花山一趟呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

兔年第一梅

大年初四,终于迈出家门。
好友与我也是心有灵犀,打来电话邀我一同去拍梅
同好友前往梅花山,寻觅兔年第一梅。

想想去年,大年初一就去梅花山上寻梅花了。
一路上,车堵人多,钟山风景区明孝陵更是人头攒动,真正是人比花多。
梅花山上的梅花,全是含苞待放的小花苞,想寻几枝开花的梅树,真是很难。
倒是明孝陵红墙里的腊梅花,开了许多,但都不是新鲜的,花的色泽也是黯淡了。
离去年最后一次银杏树下的视频拍摄,居然快有三个月背着相机出门拍摄了。
这也是近几年,第一次深感自己人懒心怠的至极状态。

好友也是我拍植物花卉的师傅,她还擅长拍人像,而我一直比较拒绝拍人像。
从2017年起,经常与她结伴同行。近两年,采风和外出多了,与她同行的次数就少了很多。
我属于被动型人格,这么年下来,每逢周末休息总是她打电话邀我。
和她一起,很默契,很自在,也放松,我们之间的许多笑点,也只有我们俩能笑起来。

除了她,我多半都是一个人独行,即便和大部队外出采风,我也习惯了在相对的空间里独行。

本帖子中包含更多资源

x

去了灯市街,却没拍照片

因为人太多,我们这里的老门东和夫子庙都必须提前预约才能进。
昨天,好友听过说想拍拍灯会。中午,就电话约我,去一个她每年都必拍的灯市一条街。
下午一点半赶到相约地,整个一条街上除了各地游人,两边挂满了各种灯,品种多的要命。
人和灯,都看不过来。还有不少提着相机扫街的摄影人,TA们耐心地提着相机,等待着有缘的人和生动的画面,随时捕捉。
而我拿出小视频机,来回走了一趟后,我就和好友提前告退了。
我一怕人多,二没耐心,一点拍摄欲望都没有。
坦若,我拿出相机拍摄。恐怕还会是空镜的画面多。
哎,或许再换一天,若有心情时,再拍今年的老门东灯会吧。

《红房子 (live版)》

红房子 (live版)
歌手:张玮玮
作词 : 张玮玮
作曲 : 张玮玮
编曲 : 严俊/张玮玮
音乐总监:荒井十一
音响总监:张小年
音乐混音总监:李军
小号:丰玉程

淡紫色的云
飘过灰色的天空
一阵风吹过来 雨后的黄昏
在云的那边
或许有另一种生活
你眼里有什么 一闪而过
转眼 转眼就消散
转眼 转眼就消散
你再次出现
在这个红色的房间
金属的外壳上多了一道划痕
和上次一样
你只是短暂的停留
我的乐句里多了 一个停顿
后来 变成了空白
后来 变成了空白
后来 变成了空白
后来 变成了空白
淡紫色的云
飘过灰色的天空
一阵风吹过来 雨后的黄昏
在云的那边
或许有另一种生活
你眼里有什么 一闪而过

本帖子中包含更多资源

x

《后来,变成了一片空白 》

图文/我本无漪

1、
时间,将所有遭遇的细节具象后再湮没
蛰伏在记忆的器官里,总有最薄弱点
是其出口

有一道模糊的地平线,时近时远
后来,变成了一片空白

2、
指尖缠绕着一团苍茫
光阴模糊了彼此抵达的距离
爱在谁的湖畔已落西山

生活在某个局限里
格局就像古老的旧门窗
闲荒倦怠了应有的模样
丧失了意难平的知觉

本帖子中包含更多资源

x

今晚去看了下老门东的灯会

虽是过年,并不在意每天是初几,如同很少关心一年二十四节气一样。
总有人关心,或分享或告知。让糊涂的人都无法糊涂地活着。

因为墨飞白这家伙,每天清晨想睡个懒觉都很难,自己可以饿着,它却不行。
弄完这家伙的早餐。顺手在网上预定了今晚去老门东拍点灯亮之后的夜景。

一年四季中,老门东常去,却基本上都在早晨6点到9点之间。因此,常去的时间段,人很少,光影很好。
拍夜景是技术活,也是体力活。也不太擅长拍夜景。
今晚,为了拍点灯会的夜景,带了两个镜头(35-150和50)还有一个独脚架。
知道灯会人多,但还是因太密集的人流降低拍摄愿望,并缩短了凑热闹的时间。

前后在拥挤的人流中,停顿和前行的时间合计为两小时左右。
没想到,秦淮灯会竟然都已经办到了第37届,真了不起。

进门时拍的

出门时拍

本帖子中包含更多资源

x

【向着春的方向 图文/我本无漪】

1、
心与心的透彻,像一首无题的诗
那些花与枝的交集,笼罩着
虚虚实实,寂寥里又纷纷扰扰
那是春风经过的驿动

2、
月的游走,迎来日出
冬的浅行,于春的路口
与夜告别
那场盛大,如你心见
那缕春情,如你心愿

3、
沉浸在一首歌里,浸泡,液化
任情绪浮沉,进进出出
与时光与自己,消磨,融洽

本帖子中包含更多资源

x

梅花拍了好几年,似乎也有点渐渐失去动力。
尽管每年一直在拍,总想有新的突破和创意。

本帖子中包含更多资源

x

早春二月的兰

1、

年前,从美团入手了第一盆墨兰。
头天下单,异日到货。
将新进的墨兰移置盆栽后,
虽无花开,宽硕的兰叶昂扬着,袅袅婀娜
气质清雅且有态度,一眼惊鸿。

忍不住欢喜,又进了第二盆。
从此,刹不住这迟来的缘。
不禁,阳台上摇曳着6盆大小不一的兰叶之影。

2、
正月初十(1月31日),又独自一个去植物园的南园,
去拍了兰。才发现,兰与兰的不同。
兰有国兰与洋兰之分。
兰科共750属35 000余种,而兰属70余种。
国兰品种有 :春兰、建兰、蕙兰、春剑、墨兰、寒兰、莲瓣兰七大类,
和一些杂交品种,每个种里面又有好多品种比如春兰里面有,宋梅、绿云等等。
洋兰可分出很多的种类,比如按照生长形态可以分寄生兰,气生兰,实生兰等等。
按照品类可以分石斛兰,蝴蝶兰,文心兰等等,这当中的每一个种类又可以衍生出多个品种。

3、
洋兰的花色虽亮眼夺目,但国兰的气质更令人钟情。

本帖子中包含更多资源

x