心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【大约在冬季】老人与海

老人与海(节选)
作者:(美)欧内斯特·米勒尔·海明威

诵读:莫失莫忘/小糊涂仙

那老人再一次扛起他的桨朝海边走去。这时候远处的地平线,刚刚出现白色。借着微弱的天光,老人理了理他的鱼钩鱼叉和那张绕在桅杆上的旧帆。
    “已经第八十五天了,一条鱼也没有打到,我好像已经老了开始背运了,可我的胳膊到还是有着劲儿的”。
    他慢慢儿地升起那张补过几次的旧帆,那帆看上去 就像是一面永远不会失败的旗帜。
    “太阳升起来了,太阳刺痛了我的眼睛,这耀眼的阳光,已经把我的眼睛刺痛了一辈子了,我感到有点老了,有点力不从心,可我年青的时候,我是个好水手”。   
     不知过了多久,老人发现那绿色浮杆,急速地向水底沉去,他拉了拉渔绳,感到沉重的份量。
     “哦,我钩住的是一条什么样的鱼?它几岁了?我还从来没见过鱼有这么大的劲呢,哈哈哈哈。。。。他只要一跳或者往前一蹿,就会要了我的命”。
      老人全身心地等待着他和那条大鱼的最后搏斗。他想,他这辈子不会再遇到这么大的鱼了,他要最后再赢一次。太阳落下去了,夜晚来临,老人感到寒冷,他望着满天的星星,他的那盏哈瓦那渔灯也不像从前那么明亮了,那条鱼拖着老人的小船,在海上游了一夜,老人没想到,等待一场搏斗,需要这么长时间。第二天,当太阳再一次升起,老人又冷又饿,疲惫不堪。老人感觉再也没有力气进行接下来的战斗了。
     “我已经感到了你的力量,让我们面对面的斗一斗吧, 我和你谁也没有帮手、 这很公平、 来吧、 来吧、 让我看看你是谁、 我知道你是谁,来, 用你的大尾巴来拍碎我的船、 用你那尖硬的长吻,来刺穿我的身体吧。 我早已经做好了准备 、嗯,我不会后悔死在一条金枪鱼的手里”。
当夜晚再一次降临 ,老人筋疲力尽。
    “他不会有那么大、不会的”。
    他就是那么大 、大得出乎老人的意料 、老人看见那鱼的尾巴、 从水里露出来、 满身紫色条纹、 它伸展着巨大的胸鳍、 围着小船打转转 老人看见了它的眼睛。
    “我只有一次机会, 这是生死搏斗 、不是我杀死他 、就是他撕碎我”。
老人觉得自己快要撑不住了、 他用绵软的双手、 努力握紧他的鱼叉、 然后站起身来将鱼叉举过头顶、 他将鱼叉举到了、 不可能再高的高度。
    “来吧!冲着这儿来吧!老兄、 我还从来没见过、 比你更大、 更美、 更沉着的鱼呢。来吧、 我们都快死了 、看我们究竟 、谁杀死谁”。
    那条鱼挣扎着向老人的小船冲过来 、它游得那么快、 那么有力、 尖硬的长嘴、 就像一把利剑。
    “啊......嗨......”
    老人拼尽他最后的生命 、将鱼叉扎入那大鱼胸鳍后边的鱼腰里 、那鳍挺在空中、 高过老人的胸膛、 老人扎中了大鱼的心脏、 大鱼生气勃勃地做了最后一次挣扎 、它跳出水面跃向空中、 把它的长、 它的宽、 它的威力 、和它全部的美都展现出来 ,而后、 轰隆一声、 落入水中。
    “ 哈哈...... 哈哈......哈哈......”
    老人赢了、 他战胜了自己 、战胜了那条鱼、 那条他一生都没有见过的、 美丽的大鱼,那条鱼比老人的小船长出许多。老人、 用了最瘫痪的躯体、 费了很长的时间、 才把小船拴在大鱼的身上, 他不知道应该让鱼带着他走 、还是他带着鱼走。这时候 、一群无所畏惧的鲨鱼、 正嗅着血迹朝这里涌来 、成群结队的鲨鱼、 向老人的战利品、 那条系在船边的大鱼 、发起了猛攻、 那撕咬鱼肉的声音 、让老人再一次站立起来、 他重新举起鱼叉、 悲壮的站在船头、 他决心捍卫他的战利品、 就像捍卫他的荣誉。
     “啊,不!这不公平、这不公平你们这些厚颜无耻的强盗! 真会选择时机。 可我不怕你们 、我不怕你们 ,我不怕你们。人,并不是生来就要给打败的、你可以消灭他 、可就是打不败他、 你们打不败他,打不败他”。
      当老人,终于回到出海时的那个港口 ,天空第三次黑暗下来、 他的船边、 只剩下大鱼粗长的白色脊骨。夜晚的潮水、 摇晃着那条美丽硕大的尾巴 、老人无力上岸回到他的小屋、 就在船上躺下了、 头枕着那张补过几次的旧帆。
     “人 ,并不是生来就要给打败的、 你可以消灭他 、可就是打不败他”。
老人睡着了, 他梦见了年青时候的非洲 ,他梦见了狮子......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 2 大约在冬季

已有 3 人打赏作者

净秋 赏了楼主10心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主1心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
等到仙儿的朗诵了,沙发沙发沙发!!!!!!!!!!!!!!!

占了个板凳,表示 我来过了。。。。。
这是哪两个出色的主播坠落心灵啦?好美的音色,演绎和解说都太棒啦。。。

家园朋友们的心声被你一语道破~  发表于 2022-11-2 16:46
由于工作关系
白天时间基本不在线
没想到偶然的上线就有这么大的一个惊喜
这图片
这音乐
这激昂又深入骨髓的声音
浑然天成
------------
小糊涂仙狂傲的笑声
振聋发聩
莫莫内敛深重的声音如海底的暗涌让人心潮起伏
--------
老人与海
在你们的再创作下重新焕发了生命的华彩
-------
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。

(⊙o⊙)哇,强强联手,精彩配合!有耳福了!
长篇幅朗诵  
强强组合

吐字清晰  声情并茂

真好 点赞
惊艳在一开口海浪潮汐的伴奏声里,旁白主线清晰明了,主角声情并茂,情感投入饱满丰富,故事感立刻拉满。99.99作品,没有大拇指,画一个给你们。0.01是让你们继续发,多发,多让大家有耳福。
首秀双声合诵,灯光,掌声,欢呼,响起来.................