心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[散文随感] 诗经,就是这么好玩

介入 发表于 2022-10-21 08:21
关健词字:

崔嵬  高冈  砠

这位同学的课堂笔记厉害了啊
确实,这样理解灰常有道理。人就是这么容易被刻板印象所限制。就是,女的可以采卷耳,男的在旅途中咋就不能采点充饥呢。这样,确实就通顺了。好好学习,天天向上!

八、褰裳
  子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!
  子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!

这首诗非常简单。之所以要在这里说一下这首诗,是因为透过这首诗,可以让我们一窥那个遥远的诗经年代里的女子的丰采。也许是因为还没有受到封建礼教那一套的熏染吧,那个年代女子的性情真可谓一派天然,言行举止都比较大胆,不知道掩饰,心里想啥,嘴上就说啥。心里想干嘛就干嘛,完全遵从于自己的内心与天性。

这首诗的背景,据我的理解,有可能是这样的:一个女子看上了一个男的,但男的磨磨叽叽的,态度不够明朗,于是,这女的急了,噼里啪啦地扔过来这么一通话。

子惠思我,褰裳涉溱。子,你,这里是指那男的。惠,大家一般都根据朱熹的说法,将其理解成“爱”,但我觉得不够准确。这里的惠字,应该就是我们通常所说的那个“惠顾”的惠,是对对方举动的一种敬称。理解了该诗以后,再细品这个惠字,就会觉得其中别有一番神韵儿。褰,读qian,掀起来,撩起来的意思。裳,大家应该都不陌生了,念chang,指裙子。溱,念zhen,这里指溱河,跟下文的洧(念wei)河一样,是当时郑国的两条有名的河流。溱、洧二水汇合于今天的河南新密市一带。这两句的意思是,如果承蒙你心里有我、想我,那么,我就撩起裙子渡过溱河,去跟你相从。褰裳涉溱这几个字说得真是豪气干云,意味无穷。很多人将此理解成,俩人分住河的两岸,女的这是要撩起裙子过河去跟他幽会。甚至还有人理解成,这是她让那男的撩起裙子过河来相会。这都是读书不求甚解的做法。那么大的一条河,岂是撩起裙子徒步涉水就能渡过的?再说,那俩人住的地方是固定的,也用不着撩起裙子一会儿渡溱河,一会儿渡洧河吧?所以,这句话在这里其实就是个比喻而已。意思就是不管有啥障碍,有啥困难,她都会很爽快地、义无反顾地跟定他。

子不我思,岂无他人?这两句非常容易理解。子不我思,倒装句,就是子不思我的意思。这两句是说:但要是你心里不想我,或根本就没有我,哪我就跟别人去。难道,这世上就没有别的男人了吗?

狂童之狂也且!这句是理解这首诗的唯一难点。普通的解释是,也且,是语气助词,无实际意义。这个字,有精神不大正常的意思。诗经翻译的时候,常引申为傻,愚蠢的意思。狂童之狂,一般都理解为:你这个傻小子,说你傻你还真傻啊!语气里满满的戏谑味道儿。不过,李敖同志对此有自己的想法。他认为,从甲骨文、金文、和小篆的字型来看,且字都很像是男性某处器官的形状。他认为这句应该这样读:狂童之狂也,且!所以,他给出的解释是:狂什么狂啊,傻鸟!感觉也有道理,聊备一说。

读这首诗,我们几乎可以看到那女子的神情样貌。几句话就把一个人刻画得如此活灵活现,真是令人叹服。
第二章意思雷同,不再赘述。

已经满8篇了,想暂且歇一下了,过些天再看要不要继续更新。

这首诗很可爱,因心仪的男孩迟迟不给一个明确表态,女孩在那里一边忐忑猜测表决心,一边又暗自争强斗狠不服软。像这种性格鲜明又活泼可爱的女孩,肯定是人见人爱。这样的小心思,小心情,觉得现代女孩儿也会有。

跟着老师一起学习很开心,老师讲得细致耐心,我学得也认真用心。休息下吧,辛苦了。给予时间,希望还有下文~
先认识两个生字再说。
髧(dàn):头发下垂状。两髦(máo)
东西- 发表于 2022-10-20 12:56
七、卷耳   采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。  陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌 ...

认真的学习了,非常赞同东老师的解读。

其实,这首诗生僻字多一些,但真正理顺了意思并不难懂,就是出于生计或者战争,男子必须跋山涉水的远行,家中的妻子对他无限牵挂,而旅途中的男子也苦于羁旅的各种艰难病困,那种强烈的思乡怀人之情。

马瘦嶙峋,黄斑癞皮,实在拉不动车子登上高一点的小山丘;连一路陪伴打理一切的仆人也生病了。
试图登高望远都不能,这旅途的愁苦能与谁诉说,也只能在驿站或歇脚的地方借酒浇愁,怀念在家中那些舒适的日子,怀念家中的妻子,不知道该怎样的惦记我。

希望酒后能暂时忘掉眼前的旅途愁苦,叹息又有什么用呢?

古代因为通讯交通的不发达,这样的诗句会引发太多的共鸣,哪一个羁旅之人不曾有过这样的心情和感叹呢,能流传这么久,自然是有太多共同的文化和心理基础。

我们现在读起来,这样一唱三叹的铺排和渲染,亲人夫妻之间那份浓浓的相思和惦念,尤其感人至深。

另,这首诗的男子应该是富家子弟或者贵族男子,有马有车,有仆人。

车子虽然没在诗中有体现,但马应该是拉车的吧,不然怎么能带这么多酒和精美的酒器呢。

所以,我的感觉,男子的马不是用来骑的,是用来拉车的,车子里带有简单的生活用品,衣服酒器等
东西- 发表于 2022-10-22 11:04
八、褰裳  子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!  子惠思我,褰裳涉洧。 ...

这妹子,自信、热情又火辣,这完全是激将法啊。

看起来先秦时期,真是民风开放,人性天然,并没有男女不平等这一说的
介入 发表于 2022-10-24 12:52
这首诗很可爱,因心仪的男孩迟迟不给一个明确表态,女孩在那里一边忐忑猜测表决心,一边又暗自争强斗狠不 ...

这种心思儿,估计古今都差不多,不过,人家敢大声说出来,而且说的这么豪迈,爽气
墨韵 发表于 2022-10-25 14:03
先认识两个生字再说。
髧(dàn):头发下垂状。两髦(máo)

欢迎新同学
梅朵 发表于 2022-10-26 11:14
认真的学习了,非常赞同东老师的解读。

其实,这首诗生僻字多一些,但真正理顺了意思并不难懂,就是出 ...

学得真是认真。骑马登山,写的时候太随手了。既然有赶车的仆人,自然就应该是坐的马车吧。

我这个理解,现在感觉也还是拘谨了些,没跳出刻板印象的限制。介入的说得挺有道理的。完全可以是途中采卷耳充饥,干不下去才去登高的。意思也可以连贯起来。

读了诗经以后,才真正理解董仲舒说的那句名言,诗无达诂,也无达训。