心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 温润如玉,君子端方——《琅琊榜》之萧景睿

『温润如玉,君子端方』

文|小暖 图|网络

又刷了遍《琅琊榜》,里面的人物我几乎都喜欢,除了夏江,今天想说说萧景睿。

萧景睿,谢卓两家的公子,上天给了他一个复杂的身世,却给他了一个温厚仁恕,豁达宽容的性子,让他不怨恨,让他永远保持着赤子之心。

剧中(26集)他对梅长苏的一段对话,很治愈。

他说:
“凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。
若是我因为没有被选择,就心生怨恨,那这世间岂不是有太多不可原谅之处。
毕竟谁都没有责任,要以我为先,以我为重,无论我如何希望,也不能强求,我之所以这么待你,是因为我愿意,若是以此,换回同样的诚心,固然可喜,可若是没有,我也没有什么好后悔的。”

这一段,我回放了好几遍,好一个温润的萧景睿,看到这段话真的很感动,这段话更是像光一样,让人的心头豁然开朗,变得明亮起来。

我对你好,是因为我愿意对你好,也不是为了要你回报的,你若投桃报李,那我自会非常感激,你若不愿,那我也没什么可怨恨与后悔的。
哪一天,我不愿意再对你好了,那也只是我自己的选择而已。

但,真正能做到如萧景睿般宽容豁达是很难的,感情和信任都是消耗品,有耗尽的时候。
有些伤害,可以努力看淡它带给自己的力度,或者选择慢慢遗忘,但我不会原谅。瞧,有时我很小气的。
我知道,有些事情不值得计较,计较少了,杯水车薪,计较多了,狼烟四起,大多我都可无视,就如有句话说的:生活中99%的事都可随便,但认定的1%没商量。

剧中,豫津送萧景睿时说“:我们不是一直在变吗?如果你回不到从前的你,那也没关系,我只是希望我们的情谊不变。”
社会的大炼厂里,我也希望有些情谊会一直不变。但,太难了,这不仅仅是会换位思考,还需要打破自己的自以为是,打破抗拒的姿态,打破对别人的偏见,同时需要被打破的是被自我保护的脆弱的自己。

所以,我愿意多看看身边,加倍去珍惜想珍惜的。 因为,珍贵的事物,有时是以不显眼的方式存在着,或许会不够美妙,不够让人在意和紧张,比普通还普通,比平常还平常,等失去了,才知道,曾经拥有的,何其珍贵。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主10心灵币 ·含笑静听· 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
哇,忽然看到新帖,内容是我喜欢的《琅琊榜》

梅朵,晚上好~ 其实这个帖子还没改好,有事儿要出去,本想保存草稿,手抖点发表了。。。  发表于 2022-10-7 18:19
景睿,是最令人心疼的。

想到景睿我内心很复杂,他待苏兄一片赤诚,但苏兄对他却太多利用。

他的复杂身世并不是梅长苏造成的,他可以怨不得苏兄。

但苏兄接近他,并住在他家的每一步都是利用他完成一个大的复仇计划,而这个复仇计划又让他的生活陷入巨大的尴尬之中,你说,这样的宽厚仁恕,如果不是为了衬托苏兄的主角光环,换一个版本,他会不会像个傻子?
小暖的文字看着总是能感觉到亲近、随和。
日常中,每看一段文字、一篇文章、一部电视剧,我们或多或少都有收获。
从小暖这段文字我看到:有着不变的情谊足可应人世间之万变。

这个电视剧你看没?很好看很好看哈,尤其是第26集,我回放了好几遍。是啊,情谊很珍贵,要珍惜,更要会珍惜。  发表于 2022-10-7 18:54
梅朵 发表于 2022-10-7 17:05
景睿,是最令人心疼的。

想到景睿我内心很复杂,他待苏兄一片赤诚,但苏兄对他却太多利用。

剧中我也很心疼景睿,豫津也挺让人心疼的,每次他父亲回来,他都是满目满脸孺慕之情的望着他的父亲,好在最后,他们的父子情终得圆满。豫津是个小可爱,我觉得他是全剧里最通透的人。

唉,叹一声再说景睿,他满腔赤诚地对苏兄,苏兄却一直在利用他,这真的很难让人接受。
说实话,我觉得这里他也像个傻子,不用换版本,但后来的后来,他知道了苏兄真实身份,选择了原谅并跟林殊一起出征,这个也需要胸襟和肚量,现实里我相信也有这样的人,但绝对是凤毛麟角的存在。

琅琊榜里的人物都各自鲜明,是一部百啃不厌的剧。
景睿的人设我也十分喜欢,现实中这种温润大度的人太少了,自有一番境界
他永远懂得站在对方的角度看问题,站在大局之上思考,不拘泥于自身的得失,令人心疼又喜爱。
言豫津大概是全剧除了飞流最可爱的人了,有点周伯通的味道,知世故却通透,内心所向很明确。
他父亲言侯我也特别喜欢,有思想,有个性,还有血性,当他恶狠狠地说:我就是要他(皇帝)S!我觉得特别MAN,特别的可爱。他与梅长苏的对手戏我倒进度条很多次哈哈
小暖,上次复看之后,我打算下载整部剧,如果以后没有资源了,何以解忧?