请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【生活小妙招】清洗茶杯去除茶垢

大家有没有被清洗茶杯烦恼过?特别是那一层淡淡的茶垢,很难清洗。

上图度娘搜到的这些方法都很麻烦。

家里的杯子,我试过牙膏、食盐、洗洁精……

牙膏的清洗效果最好,但洗完泡茶,茶水总有一股牙膏的味道。

办公室就更无奈了,一直找不到更好的办法。我又喜欢玻璃杯,茶垢痕迹很难看,时间长了就想换新杯子。

最近同事告诉我一种办法,太简便好用了,杯子清洗的洁净明亮,像新的一样。

问了一下身边的朋友居然大多不知道这办法,来分享一下:

酒精湿巾擦洗杯子

酒精属于万能溶液,因为疫情,酒精湿巾是家中的必备物品,随手抽一张,擦洗杯子,又快又干净。

不信,你可以试试,如果办法好用,欢迎打赏

大家也来分享切实可用的生活妙招吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

三健 + 10

已有 2 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币
魔力擦太好用了,所有的瓷器和玻璃器皿都能擦得一干而净:)

谢谢青萝分享  发表于 2022-9-29 16:59
酒精湿巾的妙用,何止这一点点。擦小白鞋,擦键盘,擦瓷砖,都是一抹就干净。
我朋友圈之前发广告,看来没仔细看啊

你咋不发版面  发表于 2022-9-29 17:00
牙膏用来刷杯子,那也是非常省力方便的小妙招。
孩子要是不小心磕到或者碰到,额头起了包,用牙膏消肿也是很好的。 随便什么牙膏都起效果。

说到这里,我又想到另外一个疑问,牙膏刷到其他地方都很容易赶紧,唯一不能刷白的,就是牙齿。可见,牙齿有多脏。

牙!坚固且致密无比的釉包裹着。耐酸耐碱耐高温,最最关键的是耐磨,小小的一颗够你磨上100年,不破损。那岂是牙膏可以磨损的了滴。  发表于 2023-2-6 16:38
牙膏刷杯子,效果虽然好,但泡茶一股牙膏的味道  发表于 2022-9-29 17:02

茶垢的主要成分是茶多酚氧化后产生的聚合物,主要成分以碳,氧,钙为主...
消除茶具上的茶垢有两种解决思路...

第一是分解茶垢....
即可以使用强氧化剂将其溶化,进而达到消除茶垢的目的.如使用过碳,84等,柠檬含柠檬酸也可以有一定效果..

第二是将茶垢与杯体分离,脱落....
针对玻璃杯,可以将可乐倒入杯中浸泡一段时间的方式消除茶垢.
可乐作为碳酸饮料,受热后分解产生CO2,受高温析出,近杯壁表面张力相对较大,形成气泡附着在杯壁,浸泡一段时间后会导致聚合物与杯壁间产生缝隙,导致其脱落,且碳酸也具有弱酸性,可以促进茶垢分解...

此外,消除茶垢还有一种最好的方法...

那就是.....

使用茶色内壁茶具.....

简单总结:1 物理方法-摩擦去除,2化学方法-柠檬酸等浸泡,3物理+化学方法... 能接触得到的表面用摩擦解决,接触不到的表面只好用柠檬酸浸泡解决。  发表于 2023-2-6 16:43
哈哈哈,那个自欺欺人遮人耳目,没我的办法好用  发表于 2022-9-29 17:03
这大喘气的,我以为要摔茶杯换套新的  发表于 2022-9-29 14:20
嘴唇如果裂小口子,久治不愈,可用香油涂抹,两天就好。。

我想改进一下。用茶油代替香油应该效果更好。茶油的愈合能力真是不可思议  发表于 2023-2-6 16:50
第一次看到 学到了  发表于 2023-2-6 16:34
这个办法好像小时就用,起码不干了  发表于 2022-9-29 17:04
白醋加开水,泡上一夜,干干净净。
柠檬那个可以试试,谢谢分享啦!

混合加热,泡一夜。  发表于 2023-5-19 22:47
把白醋加热下一擦就好?  发表于 2023-2-6 16:50
不错的办法,谢谢小唯分享  发表于 2022-9-29 17:08
蔓蔓青萝 发表于 2022-9-28 18:18
魔力擦太好用了,所有的瓷器和玻璃器皿都能擦得一干而净:)

哈哈,谢谢青萝,我先被你种草了,昨晚我就下单了魔力擦,感觉擦厨房的瓷砖和洗手盆应该好用。

介入 发表于 2022-9-29 10:31
嘴唇如果裂小口子,久治不愈,可用香油涂抹,两天就好。。

安利下,嘴角上火起燎泡结痂那种,红霉素软膏或红霉素眼膏还是比较有效的

身体破损,红霉素软膏战无不胜。  发表于 2023-2-6 16:35
我赶紧试试